Недавно опубликованное исследование в журнале BMJ Medicine рассказывает о 2-х проведенных экспериментах шведских ученых из Каролинского университета. Темой исследования было оценка влияния длительного воздействия высоких концентраций кофеина в крови на риски развития диабета 2 типа, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инсульт, фибрилляция предсердий и т.д.).
Ранее учеными было известно, что кофеин (1,3,7-триметил ксантин), содержащийся в кофе и чае, оказывает термогенное и психостимулирующее действие. Он способен, даже в незначительных количествах, помогать снизить вес, жировую массу и индекс массы тела (ИМТ). Обсервационные исследования показали обратную корреляцию между потреблением кофе и риском развития диабета 2 типа.
Генетические особенности являются основой полезного действия кофеина
Так как не у всех людей одинакова реакция на кофеин, ученые решили изучить его влияние через генетические различия. В своём исследовании шведские ученые провели изучение шести популяционных исследований, проведенных среди 9 876 человек европейского происхождения, с целью выявления общегеномных ассоциаций (GWA) однонуклеотидных полиморфизмов (мутаций, SNP) вблизи изоформы 1A2 цитохрома P450 (CYP1A2) и гена AHR.
Ген AHR (Aryl hydrocarbon receptor) — кодирует белок рецептора ароматических углеводородов. Активность этого гена проявляется как индукция ферментов, метаболизирующих ксенобиотики, с одновременной активацией сигнального пути AhR. Активация AhR приводит к усилению биотрансформации и удалению из организма различных токсических веществ.
CYP1A2 - цитохром, который играет важную роль в окислении многочисленных соединений, как эндогенного (стероиды, желчные кислоты, жирные кислоты, простагландины, лейкотриены, биогенные амины), так и экзогенного (лекарства, яды, продукты промышленного загрязнения, пестициды, канцерогены, мутагены и т.п.) происхождения. CYP1A2 участвует в метаболизме и кофеина. В зависимости от генетических мутаций CYP1A2 люди могут делиться на «быстрых» и "медленных" метаболизеров кофеина.
Генетические мутации CYP1A2, который метаболизирует кофеин в печени, и гена AHR, который регулирует экспрессию CYP1A2, связаны с концентрациями кофеина в плазме крови.
Для своего исследования шведские ученые выбрали самые сильные мутации (SNP) вблизи локусов CYP1A2 и AHR (rs2472297 в CYP1A2 и rs4410790 в AHR), для использования в качестве инструментальных переменных.
Результаты исследования
Шведские ученые смогли выявить связь между генетически предсказанными более высокими концентрациями кофеина в плазме крови и более низким индексом массы тела (ИМТ) и общей жировой массой тела. Мутации CYP1A2 и AHR, связанные с "медленным" метаболизмом кофеина, приводили к длительному накоплению кофеина в плазме крови и росту его концентрации.
По оценкам ученых, снижение веса тела (ИМТ) было связано с 43% влияния кофеина на склонность к развитию диабета 2 типа. Более высокие концентрации кофеина в крови приводили к снижению рисков ожирения и диабета 2 типа.
Одновременно ученые смогли рассчитать защитный эффект концентрации кофеина в плазме крови при ишемической болезни сердца и фибрилляции предсердий. Как оказалось, кофеин снижал риск этих заболеваний на 15% и 12% соответственно.
Исследование: https://bmjmedicine.bmj.com
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О КОФЕИНЕ
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "лайк", или напишите своё мнение по теме статьи. ))