Кино - большая сила, но я всё-таки никогда не считала, что кадры с едой или выпивкой провоцируют людей. Кто хотел - тот и пил, и ел, и кино в этом вопросе - не указ. Тем более, еда и горячительные напитки были в советском кино не самоцелью, а лишь продолжением сюжета. Взять хотя бы короткометражку "Самогонщики" - там весь фильм построен на этом. И что? Смешно было всем, а кто до этого кино гнал самогон, тот продолжал и гнать, а кто - нет, остались трезвыми.
А "Ирония судьбы.." - что бы было, если бы Лукашин не перебрал - не было бы фильма. А фразы "Жить, как говориться, хорошо!" - без пива её не скажешь, а "Шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты" - ну как можно сказать без шампанского и т.д. И вообще, как мне кажется, алкогольная политика у нас в стране зависело от того, кто был "у руля".
Советские фильмы вспоминаются не количеством еды или выпивки, а талантом режиссёров и актёров. Хотя, какой стол был накрыт в "Иване Васильевиче.." и во многих других фильмах - этого забыть нельзя!
Я предлагаю вспомнить советские фильмы, где герои не отказывали себе "хлопнуть....по рюмашке".
======================================Нажав на эту ссылку, Вы увидите тесты про застолья:
===================================================
Вспомнить любимые фильмы, к которым написал музыку И.И.Шварц
===================================================
А здесь предстоит Вам узнать голос за кадром советского кино:
===================================================