Старожилы канала знают, что я никогда не оставляю старые статьи, в которых какой-то вопрос остается открытым. И мы все, так или иначе, отслеживаем в динамике все что происходит, порою вновь и вновь возвращаясь к старым темам. А заодно и проверяем себя, правильно ли мы мыслили тогда? Причем не с целью ощутить себя пророком для поднятия ЧСВ - ведь не тоги императоров, не порфиры цезарей, - одеяния наши, но грубая ткань суконных рубищ, вот чем покрываем мы свои тела, пребывая в смирении, питающем наш дух кои зело нашим сердцам есть суть пользительны.
А значит, только ради истины, дерзания наши имеют место быть.
Поэтому когда 27 мая вспыхнула перестрелка, между боевиками движения Талибан и иранскими пограничниками, странным образом пришло ощущение, что с некорым запозданием пришло то, что должно было произойти.
Гани страдал политической андрогенной дисфункцией, если Вы понимаете, о чем я. Все что он мог, он мог только пичкая свой режим американскими препаратами, лучшими из которых он считал препараты с надписями "In God we trust.". Он прекрасно это совмещал с أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَٰهَ إِلَّا ٱللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ ٱللَّهِ и наличие двух пророков в его экономике ему не мешало. Причем когда он, бросая своих соратников, бежал на "авионах" своих "старших товарищей", он предпочел взять чемоданы этих препаратов, оставив своему народу лишь свое الله عالم. Он бросил свой народ. Лишь часть своих приспешников, американская авиация вывезла и разместила в других странах. Частично и в Косово. Где им, вообще-то и делать то нечего. Частично где-то еще.
Итак, в скоротечном огневом контакте погибло минимум три иранских пограничника, несколько получили ранения.
Вроде и инцидент то пустяковый, военные Китая и Индии устраивают более масштабные "массовки" в горах, периодически что-то делят на границах Таджикистана и Киргизии. В Ошской и Баткенских областях в прошлом году потери составили 63 человека.
Да и 1 декабря прошлого года было подобное, но там просто кого-то с кем-то перепутали, кто-то посчитал, что граница чуть дальше, а эти фермеры - нарушители...
Однако это событие имеет совершенно иную природу.
Иранское госагентство IRNA процитировало слова заместителя генерала Кассема Резаи, что именно движение Талибан открыло огонь по иранской стороне в субботу утром, на границе между иранской провинцией Систан и и Белуджистан и афганской Нимроз. Заявлено, что Афганистан потерпел “тяжелые потери и серьезный ущерб”.
В свою очередь, сотрудник МВД Афганистана Абдул Нафи Такор заявил, что именно Иран открыл стрельбу первым. Абдул Хамид Хорасани, начальник полиции Пандшер сказал : - «Мы будем бороться с Ираном с большим рвением, чем с США. Если наши лидеры допустят джихад, мы скоро завоюем Иран».
Мы все прекрасно помним, тот восточный гамбит, который построили США с рокировкой и последующей заменой режима "демократического" Афганистана на террористический Талибан и оставление ему оружия на миллиарды долларов, ничто иное как "договорняк".
И потому, эту перестрелку никак нельзя рассматривать как нечто обыденное. Обе стороны - исповедуют довольно радикальные версии ислама, сильны и не приемлют компромиссов.
И если США "ввели" Талибан в Афганистан и "отдали" им афганский народ, они (как и в случае с косоварами) вправе взыскать с них долги.
Ведь Россия не прогибается и не сдается. Эрдоган теперь помощник ненадежный, а Иран (по некоторым сведениям) оказывает некую военно-материальную помощь России.
Таким образом, США сталкивают друг с другом два азиатских проекта - персидско-шиитскую цивилизацию и проект Великого Хорасана (С любыми Великими - всегда проблемы)
Великий Хорасан более гипотетичен. Но идеи заразительны. Иногда, достаточно очертить границы нового проекта так, чтобы они перекрывали другой проект и мина заложена. В нужный момент нужно только поджечь.
Как видим, хорошая часть Ирана входит в проект. Мешхед, Боджнурд, Себзевар, Бирдженд.. Это, надо сказать, вызов Ирану. Похоже, в полку косовар прибыло. Еще одно квазигосударственное образование, готово воевать, лобызая руки США за помощь в завоевании страны.
Что ж, это была хорошая сделка.
И теперь, вероятно, Талибану пришло время "отдавать" долги. Это запалить очередную войну, в которой они всегда чувствуют себя весьма комфортно, нарушить торговлю Ирана и Китая, и создать угрозы безопасности для России на южном направлении. О чем я писала в прошлом-позапрошлом году.
Если начнется война на Ближнем Востоке, автоматически подключится Израиль, среднеазиатские республики бывшего СССР, из которых более-менее, только Узбекистан что-то из себя представляет. Туркменистан, Кыргызстан в военном плане слаб, Таджикистан "не потянет" войну численно, Казахстан и без того, едва не прикончили собственные граждане чуть не порвав в клочья в январе прошлого года. Вероятно, может поучаствовать Пакистан, - он в таких странных отношениях с Талибаном и это насторожит Индию.
США играет в очень опасную игру, но к моему большому сожалению, все эти игры - в далеке от ее границ.
В любом случае, мы наблюдаем одно. Россия, Китай, Иран, Сербия, Венесуэла и ряд других немногих - последние независимые страны сейчас по всем направлениям ощущают серьезное давление и военные игрища около своих границ и ставки повышаются с каждым месяцем.
Талибан был как бы под зонтиком китайской дипломатии, но был и под влиянием Пакистана. Где год назад амеры "убрали" Имран Хана. Эти территории в кругу интересов Китая и были частью торгового Пути. А Иран, - союзник Китая. Вполне вероятно, что Китай где-то допустил ошибки, плохо взаимодействуя с талибской верхушкой. Ибо та, должна была решить вопрос с частью своей разношерстной публики, устроившей пострелушки на границе. Но раз так, значит работать с ними нужно плотнее. Полагаю, Китай этим займется в ближайшее время.
В конкретной ситуации нынешнего дня, США стараются максимально создать второстепенные очаги напряжения для России на прочих направлениях, дабы оттянуть ее внимание от юго-запада.
Похоже, пришло время подтягивать "вчерашних должников".
Что еще раз говорит о том, что не было "ухода" США из Афганистана. Была сделка. И теперь пришло время Талибам платить по счетам.
Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Традиционно, понедельник - среда - пятница, - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте, - их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.