Найти тему

Секретные места рядом с Казанью

Меня начали терзать сомнения - а нужно ли вообще вам рассказывать про сегодняшнюю поездку? С одной стороны хочется поделиться классным местом, волшебными пейзажами и удивительной природой. А с другой… Потянется ленивый народ из своих домашних норок, будет еще ездить, бензин жечь, пробки создавать. Будет толпиться в этих местах. Заср… Намусорит знатно. И эти места уже не будут такими прекрасными.
Но потом вспомнил, что я веду подобие трэвел-блога - куда деваться, держите козырную карту для поездки из Казани.
P.S. Разумеется, среди моих читателей все люди взрослые, осознанные, обожают природу и не собираются портить эти прекрасные места :)

Хотите знать где это? Читайте до конца!
Хотите знать где это? Читайте до конца!

Хорошенько выспавшись после насыщенной пятницы и тяжелой прошедшей недели, жарким майским деньком мы отправились во всем известный, но от этого не менее загадочный и привлекательный остров-град Свияжск.

Фото trip-for-the-soul.ru
Фото trip-for-the-soul.ru

По легенде, этот остров приглянулся Ивану Грозному, когда он в 1551 году возвращался в Москву после безуспешного штурма Казани. Местоположение было крайне удачным, получилось отличная стратегически важная точка для дальнейшей осады Казанского ханства.

В настоящее время это продуманная и обустроенная туристическая зона, в которой не жалко провести и целый день. Здесь есть все: соборы, церкви, монастыри, набережная, порт, кафе, ресторанчики, сувенирные лавки, удобная парковка, музеи и многое другое.

-3

Итак, вернемся к нашему путешествию. Для удобства в передвижениях и заезда в еще несколько точек мы отправились на машине, но есть и вариант поинтереснее - отправиться из Казани на Метеоре по реке. На машине из центра дорога занимает с учетом пробок часа полтора, столько же и водным транспортом. Актуальное на конец мая расписание на фото ниже.

-4

В последние 15 минут пути до Свияжска открываются волшебные виды на речные просторы: мост через реку Свияга невероятно живописен. Остров-град омывается сразу тремя реками: Щука, Свияга и Волга, образуя широкое устье, которое пользуется популярностью среди рыбаков Республики.

-5

Оставив машину на просторной парковке у главного входа, мы поднялись по лестнице, и сразу стало понятно, чем это место так привлекло Ивана Грозного. Виды открываются невероятные на 360 градусов. Видна и Казань вдалеке. Но меня, как большого любителя речных пейзажев, больше всего зацепили именно водные просторы этого места.

1) Где поесть. На острове 5 кафешек, и выбор был сделан в пользу Монастырской трапезной (ее «филиал» также расположен в Раифе). Но, к сожалению, столовая в Свияжске сильно уступает в качестве.
Гораздо интереснее посетить ресторанчик Трактир, где есть и мясо, приготовленное на костре, и вкусные десерты, а также многое другое.

2) Ччто посмотреть. Мы больше любим прогулки с эстетическим наслаждением окружающих достопримечательностей без экскурсий. Давайте насладимся вместе соборами, церквями и другими постройками на острове

-8

-9

-10

-11

-12
-13

-14

Все сделано с душой, уютом и комфортом. Только посмотрите на это.

В конце острова располагается речной вокзал, куда прибывает водный транспорт. Вокруг обустроена классная зона, музей археологии дерева, напоминающий домик хоббитов с высоты.

Погода резко начала портится, начал накрапывать дождик, вдалеке засверкала молния, но это лишь украсило прогулку по набережной: темное небо смотрелось гармонично в общей концепции природной красоты этого места.

Вот мы и добрались до нашего секретного места. Для кого-то, безусловно, оно не будет секретным. Но лишним показать его красоту не будет.

Несмотря на ухудшающуюся погоду, было решено не отклоняться от заявленного маршрута. И не зря. Первая остановка - Ризоположенская церковь. Невероятно красивая церковь в настоящее время находится на реставрации, однако из-за недостаточного финансирования процесс идет небыстро: в основном храм восстанавливается на средства добровольцев.

Едем дальше - в местечке Тихий Плёс расположилась красивая разрушенная арка с нереальными видами. Сама арка не имеет архитектурной ценности - была сделана как декорация к фильму. От этого место не стало менее волшебным. Несколько компаний устроили пикник рядом на травке (мы сразу же запланировали в обозримом будущем подобное мероприятие). Полюбуйтесь и вы этими видами.

Ну что, наше небольшое приключение подходит к концу. Делитесь похожими местами недалеко от Казани в комментариях. Всем спасибо!