- Настя! Ну сколько можно валяться? Вставай, кому говорят! В садик опоздаем. А мама опоздает еще и в институт. Хочешь, чтобы ей двойку поставили?
Продолжение. Предыдущая часть здесь
- Не поставят, мамочка! – Беспечно протянула Настя, не спеша вставая с постели. – Ты же у меня отличница, а отличниц никто не обижает.
- Ну и лиса! Все, бегом зубы чистить, чай с булочкой уже на столе!
Катя торопливо ходила по комнате, на ходу одной рукой пытаясь собрать волосы в пучок, а другой – доставая из комода одежду для Насти.
В голове тем временем тоже решался миллион задач. От попытки понять, не холодно ли будет сегодня Насте без куртки, несмотря на теплый май, до просчитывания, во сколько закончится зачет и когда она успеет забрать дочь из детского садика.
***
Вот уже более полугода Катя с дочерью жили в Москве. А она помнит первую встречу с Марией Васильевной, Наташиной тетей, словно это было вчера. Да и как забыть, если Мария Васильевна, тетя Маша, стала для Кати и Насти настоящим подарком судьбы и чуть ли не ангелом-хранителем.
В тот день, когда они приехали знакомиться, едва Мария Васильевна открыла им дверь, Катя сразу же ощутила что-то родное и близкое в этой сухонькой старушке с седыми локонами и доброй улыбкой. Именно такими Кате всегда и представлялись сказочные феи-крестные.
Мария Васильевна сразу же обняла Катю, а при взгляде на Настю даже заплакала. Хотя Наташа и предупреждала, что старушка может отреагировать слишком эмоционально, Катя все равно поразилась такой встрече. Словно она и ее дочка были давным-давно частью семьи Марии Васильевны.
Потом они пили чай с пирогом, который старушка испекла к их приезду. Та расспрашивала Катю о жизни, и была совершенно очарована Настей, которая, на радость хозяйке, с удовольствием рассказывала стихи, пела песенки и вообще своей детской непосредственностью покорила сердце Марии Васильевны навсегда.
- Мои Анечка и Майя были такими же, как вы. Очень ты, Катенька, напоминаешь мне дочку. А Настенька – внученьку мою. Царствие им небесное. – Сказала Мария Васильевна вечером, когда все уже готовились ко сну. – Вот вы приехали, и у меня такая радость на душе. Наталью-то я уж и не надеялась к себе заполучить, а вам буду очень рада. Такая отдушина мне, такое счастье. Плохо мне одной, жила, да дни считала, когда отправлюсь к своим Анечке да Майе на небеса. А теперь еще поживу…
***
Мария Васильевна с удовольствием согласилась посидеть с Настей, пока Катя с Наташей ездили в институт и узнавали информацию для абитуриентов.
Вечером же они взяли Настю и поехали показывать девочке Москву. Да и сама Катя здесь была впервые.
Катю этот большой, шумный мегаполис немного пугал. Настя же, еще не успевшая впитать в себя традиции провинциальной жизни, воспринимала новый для себя город легко и открыто.
- Мамочка, давай здесь останемся! Мне все так нравится! – Дергала она Катю за руку, когда они проходили мимо очередного магазина с яркими игрушками на витрине, или заходили в кафе, где в меню было столько сладостей, сколько Настя никогда в жизни прежде не видела.
- Посмотрим. – Уклончиво отвечала Катя.
Сперва нужно было поступить в институт, да и с жильем было не совсем все понятно. Хоть Мария Васильевна и заявила сразу, что возражений не примет, и настаивает, чтобы девочки жили у нее, Кате все равно было неловко.
- Да не парься ты! – Как обычно, легко отмела сомнения Наташа. – Я же тебе сразу говорила, тетя будет только рада. Она действительно очень страдает от одиночества. Да и здоровье уже не то. Хоть будет кому за ней присмотреть, в магазин лишний раз сбегать.
В Москве девочки пробыли три дня, и за это время Мария Васильевна так к ним прикипела, что прощалась со слезами на глазах, и взяла обещание о скором переезде к ней.
- Дело осталось за малым. – Пошутила Катя. – Вот как только поступлю в институт – так сразу к вам.
- Мам! – Дернула Настя Катю за руку и важно заявила. – Поступишь! Я сама с тобой заниматься буду каждый вечер! Будешь мне все вопросы рассказывать!
- Тогда точно поступлю. – Улыбнулась Катя.
Так и вышло. Непонятно, что больше воодушевило Катю, то ли мечты Насти о Москве, то ли внезапно возникшая вера в себя, то ли поддержка мамы и Наташи, то ли общение с Марией Васильевной, с которой они стали регулярно созваниваться, но к поступлению она готовилась с таким азартом и желанием, что сдала экзамены очень хорошо.
