Я написала, что Гриша за 100 дней похудел на 5 кг на дефиците калорий.
Звучит просто.
Но... Я уверена на 99 процентов, что все родители полных подростков, прочитав вышенаписанное впали в недоумение, как это возможно.
Да... бытует теория, что после 12 уже поздно. То есть... Нельзя убедить подростка что-то есть или не есть. Типа... он сам уже всё решает. И в рот ему ничего не запихнёшь, а чипсы изо рта не вырвешь, учитывая, что он сам их себе покупает вне дома.
Я ничего об этом не знаю, в силу того, что мой подросток - Гриша, мальчик с РАС, который в школу не ходит и ещё вчера жил на бутербродах с молоком. Это меня спрашивали, а что же он ел. Вот. Он ел бутерброды и пил молоко. Баланс: хлеб - углеводы, колбаса - белок, сыр - молочный продукт и жир, огурец - клетчатка. Молоко.
Всё супер. Разве нет?
Ну... Да... Не совсем.
Но помним, другого он не ел. Яблоки.
Сладости (в малом количестве), чипсы - 140 г в неделю. Всё.
Запихнуть в него ничего я не могла. Не давать только что-то могла. И всё.
---
И, когда я радовалась нагетсам, гречке, салату, это я не самим продуктам радовалась, а возможности сбалансировать его питание нормальными продуктами и сделать возможной хоть какой-то контроль.
Добавлю.
Сейчас я думаю, что на бутерах тоже можно худеть. Только их надо контролировать. Я не контролировала. Он делал их сам, а я ещё радовалась, какой самостоятельный.
Это ошибка.
Так как же удалось худеть то Грише? Да ещё на дефиците?
Просто:
1. Фиксированное время приёма пищи.
Я считаю этот момент ключевым. И не потому что режим для тела (обмена веществ) важен. Не поэтому. А из расчёта на то, что, когда Гриша будет говорить, что хочет есть, я буду говорить, что обед через 2 часа. Вот так. Чтобы он сам себе ничего не организовывала между делом.
И да, когда пришло время, я так и говорила и говорю.
Уточню. Но считаю, что это индивидуально.
У Гриши 3 приёма пищи и как бы полдник, он тогда пьёт чай с молоком и всё.
Завтрак. Обед. Полдник. Ужин.
Наибольший приём пищи в обед.
2. Дефицит калорий очень маленький.
Очень важно, чтобы человек был сыт.
Почему-то считается, что похудение - это голод и воля.
Ага. Расскажите, как это сделать с аутичным парнем. Голод... Гм.
Поэтому дефицит и должен быть минимальным. Вот прям, чтобы вес медленно шёл вниз. Ибо что? Лучше медленно, но постоянно.
3. Ребёнок должен иметь возможность есть то, что хочет.
Да. Это может показаться сильно странным. Мы же вроде как про диету. Немедленно каша без соли на воде. А что? Нет? Ещё добавим сухую курогрудь и полный порядок. А когда ребёнок завоет, мы скажем, что он же подросток, он сам решает не худеть... Я сделала всё, что могла. Вон у меня и варёные яйца, и гречка и творог. А он не ест, такой сякой этакий. Я бессильна.
Ого...
Гм...
Как этот пункт реализуется на Грише:
Гриша ест одно и то же. Но он и раньше ел одно и то же (бутеры). А сейчас это курица (да-да), крупы, лапша, огурцы, яйца, бекон, рыбные нагетсы. Вот это основа его рациона. Суп - опционально. Не считаю его основой. Основа: курица, яйца, рыба, крупы, огурец. Вот это он ест каждый день.
При этом у него на обед и ужин есть десерт. Да, Гриша каждый день ест какие-то сладости. Два раза в неделю ест чипсы (по 70 г). Два раза в неделю пьёт газировку (о ужас) по одному стакану. Один раз в неделю ест картошку фри (100 г). И раз в неделю ест мороженное (100 г). Так же каждое утро ест хлопья сладкие с молоком.
Всё.
Отступление. Почему я знаю точный вес? Потому что взвешиваю.
Всё это сделано для того, чтобы Гриша знал, что он всегда сможет съесть то, что хочет. Что он не в тюрьме курогруди и гречки. Он это знает.
Отдельно отмечу.
Лично я не понимаю, как возможно то, что Гриша способен есть на десерт 2 печенья (а не всю пачку). Он может.
Я не знаю, как он может съесть на десерт одну вафлю (зная, что есть ещё)... Он может.
Я не знаю, как можно съесть 100 г мороженого, а остальное оставить на понедельник. Он может.
Я ничего из этого не могу, поэтому вообще не ем сладости.
Он может. Поэтому ест. Если бы не мог, если бы сжирал всё и сразу, то у нас бы дома ничего не было бы. И я бы сделала так, чтобы он не ел их вообще... Потому что у меня проблема со сладким, решить её способом "ешь по чуть-чуть" не получается никак.
Так же добавлю. Мне бы хотелось, чтобы он этого всего не ел. Но я не думаю, что у меня есть право принять это решение. И оно будет неверным с психологической точки зрения. Запрет, поступивший извне, работает... не очень эффективно. Потом превращается в острое желание, которое люди годами удовлетворяют. Поверьте, я знаю, о чём говорю. Сладкий гештальт я закрываю годами. Но, похоже, его не закрыть никак...
Как там говорят? "Если у тебя не было велика в детстве, то сотни великов во взрослой жизни его не заменят." Так и тут, мне кажется
4. Ребёнок должен принять решение худеть.
Да, сюрприз. Потом он сто тысяч раз может отказаться. Но первое слово сказать должен ребёнок.
Зачем и почему?
Ну... как сказать покороче? Чтобы понять, что ему это вообще надо.
Худеть того, кому это не надо вообще (а такие есть, толстые люди, дети, которые не видят никакой причины для изменения своего тела), так вот таких людей худеть, на мой взгляд, невозможно.
Поэтому человек должен озвучить это желание. И это должно стать отправной точкой. А не ваше: - Петя ты жопу себе отъел, надо меньше жрать. Меньше, я сказала!
Вот это... на мой взгляд, не работает.
Я предлагаю то же самое, только сильно хитрее. Или не сильно. Но хитрее.
Я потолстела к февралю тоже. Да, для кого-то мои "потолстела" ничто, но живот у меня для Гриши стал сюрпризом. Обычно его не было.
И вот он мне говорит: "Ты толстая?"
ГМ)))
Да. Надо стройнеть?
Гриша: - Да!!!
Я: - А тебе не надо?
Смотрю на его живот.
Гриша: - Надо.
Всё.
---
Плюс апеллирование к героям мультиков, как обычно.
Но тут ещё важно. Дело мы имеем с ребёнком. Отказываться это делать он будет постоянно, повсеместно, забывая, а зачем вообще всё это. Задача взрослого мягко напоминать.
Лично я задаю вопросы наводящие. Не сама говорю, что жрать надо меньше, чтобы живот твой до колен не дорос, а спрашиваю, хочешь ли ты быть как Мистер Исключительный? Хочешь ли ты быть сильным? Хочешь быть быстрым?
Получаю на всё ДА и продолжаем. До следующего рецидива воли Гриши))) И всё повторяется снова.
5. Личный пример.
Я не знаю, как сказать, чтобы никого не обидеть. Но...
Стройнить ребёнка, будучи толстым, это... плохая идея со всех сторон. Она не рабочая никак.
Всё, что могу предложить, это начать стройнеть вместе с ребёнком. Я так и сделала.
Он видит ваш результат. Это важно. Он видит, что вы стараетесь рядом с ним.
