Это я о себе. После потери близкого человека ты уже никогда не будешь прежней. Кажется невероятным: он умер, а ты продолжаешь жить...
Зачем, для чего? Даже, если есть для кого, это мало помогает - слишком велико горе, к которому примешивается чувство вины.
У некоторых, чтобы научиться снова жить, проходят годы. И, прежде чем учиться, нужно сделать главное - разрешить себе жить. Последние три слова в этом предложении прочитала на канале женщины, потерявшей сына. После прочтения ее статьи пусть не сразу, но все же пришло понимание - нужно разрешить себе жить.
Да, я все еще не простила себя. За то, что не достучалась, не убедила, не уговорила, не заставила лечиться, не уложила в больницу. За то, что слишком мало говорила "я тебя люблю", что не успела сказать, как ценю все то, что он для меня делал.
Но "посыпание головы пеплом" уже ничего не даст. Почему-то Бог или судьба распорядились именно так, пока оставив меня в этом мире.
Значит, нужно разрешить себе жить. Перестать испытывать вину за то, что для меня все так же светит солнце, я вижу и дышу.
Если для этого нет сил, кажется, что впереди - беспросветная тьма и бесполезно строить планы на будущее, нужно постараться жить "маленькими шажками" - завтра пойду на работу, через неделю встречусь с друзьями, через две недели поеду в отпуск, через три - на юбилей друга...
На фоне всепоглощающего горя, пустоты и нежелания жить дальше в новой реальности, рано или поздно все же появляются первые "зацепки" - возникает желание что-то съесть, купить, кого-то увидеть или куда-то съездить. Да, в этот момент может появиться чувство угрызнения совести, а эффект от съеденного, увиденного, купленного далек от того удовольствия, которое было раньше, но все же...
Буду рада, если кому- то эта статья поможет справиться с ситуацией.
Очень прощу некоторых комментаторов воздержаться от оценки степени чужого горя и просто пройти мимо. И уж тем более не написывать в личку. На Дзене полно развлекательных каналов, правда?