Найти тему
Сосмыслом

Два интересных места в один день: новые варианты московских прогулок

Сегодня прогулялись по новым для нас местам в Москве. Причём, сразу два за один раз и в одном направлении - южном.

Во-первых, это Южный речной вокзал. Его открытие после реконструкции было так распиарено в столице, что не посетить его, кажется, было бы ну просто неприлично. Вот прямо такое нужное и модное место.

Прошлым летом мы познакомились с Северным речным вокзалом, открытым тоже после реконструкции, приплыв туда на теплоходе с экскурсией по шлюзам. Можно об этом почитать здесь.

Было интересно сравнить два этих вокзала.

Добраться до Южного несложно: метро "Технопарк", выходим на улицу и поворачиваем на проспект Андропова направо. Дальше будем ориентироваться по напольным баннерам с указанием на вокзал и дорожным щитам для автомобилистов. Пешком идти недолго, минут 15-20. По надземному переходу перейти на другую сторону проспекта и дальше идти вдоль ограды парка. Вдали увидим шпиль - вот и вокзал на другой стороне дороги.

-2
-3

Как видите, внешне Южный уступает Северному вокзалу. Оно и понятно: тот строился в стиле сталинского ампира, а этот - советского конструктивизма 70- х годов.

Со стороны набережной, выходящей на Нагатинский затон, вокзал должен походить, по задумке создателей, на корабль. Но если бы он был более светлым, вид стал бы лучше.

-4

Внутри вокзал ещё обустраивается. Но уже есть кое-что интересное. На первом этаже расположена стойка туристического центра. Можно взять карту Москвы, буклеты с туристической информацией, узнать о круизах. Где-то есть ещё сувенирный магазин, но указание на него нам как-то не встретилось. Есть небольшой буфет с кофе и выпечкой.

На втором этаже по указателю - оранжерея. Но пока это на оранжерею не очень похоже, так, пространство для отдыха с макетом вокзала под стеклом, каким он станет в скором времени.

-5
-6

Ещё есть указатель на библиотеку. Читали, что там просто буклеты по истории вокзала и его будущем. Туда не пошли. Вот чего, а пространства здесь предостаточно, хорошо бы его заполнить полезным содержимым.

На 3 этаже тоже вот такое пространство для отдыха с диванчиками, именуемое балконом. Отсюда интересно посмотреть на ресторан на втором этаже и настенное панно, которое высится аж на все этажи.

Ресторан в обеденное время был пустоват
Ресторан в обеденное время был пустоват
Так и не поняли, что это  с лицами людей на панно: уж не маски ли это ковидные?
Так и не поняли, что это с лицами людей на панно: уж не маски ли это ковидные?

С этого балкона через не очень приметную дверку боковую можно подняться на верхнюю террасу. Отсюда открывается вид на затон, дома на другой стороне, достраивающуюся набережную.

-9
-10

Можно увидеть и редкие кораблики. Мы узрели и грузовое небольшое судно, и яхту, и речной трамвайчик.

-11

На террасе есть шезлонги, можно поваляться и позагорать.

-12

На набережную есть выход и с первого этажа, и с улицы. Также на террасу ресторана на 2 этаже тоже можно подняться с улицы по широкой лестнице.

-13
-14

В общем, погулять здесь можно, подышать речным воздухом, отдохнуть. Пока здесь мало гуляющих, нет суеты от отплывающих судов и туристов. Правда, пространство ещё только устраивается, обживается, есть шум от соседней стройки. И вообще всё выглядит пока весьма пустынно.

Но после вокзала можно прогуляться ещё в одно интересное местечко по соседству, через дорогу, вот там тишины уже не будет, но детям там точно будет интересней.

-15

Догадались, нет? Но об этом дальше расскажем.