***
Переезд в Москву состоялся в середине августа. И если Настя радовалась этому больше всех, то Светлана Петровна даже пару раз всплакнула, что дочь и внучка теперь будут жить далеко.
- Светлана Петровна, да не расстраивайтесь вы так, все к лучшему, тем более, что вы так мечтали о хорошем будущем для Кати. А мы с вами не пропадем, вот увидите, я еще и вас заставлю в Москву перебраться. Что вам тут одной прозябать.
- Смешная ты, Наташа. – Улыбнулась Светлана Петровна. – Ну какие мои годы, какой переезд. Нет уж, мне тут всю жизнь доживать.
- Вот увидите, что я была права. – Уверенно ответила Наташа. – Это вы сейчас так говорите. Люди инертные существа, боятся перемен, но стоит им только начать… Катя тоже сопротивлялась, а посмотрите, прошел всего год, а мы уже отправляем ее в Москву, она уже студентка, ее мечта сбылась.
Светлана Петровна хотела что-то возразить, но задумалась и промолчала. Действительно, жизнь порой делает такие виражи, о которых ты даже не мечтал.
***
Учеба Кате нравилась. Поначалу одногруппники пугали ее, что придется зубрить день и ночь, света белого не видя. Но Кате каким-то образом все давалось легче, чем остальным. Иногда ей даже казалось: это потому, что медицина – ее призвание.
Конечно, она, как и все первокурсники, все свободное время тратила на учебники и конспекты, не позволяя себе лишний раз пойти погулять. Прогулки у них с Настей были лишь по выходным. Все же остальное время – учеба, учеба и еще раз учеба.
***
Дочку удалось устроить в детский садик, что очень порадовало Катю и расстроило Марию Васильевну. Той хотелось, чтобы Настенька целый день проводила с ней.
И вот теперь, пока Катя металась по квартире, как угорелая, Мария Васильевна добродушно ворчала на кухне:
- Зачем эти ваши садики! Я бы прекрасно справилась с ребенком. Такая погода стоит дивная, вышли бы прогуляться по бульвару, потом в детский городок, я бы Настеньку и обедом накормила, и спать уложила.
- Дорогая наша Мария Васильевна, - отвечала Катя, на ходу допивая кофе, - вы и так столько добра нам делаете, и вообще, я не хочу, чтобы вы весь день в няньках сидели, вам надо побольше отдыхать. Настя вас за день знаете, как достанет?!
- Что ты такое говоришь, Катюша! Да мне только в радость, когда Настенька рядом. Давай я ее хоть из садика тогда сегодня заберу
- Вот за это спасибо! – Обрадовалась Катя. – Я боюсь, что могу не успеть. Раз вы Настю заберете, я в магазин за продуктами зайду, и ужин сама вечером приготовлю.
Мария Васильевна попыталась и ужин взять на себя, но Катя была непреклонна. Она всегда старалась по максимуму разгрузить старушку от домашних дел, поскольку здоровье у Марии Васильевны и впрямь было так себе.
- Ой, я забыла сказать! – Воскликнула Катя, на бегу застегивая ветровку на Насте. – На следующей неделе к нам мама приезжает, у нее отпуск, решила провести его в Москве. Соскучилась по нам. Мы столько не виделись, восемь месяцев. Но вы не волнуйтесь, она сказала, что будет жить в гостинице. Уже даже забронировала номер по телефону.
- Вы меня обидеть хотите! – Возмутилась Мария Васильевна. – Никаких гостиниц! Тем более, я так давно мечтаю познакомиться с твоей мамой. У нас всем места хватит!
- Это неудобно! – Принялась возражать Катя. Но старушка не желала ничего слушать, даже покраснела от возмущения.
- Катерина, не спорь! Или вы хотите меня обидеть! – Повысила голос Мария Васильевна. – Чтоб сегодня же позвонила матери и велела отменить бронь. Я возражений не принимаю, она будет жить у нас.
Пока Катя вела Настю в детский сад, а потом ехала на метро в институт, она размышляла.
Как же так поворачивается жизнь, что, казалось бы, самый близкий и любимый человек отказался от нее и от ребенка, даже не дал ей ничего объяснить. Лучшая подруга, которой Катя верила, предала.
А потом жизнь свела Катю с людьми, которым, вроде бы, не должно быть никакого дела до ее бед. Но именно эти люди и помогли ей. Приняли в свой круг как родную. Сколько всего для нее сделала Наташа, а сколько делает Мария Васильевна. Да ей, Кате, никогда в жизни не отплатить им добром и любовью сполна, сколько бы она ни старалась.
А может, права была та цыганка? Жизнь одной рукой отнимает, а другой дает. А вдруг все, что она наговорила, сбудется? Что там было про Пашу?
Катя попыталась вспомнить, но на ум приходили лишь обрывки фраз. Все-таки учебники ей давались легче к запоминанию, чем всякие цыганские предсказания.
Читайте также: