Глава 17.
Сказать, что Гена расстроился после свидания с братом - ничего не сказать! Он был в шоке от услышанного. Это было равнозначно тому, если бы сказали, что нашли его на помойке. Как же так? Почему ему так не повезло? А вдруг его снова потянет к выпивке? Как этого избежать? Не хочется назад в этот ад! Пусть Настя выгонит его, - он, видимо, заслужил. Он не пропадет. Только бы не пристраститься снова! Гена решил поговорить с лечащим врачом. Он постучался в ординаторскую и, не дождавшись ответа, приоткрыл дверь. Доктор Дмитрий Константинович сидел за столом, рядом с ним расположилась (похоже надолго) какая-то тетка, нудно рассказывающая ему о том, что у нее постоянно шумит в голове.
Доктор заметил Гену и попросил женщину немного подождать в коридоре, в слабой надежде, что та не дождется. Тетка вышла, продолжая рассказывать о своей беде больным, гуляющим по отделению, не обращающим на нее ни малейшего внимания.
Гена не стал ходить вокруг да около, а сразу спросил Дмитрия Константиновича, не закодировали ли его от алкоголизма.
- А вы алкоголик, голубчик? Поступили вы к нам, конечно, не в лучшем виде. Но здесь в отделении не были замечены в злоупотреблении.
- В том-то и дело, доктор! А ведь я пил, да как пил! В город-то я кодироваться приехал, оказывается. Вчера брат приезжал, раскрыл этот секрет. Вся семейка у нас алкогольная.
- Вот как! Нет, голубчик, никто вас не кодировал. Да, мы этим здесь не занимаемся.
- Вчера брат предложил мне выпить, а меня чуть не вырвало от запаха водки. Вот так бы всегда оставалось, доктор.
- Вас, кажется, Гена зовут? Так вот, дорогой мой Гена! Вам очень повезло. Ваш мозг сам закодировал себя! Мозг человека - это целая вселенная, голубчик, он способен на все! Теперь вам нужно жить себе спокойно и счастливо. Только не пытайтесь экспериментировать с выпивкой. Ваша беда может к вам вернуться, и никто тогда уже вам не поможет.
Гена вышел от доктора успокоенный и почти счастливый.
*******
Настя, увидев мать, входящую в дом, задохнулась от радости:
- Мама, как ты здесь оказалась? А папа тоже с тобой?
- Здравствуй, доченька! Я одна приехала, как обычно, по Волге-матушке. Папа дома остался на хозяйстве. Мы тут с тобой одни потолкуем о своем, о девичьем. Как ты, огонечек наш?
- Ничего, мам, держусь! Конечно, положение у меня более чем двусмысленное. Твой совет мне сейчас нужен, как никогда, - говорила Настя, наливая душистый чай в чашки.
Мария Сергеевна достала пирожки с яйцом и луком:
- Вот, девочка моя, твои любимые. А совет? Я долго думала и вдруг, подплывая к Крупянску, я увидела голубые купола нашей церкви. Мы сегодня же пойдем туда и отстоим службу, свечки поставим за здравие Гене и за упокой бабушкам и дедушкам. Господь подскажет, как поступить.
Мария Сергеевна была верующей, несмотря на профессию, и почти не скрывала этого. Никто её не преследовал. Отец Насти на религиозность жены смотрел снисходительно, не вникал.
Мать с дочерью положили в сумочку два платочка, мелочь для подаяний и отправились в храм на вечернюю службу, в храм, чудом уцелевший за время гонений на церковь. Его признали объектом культурного наследия. Красивый храм, с девятью изящными пронзительно-голубыми куполами, парящим в небе, чуть более светлым, чем купола.
Пришли Настя с Марией Сергеевной на службу как раз к исповеди, купили свечи, и, перекрестившись, встали в очередь на исповедь.
Настя рассказала священнику о своей беде, о том, что она подала на развод. Отец Антоний ласково поглядел на нее:
- Как твое имя?
- Анастасия, батюшка.
- Анастасия, вы живёте в венчанном браке? Дети у вас есть? Связывают ли вас чувства? - спросил священник, покрыв голову девушки длинной епитрахилью.
- Нет, отец Антоний, мы не венчались, детей у нас нет и любви, кажется, тоже, - и Настя рассказала священнику про свою беду.
- Вот поэтому все так и получается в невенчанных современных семьях. А алкоголизм, Анастасия, - это болезнь. Грех бросать больного человека. Помогите ему выздороветь, а там видно будет, стоит ли вам быть вместе. Если у вас сохранится семья, обязательно обвенчайтесь.
Настя и ее мама отстояли службу. Просветлённые и вдохновлённые шли они, не спеша, по городку. Навстречу им попался Артем, который искал девушку. О том, что она пошла в церковь, ему сообщила вездесущая соседка Клавдия Семёнова.
- Здравствуйте, Мария Сергеевна! Здравствуй, Настя! Я искал тебя, чтобы попрощаться. Завтра я уезжаю на практику. Попросился на Сахалин, в родной город. Нескоро теперь вернусь. Можно, я буду тебе писать?
- Конечно! Как-то неожиданно, Артем!
- Да, я сам не ожидал. Пришла телеграмма, что меня на Сахалине ждут. Надо теперь к родителям заехать. Надеюсь, что мы ещё встретимся?
- Конечно, Артем. Удачи тебе на практике!
- Кто это, Настя? Мне кажется, это тот самый молодой человек, с которым ты на вечере встречи танцевала? - спросила Мария, как только парень отошёл от них на приличное расстояние, не позволяющее слышать ее слова.
Настя согласно кивнула головой:
- Да, это он. У него здесь тетка живёт. Она тебя знает. Ты с её сестрой, матерью Артема, в одном классе училась. Надежда Сиднева, помнишь?
- Надежда Сиднева? Да, припоминаю. Как тесен мир, дочка! Мама у него хорошая, да и парень, чувствуется, серьезный. У вас с ним что-то есть?
- О чем ты, мама? Нет, мы просто друзья.
Продолжение:
Начало: