Предыдущая часть...
Самое начало...
И конечно, когда на улицу по каким-то экстремальным климатическим причинам нельзя было выходить, мы сидели дома, но не бездельничали, а придумывали всякие новые забавы. Однажды по телевизору мы увидели какой-то восточный кукольный театр теней и тут же соорудили свой собственный из подручных средств. Папа у нас тогда учился на вечернем отделении местного техникума и отходов ватмана дома было навалом, а уж деревянных щепок-водилок настрогать из любого полена - вообще не представляло для нас никакой проблемы. Сценарии своих спектаклей мы придумывали прямо по ходу действия, чем особенно веселили нашего младшего брата Вову. Ну, папу с мамой и бабой Грушей - тоже, иногда...
Только бабушка всё-таки больше предпочитала смотреть у нас "тиливизер", нежели наш самодеятельный кукольный театр. Тогда мы с Толиком переходили на лепку из пластилина. Нашего младшего брата Вову мы в сие действо уже не допускали. Ну что может делать вчерашний "ясельник" в обществе двух школьников? Здесь у нас уже было настоящее царство полуаниминированных персонажей по сюжетам книг, фильмов и мультиков. Даже золотая валюта у нас была своя в виде маленьких жёлтых кружочков из пластилина. Это уже намного позже мультипликаторы додумались создать "Пластилиновую ворону".
А мы с Толиком были у истоков этой пластилиновой мультипликации. Кстати, на это дело "подсели" и несколько наших приятелей, один из которых был даже старше меня на два года. Он вообще слепил огромный корабль с командой, трюмами, пушками. Было очень интересно. Но мы не только играли. Я в то время как раз увлёкся научной фантастикой и втянул в это дело брата. И однажды Толик предложил попробовать самим начать писать фантастические рассказы. Что из этого получилось, я уже рассказывал раньше. Если интересно - вот ссылка.
Ну, а когда наступали летние каникулы - начиналось самое раздолье. Мы целыми днями пропадали на пруду или на речке, оба увлечённые рыбалкой. С началом грибного сезона таскали домой из леса тяжёлые корзины с грибами. Ягоды не собирали - только ели прямо в лесу. Наш папа тоже считал сбор ягод чисто бабским занятием. Ну - за исключением целевых выездов в тайгу за малиной, которую там брали вёдрами. Но самое главное - мы с Толиком всегда были вместе. И даже самая отпетая шпана с соседних улиц не пыталась нас задевать, после того как мы с братом вдвоём сильно отлупили двух моих сверстников, которые попытались нас подчинить себе. Про нас потом так и говорили - "Настоящие волчата - таких лучше не трогать".
Зато мы стали пользоваться уважением старших ребят. Ну, что поделаешь - культ силы всегда был в приоритете у тех, кто старше и сильнее тебя. Вне своей улицы мы стали чувствовать себя более свободными и независимыми, зная, что нам могут прийти на помощь более сильные ребята. Наши потенциальные соперники тоже понимали это и старались не нарываться, а чаще - предлагали дружбу и поддержку. Так что через нас с Толиком вечно враждовавшие между собой соседние улицы постепенно стали союзниками. Жизнь становилась более разнообразной и насыщенной, поскольку среди новых знакомых попадались очень интересные и увлечённые ребята.
Я на время увлёкся авиамоделированием. Даже вместе с Толиком записались в кружок. Выклянчив у родителей полтора рубля, собрали из коробочного конструктора планер с резиномотором, который, пролетев метров десять, врезался в столб и безвозвратно сломался. Интерес к авиации как-то сразу угас у нас обоих и одновременно. Но зато мы и наши новые друзья очень любили рыбалку, лес и нашу речку Баранчу. Теперь мы ходили в любые купальни на речке без страха быть побитыми на чужой территории, равно как и рыбачили на ней везде, без риска лишиться улова и снасти. Вот вам и решение проблемы "мирного сосуществования" со стороны мальчишек из простых рабочих семей...
Благодарю за внимание!
Продолжение следует...
Спасибо Всем за то, что сумели найти в себе силы и время дочитать всё до конца, мои дорогие Друзья. Конечно, для меня будут очень ценны Ваши мнения в комментариях. Будьте здоровы и берегите себя!
С уважением, автор.