Употребление кофе или чая может быть связано с более низким риском инсульта и деменции, согласно исследованию с участием здоровых людей в возрасте 50-74 лет, опубликованному в журнале PLOS Medicine. Употребление кофе также было связано с более низким риском развития постинсультной деменции.
Юань Чжан и его коллеги из Тяньцзиньского медицинского университета, Тяньцзинь, Китай, изучили 365.682 участника из Британского биобанка, которые были набраны в период с 2006 по 2010 год и следили за ними до 2020 года. В самом начале эксперимента участники сообщили о своем потреблении кофе и чая. За период исследования у 5.079 участников развилась деменция, а у 10.053 произошел по крайней мере один инсульт.
Люди, которые выпивали 2-3 чашки кофе или 3-5 чашек чая в день или комбинацию из 4-6 чашек кофе и чая, имели самую низкую частоту инсульта или слабоумия. У людей, которые ежедневно выпивали 2-3 чашки кофе и 2-3 чашки чая, риск инсульта был на 32% ниже (ОР 0,68, 95% ДИ 0,59-0,79; Р Употребление кофе отдельно или в сочетании с чаем также было связано с более низким риском постинсультной деменции.
Биобанк Великобритании отражает относительно здоровую выборку по сравнению с общей популяцией, что может ограничить возможность обобщения этих ассоциаций. Кроме того, у относительно небольшого числа людей развилась деменция или инсульт, что может затруднить точную экстраполяцию показателей на более крупные группы населения. Наконец, хотя вполне возможно, что потребление кофе и чая может защитить от инсульта, деменции и постинсультного слабоумия, эта причинно-следственная связь не может быть выведена из ассоциаций.
Источник информации: https://journals.plos.org