Решил сегодня сделать приятное нашим читателям и разобрать свой собственный портфель, да не просто так, а досконально пробежаться по нему.
Напомню, что все началось в июне 2020 года, тогда я вернулся на фондовый рынок и первая сумма, которая легла на открытый у СБЕРа брокерский счет составила 34 тысячи рублей. В марте 2021 года СБЕР переехал на СБЕР ИИС, а летом был открыт слет у Тинькофф брокера. На тот момент объем средств на счетах уже был в районе 700 тысяч рублей.
Что касается целей? Цели были очень простые: минимальная сумма пополнения счета в год должна была составлять не более 240 тысяч рублей, т.е. по 20 тысяч в месяц, что касается более глобальных целей – так это за 10 лет создать капитал на брокерском счету около 10-12 миллионов.
Некоторые скажут, что это не реально, 240 тысяч умножить на 10 – это сумма равная в 2,4 миллиона рублей, но как показывает практика, если задаться целью, то многое возможно
Что касается стратегии? Изначально бумаги закупались немного хаотично, но это абсолютно не значит, что в портфель покупалось все подряд, бумаги выбирались на основании фундаментального анализа. Портфель был разделен на 3 части: дивидендные бумаги, облигации и акции роста. Акции роста составляли на тот момент 20-25%. Счет на Тинькофф был открыт, как счет для спекулятивных сделок, я даже не ожидал, что он через время станет основным, а спекуляции уйдут из стратегии, как неэффективный инструмент.
Начало СВО перечеркнуло очень многие планы. 24 февраля 2022 года очень долго думал выходить или нет из западных активов, в итоге на опасениях отключения российских банков от SWIFT были проданы бумаги на довольно ощутимый объем: Digital Technologies, Intel, Coca-Cola, Huntington Bancshares, Ares Capital, и как показало время – это было правильное решение. Полученные со сделок доллары были проданы по курсу в 85 рублей, а весь полученный свободный капитал переехал большей своей частью, в привилегированные акции СБЕРБАНКА купленного тогда по 103 рубля. Меньшая часть уехала в акции ММК и Северстали.
Напомню, что 25 февраля 2022 года ЦБ принял решение остановить торги на Московской бирже и возобновились они только 28 марта 2022 года.
В тот момент рынок упал более чем на 45%, если вы думаете, что я остановился вносить капитал на брокерские счета – то вы ошибаетесь. Я наоборот увеличил сумму инвестирования.
2022 год я закончил со следующим результатом, на счету СБЕРА была сумма 1 100 786,33 рублей счет Тинькофф располагал суммой в 1 406 592,46 рублей, а заблокированные акции, которые переехали со СБЕРА в КИТ Финанс были на сумму 134 786 рублей – это в основном акции роста и ГДР расписки таких эмитентов как: Тинькофф, РусАгро, Яндекс, Глобалтранс, Софтлайн. В конце декабря 2022 года общая сумма на всех счетах составила 2 642 164,79.
Я был убежден, что в январе феврале 2023 года рынок просядет, из-за некоторых финансовых обязательств, с декабря я перестал докладывать средства на счета, отдав предпочтение закрытию части обязательств, но рынок не остановился, с января по конец мая 2023 год портфель вырос более чем на 25% подобравшись к сумме в 3,6 миллиона рублей.
Особо хочу заметить, что все это без трейдинга. У меня нет бессонных ночей, что бумага упала, нет переживаний, куда она пойдет, как развернется рынок, где искать точку входа и точку выхода из бумаги – я убрал все это из своей жизни. Стратегия построена таким образом, что любое движение рынка принесет пользу. Рост рынка – растет портфель, соответственно растут дивидендные выплаты. Падает рынок – я расчехляю кубышку облигаций (которые также приносят купонных доход) и покупаю подешевевшие акции.
Я не торгую и не покупаю мусорные компании, венчурные компании, ПИФЫ, ETF фонды, со временем пришло понимание того, что помимо роста актива очень важен денежный поток который дает этот актив. Это очень интересно, т.к. для получения дохода нет смысла продавать бумагу, отпадает игра в купипродайку.
Что я имею ввиду? Купленный в феврале СБЕРБАНК по всем портфелям был усреднен с 283 рублей до 165. Да в тот момент это был убыток, т.к. бумага стоила 103, но сейчас стоимость акций СБЕРА составляют 243 рубля, при этом банк выплатил дивиденды 25 рублей на акцию, и таких дивидендных историй довольно много на нашем рынке.
Что по таблице? Там все довольно просто, можно сделать выборку по бумаге, по брокеру, и другим параметрам. На втором листе есть формулы расчета доходности облигаций, будет очень полезно, т.к. большинство брокеров доходность считают через одно место.
Как часто обновляю таблицу? Я не избавился от болезни ежедневно следить за рынком. В день по несколько раз заглядываю в приложения, но делаю это спокойно без паники и нервов. Растет рынок или падает – это никак не влияет на меня.
На рынке с 2010 года, тогда активно торговал, но сейчас графики со свечами в 15, 30 минут, часовыми – ушли в прошлое. Т.к. долгосрочная стратегия, чаще рассматриваю графики с месячным, недельные, реже дневными свечами.
Как часто обновляю таблицу? По возможности, делать это ежедневно смысла нет, 1 раза в месяц хватает чтобы понять происходящее.
ССЫЛКА НА ПОРТФЕЛЬ
*Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям.