Подсолнечное масло - это, пожалуй, продукт, который можно найти в каждом доме. Однако, это продукт, который опасен для здоровья! Что же с ним не так?
Во-первых, в подсолнечном масле соотношение омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам - 68 к 1, т.е. содержание омега-6 в 68 раз выше, чем омега-3! Почему это важно? Потому что здоровое соотношение омега-6 к омега-3 - это не выше 4 к 1! Чем опасно большое превышение омега-6 жирных кислот над омега-3 в рационе?
Тем, что в нашем организме из омега-6 жирных кислот образуются провоспалительные эйкозаноиды (что это такое я писала здесь), которые провоцируют:
- спазмы бронхов, секрецию слизи
- поддерживают воспаление и боль в организме
- способствуют сужению сосудов, повышению артериального давления, образованию тромбов, закупорке сосудов.
Состояния, связанные с избытком омега-6 в рационе (дисбалансе омега-3/омега-6):
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Кожные высыпания
- Болезнь Альцгеймера/проблемы с памятью
- Сахарный диабет 2 типа
- Ожирение
- Синдром раздраженного кишечника
- Воспалительные заболевания кишечника
- Дистрофические процессы в сетчатке и сосудистой оболочке глаза
- Синдром сухого глаза
- Ревматоидный артрит
- Астма и аллергические реакции
- Рак
- Психические расстройства
- Аутоиммунные заболевания
Кроме того, в основном мы используем рафинированные подсолнечные масла. Рафинирование - это процесс очищения масла от возможных примесей, в результате чего масло полностью лишается пищевой ценности и становится бесполезным.
Конечно, негативный эффект от избытка омега-6 отложен во времени и имеет накопительный эффект, поэтому порой сложно связать причину и следствие. Но всё же негативный эффект избытка омега-6 для организма доказан клинически, поэтому лучше сократить использование рафинированного подсолнечного масла до минимума или вовсе отказаться от него.
На чем же тогда жарить? Лучше использовать масло авокадо, кокосовое масло или масло гхи. Также можно жарить на жирах животного происхождения.
В салатах можно использовать нерафинированное оливковое масло, очень полезно льняное масло, также хорошо масло авокадо и иногда можно использовать различные ореховые масла, но не жарить на них и не использовать при высокой температуре.
Более подробно о подсолнечном масле можно почитать здесь.
Больше интересной информации у меня на канале! Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь, так как самые интересные и полезные мои статьи Дзен почему-то оставляет доступными только для подписчиков.