Проигрыватель винила.. Вполне магический гаджет мечта даже поклонников цифирьной музыки через бум-бокс. Я уж не говорю о более старшем поколении выросшем на Вегах , Радиотехниках и так далее, но потом в 90 -е чаще по глупости отправили это все в газету объявлений или на мусорку . Началась эпоха CD-зма...
Миновало тридцать лет и вдруг выяснилось , что проигрыватель вновь актуален . Рынок наполнился огромным их разнообразием . Продажи винила растут и выпуск диска все более престижен для исполнителей. В общем вертушка восстала , как в прочем и лампа — в массовом звуковоспроизведении..
Причиной конечно не только пресловутый «аналоговый звук» но и безусловно сам вид аппарата . Красивый проигрыватель сам по себе притягательный для взгляда предмет интерьера . Да еще и здорово игает!
Бюджет покупке так же не велик. Если оставить за скобками откровенное барахло из магазина , то в пределах 30 000 можно приобрести вполне приличный. В импортном винтаже 15-20 000. В советском 10-15 000 если говорить о той же Б1-01 . А первоклашки советские вообще 5-8 000.
Но это если говорить о серийном аппарате . А если хочется чего нибудь этакого ? Оригинального . Для себя! ...
Тут стоит заметить , что виниловый проигрыватель вовсе не «сложное-чудоподобное» устройство легко реализуемое своими руками в домашних условиях . И бюджет сохранен и глазам радость .
Самый простой вариант пойти путем облагораживания серийных ЭПУ ( электро проигрывающих устройств ) выполненных в виде готовых к установке куда угодно законченных модулей. Получится проигрыватель с прописанными в технических характеристиках параметрами.
Наиболее доступно эпу g 602 , не знает его Незнайка. Цена около 1000 руб . 1 эпу 73 - уважаемый аудиофилами аппарат ставился в Аккорд 001 и некоторые модели Виктории .
Цена эпу около 2-3 000 руб. Собственно сейчас можно найти и импортный винтаж . Как то на авито висел нерабочий dual за 5000.
Но сейчас хочу поделиться некоторыми соображениями о g 600b. В СССР оно устанавливалось в массовые проигрыватели высшего (Вега 002) и первого/второго класса (Вега 106/206) по этому ценник еще гуманный около 3000 руб именно в варианте «b”. Это классическое эпу своего времени ролик -пасик.
Функционал как в ламповой радиоле- то есть НИКАКОГО. Рычажок «пуск» , микролифт, переключатель скорости 16/33/45, ах да , еще ручка подстройки скорости и стробоскоп в шахте - это когда для контроля скорости нужно заглядывать в окошко .
Метки стробоскопа на диске снизу.
Безусловным огромным плюсом этого эпу является очень тяжелый по нынешним временам диск около 4,5 кг , что конечно же «потащило вниз» такой важнейший параметр как детонация. В мануале к эпу детонация указана :
0,1 (+0,05)— это весьма высокий , в смысле очень хороший, параметр.
Настройка прижимной силы регулируется передвижением колечка на тонарме согласно оцифрованным меткам, конечно предварительно уравновесив тонарм с помощью противовеса.
Питание эпу - переменное напряжение 127 вольт. Подойдет любой маломощный трансформатор с отводом в первичной обмотке .
Через микропереключатель можно подключить трансформатор питания и таким образом вертушка при переводе рычажка в «стоп» будет полностью отключаться от сети.
На удивление несмотря на возраст ролик остался мягким и рабочим. Что делает честь польскому производству. Мне несколько раз попадалось советское 1 эпу 73 и всегда ролик оказывался дубовым и шел под замену «без вариантов»
В целом эпу g 600 b оставило очень хорошее впечатление в плане добротности производства, приятного винтажного дизайна . Что касается скудности функционала - я не сторонник устраивать домашние дискотеки с помощью винила , для чего лучше б был проигрыватель-автомат.
Но есть нюансы— ах куда ж без них то в винтаже...
ЭПУ ОЧЕНЬ тихое. Поднятый тонарм дает почти абсолютную тишину в акустике но стоит опустить иглу в канавку... Уровень рокота становится ощутимым особенно «на контрасте» с поднятым тонармом. Причина банальна — мат просто задубел
и представляет собою кусок пластмассы( рано похвалил поляков). Если использовать мат от g 602
рокот снижается в разы, до вполне приемлемого уровня . Мат — под замену. Однозначно. Причем подложить что то под него не получится— опуская пластинку режет уши характерное шерканье задубевшего мата о винил...
Еще некоторая проблемка регулятор скорости . У мня обычно напряжение под 240 и регулировки не хватает для четкой установки скорости по стробоскопу. Но это в принципе легко преодолимо.
Вот собственно и все оg 600b . Остался корпус . Я использовал фрезерованный . Тяжелый. В лаке.
Головка (картридж) как известно по вкусу.
PS. Проигрыватель вышел очень приличный . Что называется по вкусу и заданным параметрам. Бюджет его : эпу примерно 3 000₽, корпус если заказать думаю выйдет около пятерки. Крышка — в СССР выпускалась масса проигрывателей которые сейчас стоят в пределах 500 руб , так что вопрос крышки и петель вовсе не вопрос.
Буду рад если чем то помог в Ваших начинаниях. Удачи.
Как ЭТО поет можно услышать здесь