Найти тему
В море книг

Эротика и богохульство

Ёлки зелёные! Я не знаю, как об этом писать. Богохульство, причем, махровое, плюс святотатство, равняется поэма Александра Сергеевича Пушкина «Гавриилиада». Однако, сия поэма включена в полное собрание сочинений, а значит, не запрещена. Но если начать её пересказывать, недолго и в цугундер загреметь за оскорбление чувств верующих. При этом, призыв остаётся старый: читайте Пушкина. Ведь Пушкин – наше всё, в том числе и ЭТО.

Я помню, в начале двухтысячных годов наша Православная церковь решила показать всю свою воинствующую сущность. Воинствующая церковь или воинствующее Православие – направление христианской церкви, в которой христиане, как воины, борются с грехом, дьяволом и «правителями тьмы». И вот, как сейчас помню, был один такой борец за чистоту Православия. Звали его Всеволод Анатольевич Чаплин. Его грозный вид, жесткая бескомпромиссная манера говорить внушала трепет. Был он Председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата , членом Общественной палаты РФ. Как-то раз, выступая по телевидению, он предложил ввести в России православный дресс код.

Всеволод Анатольевич Чаплин
Всеволод Анатольевич Чаплин

Нет, не в храмах, а на улицах, в повседневной жизни, в офисах. Его тут же спросили, что будем делать с пляжами, в том числе и нудистскими. Ответ был прост. Отдых надо проводить в разумных трудах. Т.е., нечего пузо греть на солнышке - работать, работать и работать. Но дальше было еще страшнее. Он призвал запретить Пушкина, как богохульного поэта. Вот так, не больше – не меньше. Наше всё и отменить. Про памятники Александру Сергеевичу он ничего не сказал. Массового гнева не получилось, его быстро сняли с должности по связям церкви с общественностью и отправили служить в храм у Никитских ворот. Я был в шоке, но я не был знаком с «Гавриилиадой». Сейчас же я могу сказать только одно: «Чертовски, хорошо написано!!! Ай да Пушкин, ай да…. сын!!!» Как же прекрасно описано блаженство обнаженного телесного состояния, порывы любви, сладость любовного слияния.

-3
Вольное отношение к Христианству было присуще лицеистам. Воспитанные на антирелигиозных стишках Вольтера, они переняли небрежное отношение к христианским святыням. Александр Пушкин не был исключением. После лицея, когда пошли первые разочарования в жизни, поэт не нашёл опору в религии. Были моменты, когда он напрасно ждал защиты или хотя бы обретения покоя. Как и все свои произведения, Пушкин писал для себя, но отдавал печатать из-за денег. Так получилось и в этот раз.

Из-за этой поэмы у Александра Сергеевича были крупные неприятности. В 1828 году отставной гвардии штабс-капитан М.Ф. Митьков написал донос на Пушкина по поводу богохульного сочинения. Митрополит Серафим довел до сведения правительства о существовании поэмы. Император Николай Первый распорядился открыть дело на поэта. Его вызывали на допросы во Временную верховную комиссию. Пушкин написал личное письмо Николаю Первому, раскаялся и попросил прощения. После чего, император распорядился закрыть дело.

-4
Изложить сюжет поэмы «Гавриилиада» так, чтобы не оскорбить чувств верующих и не попасть под раздачу, чрезвычайно сложно. Воспользуюсь казёнными юридическими штампами. Пушкин повествует нам свою версию жития непорочной девы Марии.

Жила-была молодая веселая красавица еврейской национальности Мария. И был у неё муж-работяга потник Иосиф. Иосиф был весь в трудах и заботах, глупостями с Марией ему заниматься было некогда.

-5

Тем временем, во внеземную красоту Марии влюбилось Высшее Божество и сошло к ней в образе красивого юноши в ярких дорогих одеждах. Молодые вели сладкие беседы, нечаянно прикоснулись друг другу и, …, далее, подробности я опускаю. Затем к Марии с нудными спорами начал приставать Сатана. Узнав про приставания Сатаны, Высшее Божество попросило архангела Гавриила разобраться и прогнать Сатану. Что он успешно и сделал.

-6
-7

После жаркой сечи с Сатаной, Мария отблагодарила архангела Гавриила нежным поцелуем ………., далее, подробности я опускаю. В итоге у Марии родился сын, отцов трое: Высшее Божество, представитель преисподней и архангел Гавриил. Все отцы признали сына своим и все были счастливы. Там еще Голубь был, но его поведение я не рискну описывать.

Чему учит поэма? Не сотвори себе кумира, кстати, одна из десяти библейских заповедей. Необходимо критически относиться ко всяким догмам. Это у нас хорошо всегда после лекций по научному коммунизму получалось. Сейчас студенты и не знают, что это такое, а в наше время это был смысл любой вузовской учебы. Так вот самые смачные анекдоты про социализм, Ленина и Брежнева рассказывалось именно после подобных лекций.
Мария и Иосиф с младенцем
Мария и Иосиф с младенцем

Удивляюсь только тому, что «Гавриилиада» Пушкина была во всех полных собраниях сочинений, а мы об этой поэме ничего не знали. И, слава Богу! Иначе потрепали бы нервы учителям литературы. Хотя они и без этой поэмы были нами изрядно потрёпаны.

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал