Найти тему
Бородатый Бард

29 мая - День, когда был покорен Эверест

"Теперь все знают об истории восхождения в 1953 г. экспедиции бригадного генерала Джона Ханта. Мир был потрясен успехом Тенцинга и Хиллари, когда 29 мая 1953 г. они добрались до вершины нашей планеты. Британская экспедиция начала свой путь из Катманду, с той поры заменившего Дарджилинг в качестве центрального пункта для организации гималайских экспедиций.

Cамая известная фотография первых покорителей Эвереста
Cамая известная фотография первых покорителей Эвереста

В течение шестнадцати дней экспедиция шла через восточную область Непала до Намче Базара, небольшого торгового поселения на большом Гималайском хребте, которое является центром расселения шерпов. Затем у подножия вероломного ледопада Кхумбу был организован базовый лагерь. Ответственным за материальное и продовольственное обеспечение этой памятной экспедиции был майор (ныне полковник) Чарльз Уайли, друг Бориса и популярная личность в долине Катманду.

Надо сказать, что своим успехом экспедиция в значительной мере обязана организационному таланту Уайли и прекрасному горному оборудованию.

Сам великолепный альпинист, майор достиг на Эвересте Южного Кола, расположенного на высоте 7986 м. Если, в первую очередь, триумф британской экспедиции был обусловлен замечательной работой всей команды, спокойным, но твердым руководством Ханта и выносливостью Эдмунда Хиллари и Тенцинга, то немалую роль при этом сыграло и четкое хозяйственное обеспечение всех лагерей экспедиции, за которое отвечал Уайли.

Можно было предполагать, что после завоевания Эвереста в Гималаях будет меньше экспедиций. Но вскоре выяснилось, что это предположение ошибочно. С каждым годом в Непал их отправлялось все больше"

(Мишель Пессель, "Тигр на завтрак")

Писатель впервые посетил Непал в 1959 году, там же он познакомился и с героем одной из самых известных своих книг - Борисом Лисаневичем. Будучи гостем Лисаневича, Пессель познакомился со многими известными людьми эпохи, среди которых и покорители Эвереста - Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари. Бар "Yak and Yeti", открытый Лисаневичем, стал неким святилищем альпинизма и любимым местом покорителей горных вершин, а между тем и большим другом талантливого одессита. Даже сейчас, находясь в Катманду, вы можете увидеть памятники Борису Лисаневичу и первым покорителям Эвереста, стоящими недалеко друг от друга. О том же, как "вертикальная страна" открывалась миру, читайте в нашей статье "Борис и Король: русский, возвративший Непал своему правителю, а затем и всему миру"