Как известно, на Масленицу положено есть блины. Круглая форма блина ассоциировалась с Солнцем, которому нужно было помочь победить Зиму. С этой же целью ритуально сжигали чучело Зимы, водили хороводы по кругу.
В европейских странах помимо блинов выпекались вафли. Вафли появились в Германии в IX-Xв. Изначально тесто состояло из муки с водой, с XIII-XIVв рецепт усовершенствовался и в тесто стали добавлять яйца, вино и прянности. Чаще вафли выпекали несладкие и ели их с медом. Только с XVIв стали добавлять дорогой тростниковый сахар.
Традиционные немецкие брецели появились как христианское блюдо в противовес языческим блинам. По легенде их форма была придумана итальянскими монахами в 610г. Концы кренделя должны были напоминать сложенные в молитве руки, а появившиеся три отверстия- Святую Троицу(Бог Отец, Сын и Дух Святой). Поначалу этот вид выпечки назывался "pretiola"(лат."маленькая награда"), так как их вручали детям за выученную молитву. Потом это название трансформировалось "вbrachiola"-"маленькие руки", а в Германии и Австрии слово преобразовалось в Bretzel. Кстати, изначально брецели были сладкими: перед выпеканием их макали в сироп. Из-за подковообразной формы, считалось, что брецели притягивают удачу.
Масленица предворяла Великий Пост, "мясопуст", когда все мясное оказывалось под запретом. Традиционные блюда в Пост состояли из гороха, бобов, овощей и рыбы. Бедняки Европы питались вареным размоченным сущеным горохом, каштанами и желудями. Интересно, что "бобровые плюски"(хвосты), входящие в постное меню, относились к рыбным блюдам из-за того, что были покрыты чешуйками. А вот сладкое, как ни странно, под запрет не попадало, так что его тоже употребляли в больших количествах.
И это не все, что можно написать про Масленицу.
У меня есть еще статья на эту тему:
"Прощание с мясом" и Масленица"
https://dzen.ru/a/ZHDimOvFCUkL4HjT?share_to=link