Добрый день дорогие подписчики и гости нашего канала!
Благодарим вас за то, что вы с нами!
Любовь к картошке у нас заложена, наверно в генах. Не даром говорят – картошка – второй хлеб. Что мы можем сказать про репутацию картофеля.
Что мы порой слышим. Например такое - от картофеля толстеют. У него большой гликемический индекс (ГИ), то есть содержит много «сахара».
Или такое, в кожуре полно нитратов, поэтому варить его в мундире нельзя. И вообще, в нем нет ничего полезного.
Примерно так.
Имидж картофеля очень подпортили «нехорошие - редиски» фастфуды: чипсы, картошка фри.
Попробуем разобраться.
Миф первый: от картофеля толстеют.
Картофель первый попадает в черный список продуктов в борьбе за стройную фигуру. Справедливо? Давайте оценим.
В 100 граммах отварного картофеля содержится 76 больших калорий (ккал), примерно столько сколько…в одном курином яйце. А в макаронах, без соуса 110 - 116 ккал в зависимости от состава.
Что скажете?
Значит, тем кто начал следить за питанием, порция пюре лучше чем омлет из двух яиц или тарелка пасты?
Калорийность жареной, на масле картошки взлетает и составляет 197 ккал. Чипсы же содержат еще больше "не хороших" жиров, добавок и соли. Калорийность чипсов на 100 грамм 298 ккал.
В итоге получаем, что толстеют не от самого картофеля, а от жареных и жирных транс-блюд из него.
Миф второй: в кожуре полно нитратов. Варить картофель в мундире нельзя.
Да, нитраты находятся, в основном в кожуре, но 60% из них исчезает при варке. Как известно, картошку сырой никто не ест.
Отметим , что кожура содержит много чего полезного. Даже больше, чем в мякоти.
В ней находится клетчатка, которая замедляет всасывание глюкозы. И, наконец кожура - это защитный слой, который при варке или запекании сохраняет внутри своего клубня больше витаминов, минералов и полезных веществ.
Сегодня мы разобрали два мифа. Но продолжение непременно последует.
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Где вам еще скажут правду...
А главное берегите себя, свое здоровье, своих близких.
И тогда, все будет хорошо.