Найти в Дзене
Оливковый кофе

Этому не учат, потому что этому невозможно научить...

Всю жизнь мы чему-то учимся. От рождения до самой смерти. Даже если не хочется, даже если в итоге мы остаёмся неучами или умираем заблаговременно до конечной точки.

Но есть вещи, которым мы учимся только на собственном опыте.

Как-то моя школьная учительница в одном из моих сочинений занизила мне оценку. Тема была интересная, я вложила в неё душу. Писала как на духу всё что было в голове... А звучала она так: "Мои родители – мой пример".

У меня очень непросто с этой темой, но я рисовала идеальную картинку, которую бы хотела видеть. Потому что, как понимаете, пример бывает разный.

Мои родители нормальные, в чём-то хорошие, но в чём-то, даже сейчас, я не вижу в них положительного примера (это не про асоциальность, не про дурные привычки или ещё что-то), просто стремиться быть такой же мне не хочется (по своим соображениям).

Я не испытываю чего-то плохого, просто смотрю на них, как на людей отличных от меня. И считаю, что это нормально.

Так вот, сочинение было хорошим, местами трогательным, и всё бы ничего, но мне поставили за него тройку. Когда я попросила пояснить, за что три, если ни единого исправления или ошибки не было, то в ответ получила мол фраза "передать опыт" – это очень глупая ошибка, потому что научить кого-то чему-то можно, а вот опыт, он личный и передать его не выйдет.

Тогда я приняла это как данность, хоть и обидно было. Но запомнила это на всю жизнь.

В общем вспоминая школу накануне последних звонков, что звонили пару дней назад по всей стране, я поняла, что не тому меня в школе учили. Ну или тому, но обучения самому главному в школьной программе (да и не только школьной) не существует.

Итак, я представлю небольшой список, но если вы найдёте чем его дополнить, то я буду рада.

1. Говорить правду.

Твердят, что это важно, но оказывается, что эта правда не всегда во благо, то есть сказать правду можно, но то, что за этим могут быть последствия мы узнаём только по факту.

2. Дружбе.

На самом деле учат, но в самом примитивном смысле, а это не про дружбу, это про "делиться игрушками".

3. Уважению.

Учат принижать себя во благо другим.

4. Чувствам в целом.

Только их проявлению.

5. Быть самим собой.

На самом деле, говорят какими быть надо/не надо. Но разве это про тебя истинного?

6. Справляться со стрессом.

Не учат, а лишь подсказывают, что "может помочь".

7. Говорить.

Слова да, но не выстраивать диалог.

8. Работать.

Лишь применять "инструменты".

9. Платить по счетам.

Отдавать деньги за что-то да, но никто никогда не объясняет почему именно "столько".

10. Всё естественные процессы.

От дыхания, до рождения новой жизни. Ты либо умеешь это по своим природным способностям, либо живи как можешь или ищи пути решения самостоятельно.

Мне кажется, я бы могла продолжать список бесконечно...

Но знаете, я думаю, что суть ясна и можно остановиться на этих пунктах. И вывод тут максимально простой. Единственное, чему важно и можно научиться, это проживать свой собственный опыт и не ждать, что тебя кто-то чему-то действительно сможет/захочет научить.