Найти в Дзене
Двойное счастье

Вышла на работу с декретного отпуска. Ожидание/реальность

Всем привет! Ну вот я и отработала два месяца после выхода с декретного отпуска. И  реально поработать успела, местами совсем без выходных, и на двух больничных посидеть 😝🤦‍♀️. Можно подытожить свои ощущения от нового образа жизни.

Изображение с ru.freepik.com
Изображение с ru.freepik.com

Перед выходом старалась максимально подготовиться к рабочим будням, завершив все дела. Были определённые ожидания и опасения, и могу сказать, что с реальностью они совпали по минимуму. Как говорится, играла, но не угадала ни одной буквы.

Ну, и кому интересно, подробней про ожидания, которые не совпали с реальностью (есть и плохие, и хорошие несовпадения)

Ожидание 1. Ничего не буду успевать. Будет очень тяжело совмещать работу, детей и домашние дела.

Реальность. На самом деле, нет. Не сложнее, чем сидеть в декрете, просто другие задачи. Да, случались ситуации, когда дети не хотели идти в детский сад, или я опаздывала на работу, не успевала в магазин, или ещё что-то, но в целом, никакого тихого ужаса.

Ожидание 2. Буду так уставать вечером, что дети после садика будут предоставлены самим себе.

Реальность. Три года декрета - это очень серьезная перезагрузка. Не знаю, на какой период её хватит, но по факту я не сильно устаю к вечеру. Пока.

Поэтому и ужин приготовить, и с детьми поиграть вполне можно без героических усилий. Но ранний подъём и нагрузка все равно сказываются. Полуночные посиделки в интернете (и Дзене) больше не по силам, сразу сон.

Ожидание 3. На работе, в перерыв или в обед, можно заглянуть в Дзен, может, даже черкнуть пару строк.

Реальность. Три ха-ха. Ни минуты свободного времени на работе.

Ожидание 4. Заработная плата не поменялась за это время.

Реальность. Пока я была в декрете, наш отдел отчаянно трясло. Друг за другом уволилось больше десяти человек. При общей численности в тридцать это была просто аховая ситуация. Руководству пришлось принять меры, и помимо индексации, зарплату существенно увеличили. Сюрприз)).

Ожидание 5. Буду ходить на больничные только не в отчетный период и только на острую фазу заболевания.

Реальность. Даже при наличии кучи нянек всегда сложатся тридцать три форс-мажорных обстоятельства, и сидеть с детьми будет некому. Об этом, кстати, опытные мамы меня предупреждали. Но я была уверена, что папы с бабушкой мне точно хватит. По факту в этом месяце все заболели, и на работе никто меня так и не увидел во время больничного, а необходимость была. Думаю, что и дальше всë пойдет совсем не так, как изначально задумывалось.

Ожидание 6. За три года многое изменилось, втягиваться будет тяжело и займет много времени.

Реальность. Изменений не так уж и много, втягиваешься быстро, все-таки это та же самая работа. Был даже такой интересный эффект, когда руки делали вперёд головы, просто автоматически.

Ожидание 7. В процессе втягивания в работу мне помогут давно налаженные связи и опыт.

Реальность. Оказалось, что все диалоги с другими сотрудниками, личные наработки и просто определённый статус, как работника - всего этого больше не существует. Нет коллег, с которыми ты сотрудничал (перевелись, уволились, работают с другими людьми). Наработки больше не имеют значения, потому что сменились программы и цели. А тебя вообще мало кто помнит 😁. По сути, ты снова новый сотрудник, и снова набираешься опыта. Не была к этому готова от слова совсем. Сейчас пытаюсь перенастроиться и включить для себя новые мотивации.

В общем, плохо все у меня с интуицией. Там, где я ждала кучу проблем, их не было вообще. Зато реальные сложности возникли там, где я их совсем не ожидала.

Эх, не всë гладко, но обязательно прорвемся)). У кого выход на работу сложился более удачно, поделитесь опытом, как пережить этот период.

Декрет
5219 интересуются