Но тут, мне кажется, очень важный момент. Хорошо бы реально это делать вместе. К сожалению, к подростковому возрасту детей, родители перестают быть вообще частью жизни этих самых детей... И мне прям сложно представить маму и сына (здорового), которые будут по утрам бегать (до работы, до школы) и вместе вести дневники питания. Ребёнок просто не будет с мамой ничего делать такого.
Поправьте, если я ошибаюсь.
6. Поддержка ВСЕЙ семьи.
Я не понимаю точки зрения "ты худеешь, это твоё дело", а я буду жрать твой любимый торт (картошку, суши, не важно что) каждый вечер, потому что меня это не касается.
Серьёзно?????
Не буду даже разбирать это явление "сплочённости и любви".
Но, на мой взгляд, это как пить перед завязавшим алкоголиком и мычать то же самое "это не моё дело, что ты в завязке, держись, как хочешь, а я буду пить".
Ого. Любовь. Забота. Семья. Молодцы.
Да. Я чудовище. Я считаю, что, если в семье кто-то страдает ожирением (а это болезнь, зависимость и куча всего), то да (СЮРПРИЗ) вся семья должна поддержать человека и да, начать жевать правильную еду. СЮРПРИЗ!!!
Самое смешное, что так называемая правильная еда вообще-то ВСЕМ пойдёт на пользу.
А то... у меня волосы встают дыбом от откровений худеющих людей, как они описывают, как ГОТОВЯТ на семью, а потом себе, потому что семья (бедные несчастные) не будет есть такое.
Что ж она там ест, семья эта? Вопрос.
Ладно.
Короче. Поддержка ВСЕЙ семьи. И никаких "ой, я забыл, что ты на диете и приволок тонну того, от чего человек не может отказаться". Молодец.
И да, тёти-дяди-бабушки-кузены, ради Бога, не пихайте детке в карманы конфеты, имейте мозг.
Всё же добавлю из последнего, что прочла. Пишет блогер "вот, съездила к маме, там так сложно следить за питанием. Да и весы туда не повезёшь, высмеют. Мама мне сказала, что все мы толстые. Чего ты. ".
То есть? Твой ребёнок решил... попробовать перестать весить центнер, а ты? Защищаешь СВОЁ право оставаться толстой? Молодец. Медаль тебе.
Вот теперь всё))
7. Ребёнок должен участвовать в процессе.
Это странно звучит, но я считаю, что ребёнку надо объяснять и про белки, и про жиры, и про углеводы. Да. Прямым текстом. Что ты сейчас должен есть мясо, потому. Вот этот салат тазик поэтому. И так далее. А не просто ставить перед носом еду и надеяться, что у вас есть авторитет, и ребёнок продержится на вере в вас.
Нет. Хорошо бы заложить фундамент понимания того, почему сейчас ты ешь это, а потом это. Чтобы и без вас, пожирая чипсы, ребёнок хотя бы подумал, что можно и нагетс слопать))) и салатом закусить, если есть такая возможность. Ну а вдруг.
Но для начала, конечно же, это надо самому узнать.
Потому что дефицит калорий - это только часть всего процесса похудения. И байки на тему "можно жрать всё, что угодно, лишь бы вписать в норму калорий" - это всего лишь байки.
Мы же не только про похудение, да? Мы же прежде всего про здоровье.
8. Взрослый - главный в этом процессе.
Я не знаю, почему родители пишут про детей 12-13 лет, что их не убедить. Это ж дети. Может, здоровые дети какие-то другие (сомневаюсь). Но это люди с довольно-таки... простыми логическими связями. Их же можно обвести вокруг пальца на раз. Или я чего-то не понимаю?
Почему ребёнку, который отказывается что-то делать (нужное для него), позволяют отказаться? Это как? Всегда же можно договориться. Нет? И инициатором договоров должен же быть взрослый. Нет?
Мне это непонятно. Но, может, я чего-то не знаю. Возможно. Даже наверняка.
Но... всё же... вы же не будите спрашивать у ребёнка, надо ему лечиться от... сложного заболевания. Вы просто будите его лечить. Всеми правдами и неправдами. Вот тут так же.
