А вы знали, что клубника и земляника — это разные виды одного и того же растения? Научное название клубники — «Земляника ананасная», из-за сахаристого вкуса. Раньше эти две ягоды выглядели практически одинаково и отличались только вкусом. Клубнику, которую знаем, вывели относительно недавно (отбирали самые большие и сладкие клубни, пока не добились любимого всеми вкуса и нужного размера ягод).
Сладость свежей ананасной клубники мы и используем для нашего сегодняшнего рецепта.
Что понадобится?
Для теста:
· 1 яйцо;
· 2 ст. л. клубники, перетертой с сахаром в пропорции 1:2 (или клубничный джем);
· 1,5 ст. л. подсолнечного масла.
Для начинки:
Как готовить?
Шаг 1
Вылейте молоко в миску, добавьте яйцо, перетертую клубнику (или клубничный джем), соль и соду. Массу хорошо взбейте, добавьте муку и снова размешайте.
Шаг 2
Влейте подсолнечное масло, размешайте и оставьте тесто на 15 минут.
Шаг 3
Хорошо разогрейте сковороду, немного смажьте маслом. Налейте половником тесто в центр, немного наклоните сковороду, чтобы тесто распределилось равномерно. Жарьте на среднем огне. Как только низ подрумянится, переверните блинчик и обжарьте с другой стороны. Блинчики готовы!
Шаг 4
Для начинки помойте и просушите клубнику, нарежьте кусочками. Посыпьте сахаром и добавьте сметану, перемешайте.
Шаг 5
На край каждого блинчика выложите по паре ложек смеси клубники и сметаны, добавьте по вкусу взбитые сливки и затем сверните в трубочку. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!