Найти в Дзене
Токсичный турист

Свежая идея для летнего уик-энда. Загадочный и неожиданный Смоленск.

Никогда не думал о Смоленске, как о каком-то культурном или туристическом центре. Для большинства жителей Москвы это провинциальный заурядный город на достаточно большом удалении от столицы. Но случился поворотный момент, на экраны вышел сериал «Вампиры средней полосы», который показал Смоленск в абсолютно другом свете: как загадочный древний город с головокружительными панорамами и оригинальными пейзажами и локациями. Взяв билет на утреннюю Ласточку и забронировав за месяц квартиру в центре города, мы месяц ожидали этой поездки, уповая на хорошую погоду.

Наступил день отъезда, Ласточка с Белорусского за 4 часа довезла нас до этого города.

Окружение вокруг вокзала Смоленск-Главный удручающее. Но и здесь, ожидая такси, мы нашли достопримечательность – храм 12 века. Смотря на это мощное строение, не верится, что еще до монголо-татарского ига наши предки строили такие сооружения.

Надпись на стене: МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РСФСР. Памятник архитектуры. Церковь Петра и Павла. XII  век. Реставрирован в 1963 году. ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАСТВОМ
Надпись на стене: МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РСФСР. Памятник архитектуры. Церковь Петра и Павла. XII век. Реставрирован в 1963 году. ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАСТВОМ

Разгрузив вещи в стильной чистой квартире, мы отправились на прогулку.

Архитектурная доминанта города – это храм Успенский собор, который виден со многих точек города.

Восхищает....
Восхищает....

Он окружен огромной крепостной стеной, которая частично разрушена. Крепость построена тем же архитектором, что и большинство кремлей того времени. Но по длине стен этот бастион значительно больше любого кремля. На данный момент сохранилось 18! Башен, а было их более 30. Все башни выполнены в разной стилистике. Обойти всю крепость целиком стало для нас основной задачей.

Начали мы с самого центра города, участка стены в районе сквера Блонье и Лопатинского сада. Здесь снято достаточно много сцен нашего любимого сериала.

-3

Отобедав в ресторане "Хаген на Блонье" вкусными напитками из их пивоварни, мы отправились по часовой стрелке. Участок в районе Лопатинского сквера частично разрушен, остался заградительный ров, заполненный водой, на нем организовано катание на катамаранах. Рельеф в этом месте, как и во всем городе, достаточно холмистый и живописный, парк раскинулся на нескольких уровнях, в нем много оригинальных архитектурных форм, в том числе достаточно старых. Далее мы спустились сквозь уютные улочки старого Смоленска к набережной Днепра. Видно, что ее сделали достаточно давно, здесь нет модных украшений или хипстерских заведений. Иногда по Днепру проносились моторки и заставляли материться местных рыбаков. В этом районе в крепостную стену эффектно вписан храм и здание самой крутой гостиницы Смоленска.

Набережная Днепра
Набережная Днепра

Отсюда мы вернулись в Лопатинский сад, чтобы начать обход крепостной стены в обратную сторону на следующий день. Мы плотно поужинали на местном фуд-корте «Русский двор» на свежем воздухе. Очень уютная и популярная локация в псевдорусском и даже частично советском стиле.

Фирменные одноразовые тарелки очень милы
Фирменные одноразовые тарелки очень милы

А ближе к ночи расположились в круглосуточном кафе «Домино» с огромной пиццей на просмотре фильма «Брат-2» на большом проекторе под звездным небом в окружении смолян.

Утро следующего дня началось под звон колокольни Вознесенского монастыря, расположенного прямо у окон нашей квартиры.

Вознесенский монастырь
Вознесенский монастырь

Позавтракали мы снова в "Русском дворе" ладунами (местное блюдо из картофеля). Вообще заведение очень интересное, такой своеобразный "Вкусно и точка", только в русском стиле. Ассортимент блюд там очень большой, от супов до десертов. Есть даже кассы самостоятельного заказа, как и в заграничных фаст-фудах. Теремку до "Русского двора" технологически и обстановкой еще очень далеко.

"Русский двор"
"Русский двор"

Из кафе мы отправились осматривать местный католический храм. Он расположен чуть поодаль от центра, но до него вполне возможно добраться пешком. Храм, к сожалению, для входа закрыт, но осмотреть его а также его территорию и окрестности польского кладбища было очень интересно.

Мистично...
Мистично...

Оттуда мы отправились по стене против часовой стрелки. Здесь окрестности крепостной стены более пустынны, но горожане с удовольствием гуляют по достаточно диким холмам, загорают на лужайках, фотографируются.

-9

В районе башни Орел открываются шикарные виды. С внутренней стороны бастиона расположен еще один старинный монастырь и духовная гимназия, куда проход закрыт. Очень эффектно смотрятся здание местного водоканала на фоне крепостной стены. Н. Лукьяненко оценил бы, как идею для местного аналога Горсвета из "Дневного дозора".

фото с сайта: https://smolensk-i.ru
фото с сайта: https://smolensk-i.ru

Мы добрели снова до Большой Советской улицы и оправились собирать вещи. Ласточка с тем же экипажем проводников унесла нас снова в московскую суету.