9. Не оскорбляйте своих детей.
Это последний и неочевидный, как понимаю, пункт. Но... лишний вес - это не повод нанести ребёнку травмы, с которыми он будет разбираться до конца дней.
Простой пример. Я считалась толстым ребёнком. Да.
Уже сейчас, работая над своим телом всесторонне, работая над телом Гриши, я думаю (ПИК), кто так грандиозно постарался, чтобы замусорить мою голову? КТО? Мне почти 40, я всю жизнь считала, что у меня страшные толстые ноги.
Я недавно смотрела на своё фото и у меня случился когнитивный диссонанс. Я смотрю на свои ноги, я знаю, что они непропорционально толстые. Но... только... нет. Я смотрю на фото. И, если бы оно было не моё, то я бы решила, что отличные ноги.
А почему же мои ноги мне СРАЗУ видятся непропорционально толстыми?
Итог. Не важно, какого размера, формы, веса ваши дети. Это неважно. Это не должно быть причиной деструктивного к ним отношения. Даже если вы плохо думаете о том, что они толстые-худые-кривые. Если желаете им хоть немножко счастья, не говорите, что у них толстые-худые-кривые ноги-руки и так далее.
А как же худеть?
А просто. Мы становимся лучше, здоровее. Мы работаем над собой. В этом смысл жизнь в какой-то мере.
Худеют люди (по хорошему) не ради финала (чтобы талия была 60, а вес 50), не ради кого-то, а ради того, чтобы тела были здоровыми, ловкими, сильными. Чтобы служили долго. Да. Этот я и Грише говорю. Ты можешь быть каким угодно. Ты прекрасен. Но почему бы не стать чуть лучше сегодня, чем был вчера?)
Конец.
---
Подводим итог:
В связи с тем, что у подростка, особенно аутичного, не сильно много воли, то, на мой взгляд, надо так обустроить похудение (конкретно отношения с едой), чтобы худеть было как можно проще.
Кратко.
1. Фиксированное время приёма пищи.
2. Дефицит калорий очень маленький.
3. Ребёнок должен иметь возможность есть то, что хочет.
4. Ребёнок должен принять решение худеть.
5. Личный пример.
6. Поддержка ВСЕЙ семьи.
7. Ребёнок должен участвовать в процессе.
8. Взрослый - главный в этом процессе.
9. Не оскорбляйте своих детей.
Всё.
Теперь конец.
Вот так Гриша потерял свои 5 кг. Надеюсь потеряет больше. Надеюсь, научится сам контролировать всё это. Посмотрим.
П.С. Я отлично понимаю, что Гриша во всей этой истории, как обычно, уникален. И то, что с ним это всё возможно, скорее похоже на чудо. Про это напишу в следующей статье.
П.С. 2. Многие заметили, здесь нет спорта. Почему? Потому что еда первична. Гриша и двигается, и зарядка у него была, а теперь и тренировки полноценные. Но первична ЕДА. Поэтому для меня было так важно раздвинуть рамки избирательности.
П.С. 3. Есть ещё два пункта, которые сложно вписать в основной список, потому что они стоят вне культурных ценностей среды...
1. Не награждайте ребёнка (и себя) едой.
2. Не празднуйте едой...
Я не поставила их в список по очевидным причинам. Они почти недостижимы.... Особенно второй.
Мы празднуем едой, мы благодарим едой, мы встречаем и провожаем едой... И тут я даже не знаю, как это изменить. Никак.
Хотя бы не награждайте едой.
У меня не очень получается. Мне в радостный момент хочется кричать что-то типа "всем шампанского, торт и тележка эклеров"... И оно само прям кричится.
Вот это всё плохо. Из себя я это вытравляю с трудом. Как это вытравить из другого (склонного к полноте) человека, понятия не имею. Поэтому и не вписала эти пункты в основной список. Как нереализуемые.