Колбаса известна с древних времен – есть сведения, что первая колбаса была изготовлена еще в 589 году до нашей Эры. Сейчас в магазинах можно найти десятки разных сортов колбас, и каждый отличается особым вкусом и характеристиками.
А знаете ли вы интересные факты о колбасе? В этой статье собрали для вас самое интересное!
Колбаса с плесенью
Сыры с плесенью знакомы всем, а знали ли вы, что существуют и колбасы с плесенью? Например, ту же салями в некоторых регионах Италии готовят с сыром Горгонзола. Колбасу развешивают на веревку и оставляют во влажном подвале минимум на 2-3 месяца. Колбаса готова к употреблению только тогда, когда грибок полностью побелеет и полностью покроет всю колбасу.
Плесень придает колбасе особый терпкий вкус и предотвращает попадание внутрь продукта вредных микроорганизмов.
Колбаса была изобретена для сохранения мяса
Сейчас колбаса считается деликатесом, а в магазинах огромный выбор самых разных видов колбасных изделий. Но изначально сохранить мясо можно было только, используя засолку или копчение, ведь холодильников не было, а еду нужно было как-то хранить, чтобы постепенно употреблять в пищу.
Самая большая колбаса в мире
Свиновод из небольшого города Великобритании Гэри МакКлюр установил рекорд, изготовив колбасу диаметром 3.3 метра и весом в 136 кг.
Несколько дней было потрачено на измельчение мяса, формирование колбасы и изготовление.
Настоящая охотничья колбаса
Мало кто знает, что настоящая охотничья колбаса изготавливается из мяса диких животных (отсюда и ее название) – косули, кабана, оленя. Традиционная охотничья колбаса имеет темный бордовый цвет и достаточно специфичный вкус.
Кстати, стоит такая колбаса очень дорого, ведь мясо для ее изготовления не так просто достать.
Надеемся, что вам понравилась статья, и вы узнали для себя что-то новое.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!