Тема поиска в народных сказках аналогов современных гаджетов всегда интересна как для дошкольников, так и для учеников начальных классов.
Наши предки всегда мечтали о предметах-помощниках и складывали о них сказки.
Сегодня достижения технического прогресса помогают нам быстро перемещаться на большие расстояния, поддерживать общение с людьми через тысячи километров, расширять свой кругозор у телеэкрана.
Когда-то люди не имели подобных благ, и всё, что могли – они мечтали о «волшебных предметах», способных помогать человеку, и сочиняли о них сказки.
Сегодня можно сказать, что наши предки предсказали изобретение человеком некоторых машин, механизмов, устройств, которые стали возможны по мере развития общества.
Попробуем найти некоторые волшебные предметы в русских народных сказках и подобрать аналогичные предметы современного быта.
Можно лишь бесконечно удивляться тому немалому количеству волшебных предметов, которых народ придумал в помощь героям сказок.
Сказочные волшебные предметы и аналогичные предметы из современной жизни.
Ковёр-самолёт.
Старик Хоттабыч с героем этой одноимённой сказки Волькой летали на ковре-самолёте, как и герои многих других сказок.
Желание людей летать и парить в небе, подобно птицам, преобразовалось через века в изобретение «железной птицы» – самолёта.
Ступа Бабы Яги.
Ещё один интереснейший летающий предмет из сказок – ступа с Бабой Ягой. Это, скорее всего, прообраз вертолёта, поскольку может взлетать с небольших площадок и имеет вертикальный взлёт.
Печка дурака Емели.
От перемещений по воздуху перейдём к перемещениям по земле. И сразу же вспоминается печка Емели, которая заменяет главному герою разом автомобиль, паровоз и снегоход.
Какое роскошное средство передвижения, снабженное для комфорта тёплой лежанкой, имел герой известной народной сказки! Кстати, у него ещё и сани были, ездившие сами, без коня, без лошади.
Всё это прообразы наших современных транспортных средств.
Сапоги-скороходы.
А если взять сказочные сапоги-скороходы – индивидуальное транспортное средство – то это, скорее всего, роликовые коньки или гироскутер, да и просто востребованный сегодня электросамокат.
Для любителей экстрима существуют сегодня и реальные сапоги-скороходы и джамперы.
Музыка без музыкантов.
В народных сказках встречаются волшебные предметы, издающие мелодию без участия музыкантов, такие как гусли-самогуды или волшебная дудочка, которые заставляли всю публику пускаться в пляс, без наличия на то желания.
Музыку без живых музыкантов тогда, в реальной жизни, и помыслить было невозможно.
А сегодня имеется множество устройств и приборов, издающих любую музыку по требованию и без требования: плееры, телефоны, радио.
Серебряная тарелочка с наливным яблочком
Известно, что многие волшебники в сказках имели такой гаджет, как серебряную тарелочку с катающимся по ней наливным яблочком.
Глядя на серебряную тарелочку та же Баба Яга могла получать всесторонние и объективные сведения о том, что творится в её владениях.
Серебряное блюдечко с яблочком в нашей современной жизни преобразовалось в телевизор, монитор компьютера, планшет.
Волшебное зеркальце.
Сюда же можно отнести такой волшебный сказочный гаджет, как волшебное зеркальце.
Злобная царица, любившая проводить время со своим зеркальцем, очень напоминает современную активную пользовательницу соцсетей, вроде Инстаграма, со своим смартфоном.
Волшебный клубочек.
Ещё одним интересным сказочным гаджетом является волшебный клубочек. Он показывал герою дорогу туда, куда тот хотел попасть в данный момент.
Для современного человека роль волшебного клубка выполняет навигатор.
Можно найти ещё немало волшебных сказочных предметов, являющихся прообразами современных бытовых гаджетов.
Это говорит о том, что люди с древних времён мечтами о лучшей жизни, в которой у них будет много умных и умелых помощников /как считаете, слова умный и умелый одного корня? /
Какие ещё волшебные предметы из народных сказок известны вам?
#гаджеты #народныесказки #волшебныепредметы #сказки #современныеизобретения #компьютер
Эти статьи могут показаться Вам интересными: