Найти в Дзене
ПРО_ЖИЗНЬ

Питерские коммуналки - комната Сергея Довлатова

На экскурсию по питерским коммуналкам я пошла ещё и потому, что там было посещение квартиры Сергея Довлатова. Это один из моих любимых писателей и для меня его жизнь уже давно стала очень близкой. Я думаю, если бы не обстоятельства, он никогда не уехал бы из Питера. Конечно, мне хотелось побывать в том месте, где он жил. И первым делом мы попал вот в такой сквер.

Действитльно ли Довлатов гулял здесь со своей любимой Глашей?..
Действитльно ли Довлатов гулял здесь со своей любимой Глашей?..

Иногда по одному вопросу - любите ли вы Довлатова? - и по ответу, можно понять, будем мы общаться с этим человеком или нет. Сомнение ещё может возникнуть, если ответ будет - не читал. Хотя... Если человеку уже за 50, он должен бы определиться с кругом любимых писателей. Но всё же надежда есть. Но если скажет, что Довлатов ему не нравится, нам с ним точно не по пути.

А это уже около дома
А это уже около дома

С моим будущим мужем вышла забавная история. Мы уже дружили какое-то время, но без особого видения общего будущего. И вот однажды ехали вместе откуда-то на метро. Достали каждый свою электронную книжку. И вдруг почти одновременно стали смеяться. Конечно, поинтересовались друг у друга - что ты читаешь? Оказалось, это был Довлатов. Не один и тот же рассказ, нет, но мы читали Довлатова! Я думаю, в каком-то смысле это решило нашу судьбу.

Вот эта комната
Вот эта комната

Довлатову принадлежала только одна комната. Большая, 34 метра, но одна. Во второй жила его мать. Еще в шести других - соседи. Странно, но я не помню, чтобы он где-то писал про соседей. Хотя прочитала, наверное, абсолютно всё, что он написал, включая записные книжки. И если это действительно так, то почему? Ведь соседи - такой богатый материал для писателя. И прожил он здесь почти тридцать лет! Может быть, в своём воображении он видел себя более обособленно от других людей? Не знаю...

Этот сундук стоял в комнате при Сергее Донатовиче
Этот сундук стоял в комнате при Сергее Донатовиче

Конечно, обстановка в комнате не такая, как была при нём. Вещи подбирались по принципу - что могло стоять в коммуналках в советское время в начале 70-ых годов. Глядя на сундук, вспоминаешь повесть "Чемодан". Наверное, так и было - Довлатов взял с собой в эммиграцию то немногое, что он нажил за свою жизнь. Возможно, что-то из тех вещей лежало и в этом сундуке.

Фото на домашней кухне
Фото на домашней кухне

На кухню мы не попали, там в этот момент находились жильцы квартиры. Но я вспомнила свою юность. Родители уехали из коммуналки сразу после моего рождения и во время моей юности квартира у нас была отдельная. Но вся основная жизнь проходила на кухне! Друзья, соседи, с которыми мы дружили, просто знакомые - мы всегда сидели на кухне. Там же проходили семейные советы, обсуждались "важные политические" вопросы, там ссорились и мирились, объяснялись в любви и расставались. И всё это решалось за рюмкой вина или

Проверенный способ разрешить любую ситуацию
НА ПЕНСИИ С ОГОНЬКОМ15 мая 2023

.

Интересное было время)).

Эта печь тоже "знала" Довлатова.
Эта печь тоже "знала" Довлатова.

Таких печей в московских квартирах я не видела. Но это не значит, что их нет. Кстати, надо будет поинтересоваться!

Пианино было популярно в советских семьях.
Пианино было популярно в советских семьях.

Вообще, странно, что в этой квартире не воссоздана реальная обстановка. Понятно, что самих вещей (кроме сундука и печи) нет и быть не может, но хотя бы интерьер можно было бы воссоздать. Родственники же остались, слава Богу.

Впрочем, не нам решать. Спасибо, что собственник этой комнаты (это какой-то восточный человек) разрешил сделать здесь подобие музея.

Светлая память Сергею Довлатову.

Спасибо, Питер!