Найти тему
НУАР-NOIR

Техноинфрено как прототип 4G конспирологический мифологии

-2

Фильм «Пульс» (2006) надо посмотреть хотя бы потому, что он одарил наш мир устойчивыми страхами поводу современных беспроводных технологий. Причем, именно указанный американский ремейк, а не оригинальная японская лента, вышедшая за пять лет до этого.

Азиатский «Пульс» возник на волне популярности техноужаса, когда вслед за кассетой из «Звонка», объектом, угрожающим вашей жизни, пытались сделать любую техническую новинку, будто то сканер или цифровая камера.

Однако беспроводные технологии обладали несомненным сумрачным преимуществом: они изначально были почти что «призрачными», так как их нельзя было потрогать. Именно указанный сюжет дал миру массовые опасения по поводу 4G. Хотя к этой же волне можно отнести и боязнь «белого шума», что было весьма удачно использовано в западном кинематографе.

В итоге фильм как бы забылся, а боязнь осталась. А потому имеет смысл вернуться к изначальной «мифологической конструкции». Оставим в стороне судьбу ремейка, который первоначально должен был сделать Уэс Крейвен, одаривший нас «Кошмаром на улице Вязов» и «Криком».

Он успел лишь предпринять частичную адаптацию сценария, а затем был отстранен от проекта. Но именно его стараниями была показана угрожающая близость к «неявному злу». Цифровые технологии не являются чем-то отвлеченным, так сказать, числами самими по себе.

Они могут обладать как сакральной, так и инфернальной проекцией. Изучением первой в свое время занимались пифагорейцы, воплощением второй стало библейское «Число Зверя». Если числа могут быть выражением чего-то потустороннего, то и каналы их передачи способны стать «вратами в иной мир».

Отнюдь не случайно главная героиня, роль которой была поручена Кристен Белл, памятной всем любителям нуара по сериалу «Вероника Марс», занимается изучением психологии. Технологии дают не расширение событийного горизонта, а ощущение ограниченности отдельно взятого человека.

Эта мысль наглядно показана, когда сидящий по соседству за барной стойкой юноша шлёт девушке СМС, вместо того чтобы общаться в реале (не знали они тогда ещё о ватсапах и телеграммах).

Кадр из фильма «Пульс» (2006)
Кадр из фильма «Пульс» (2006)

Человек «запирается» в себе, открывая свою душу тёмной стороне технологий, которая в буквальном смысле слова его опустошает. Частотные колебания, которые в фильме показаны как «пульс реальности», способны привести в нашу действительность «иных». Технологии, должные сделать нашу жизнь комфортнее, могут погубить цивилизацию как таковую. В итоге вам предложен самый необычный вариант технологического Апокалипсиса.