Найти тему

Искусство Древнего Египта: вторая половина Нового царства.

Мы медленно, но верно подбираемся к концу истории Древнего Египта. Она, как наблюдательный заметил, занимает нефиговый период времени, поэтому и решила я разделить его на много, чтобы ну знаете... чтобы все понятно было.

Уже разобрали первую половину и середину эпохи Нового царства. А сегодня рассмотрим его вторую половину (вторая половина 14 - начало 11 в. до н.э.)

Что по архитектуре?

Масштабы сооружений впечатляли, а оформление их поражало воображение. Очень широко применялись колонны, формируя уже традиционные гипостильные залы - ряды колонн выстраивались таким образом, чтобы законченный вид воспроизводил Нильские заросли, где по легенде родился бог солнца из цветка лотоса. Пышно и красочно украшались сами колонны, представая в виде лотосов и камышей, а также и сами залы.

Колонны с капителями в виде цветков лотоса.
Колонны с капителями в виде цветков лотоса.

Что по скульптуре?

Круглая скульптура отчасти возвращается к массивности и монументальности, передает мощь и силу императора и знати. Возвращаясь к традициям Древнего царства, художник возвеличивает образ правящего царя с новой силой.

В то же время, нередко наблюдалась и выразительная портретная характеристика изображаемого за счет тонкой проработки индивидуальных черт лица. Особое внимание также уделялось прическе, украшениям, одежде, которая теперь уже не отличалась плоскостью, а живописно переливалась светом и тенью, объемами.

Градоначальник Аменемхеб с женой и матерью, 14 в. до н.э.
Градоначальник Аменемхеб с женой и матерью, 14 в. до н.э.

Что по росписям?

В целом то же, что и в скульптуре - рельефы и росписи вовсю воспевают царя, при этом по большей части он изображается как покоритель других народов, торжествующий захватчик. Силуэты тут мягче, чем в скульптуре, объемы передаются мягко и изящно, но все также декоративно.

Очень распространены в эту эпоху изображения, связанные с культом солнца, с воскрешением фараона и его переходом в загробный мир. При этом общая цветовая гамма используется нежная, утонченная, даже элегантная. А эмоции и состояния души передаются очень красочно за счет мимики и жестов.

Плакальщики. Рельеф из Мемфиса. Известняк, 14 в. до н.э.
Плакальщики. Рельеф из Мемфиса. Известняк, 14 в. до н.э.

В целом про искусство второй половины Нового царства можно сказать, что происходит усиление декоративности в каноне. Произведения разных видов искусств представляют собой техническое и технологическое совершенство, но в отношении образов часто остаются достаточно официальными и даже холодными.