Найти в Дзене

Бог Руны Отила

Отила - последняя, двадцать четвёртая Руна футарка. Она символизирует род, поколение, наследие предков.

Появление желания обучаться и получать знания - результат работы Отилы. Энергия Руны выводит человека из зоны комфорта, мотивируя его развиваться, индивид начинает проявлять интерес к познанию и исследовать мир.

Отила, выпавшая в раскладе на определенного человека свидетельствует о его внутренней зрелости, устойчивости к последствиям внутренних и внешних изменений.

Символ связан также с наследством, получением стабильного дохода благодаря стараниям предков.

Отила составляет сочетание двух рух Рун - Гебо и Ингуз, которое рунологи истолковывают как "дар Инга". Инг - Фрейр - бог плодородия. Возможно, поэтому Руну связывают с темой наследования.

Руна Отила служит связующим звеном между Ванахеймом и Свартальвхеймом, мирами древа Иггдрасиль.

Из богов скандинавского пантеона этой Руне покровительствует Один (Вотан). Так как предполагается, что все асы произошли от него, Одина называют Всеотцом.

Вотан считается верховным богом всех ратников. В связи с этим Руна Отила обрела дополнительный смысл. Её чертили на оружии и рисовали красками на лицах воинов. В бою такие воители отличались колоссальной силой и бесстрашием. По наличию этой Руны помощницы Всеотца, валькирии, отбирали павших воинов и отправляли их в посмертное царство Одина Вальхаллу.

Как главному из богов, Одину принадлежит самый высокий трон в Асгарде - Хлидскьяльв. Восседая на нём верховный бог может наблюдать за всем происходящим в девяти мирах. Сидеть на престоле не разрешается никому, кроме его мудрой жены Фригг.

Вотан выглядит как стройный высокий мужчина лет пятидесяти с темными вьющимися волосами. Он носит с собой священное копьё Гунгнир, на пальце его красуется магическое кольцо Драупнир. Перед боем, облачаясь в броню, владыка надевает на голову шлем, на котором изображена голова орла.

-2

Путешествуя по Мидгарду он носит плащ с капюшоном и широкополую шляпу, которую надвигает на лоб, чтобы прикрыть отсутствующий глаз.

У главного аса есть верные помощники - вороны Мунин и Хугин. Каждое утро птицы отправляются в мир для сбора информации, а вечером возвращаются. Взобравшись на крепкие плечи Одина, вороны часами нашептывают ему о том, что они увидели и услышали.

Есть у владыки и два любимца - волки Фреки и Гери. Всеотец кормит их сырым мясом прямо с ладоней.

-3

Самому Одину не требуется разнообразная пища, лишь изредко он может что-нибудь взять на пробу. Его рацион состоит в основном из священного меда.

Вотан имеет несколько чертогов: Гладсхейм, Валаскьяльв, Вальхалла.

В Гладсхейме проводятся советы богов. Восседая на двенадцати креслах, асы сообща принимают важные решения.

Валаскьяльв представляет собой высокую башню из белого камня с серебряной крышей. Посторонним в этот чертог доступа нет. Входить сюда может только Один. Здесь стоит трон Хлидскьяльв, сидя на котором верховный ас узнает обо всем, что случается в девяти мирах.

-4

Третий чертог Одина, Вальхалла, находится в необыкновенной роще Глазир, где растут деревья с золотыми листьями. Дворец имеет пятьсот сорок огромных дверей. В каждую дверь могут пройти шеренгой восемьсот воителей. Стены сооружения состоят из сияющих копий, а потолок из ярко-золотых щитов.

В этом чертоге с почетом почивают воины, погибшие во время битв. Длинных столов и украшенных оружием скамеек достаточно, чтобы разместить всех эйнхериев.

-5

Погибшие бойцы здесь пируют, радуются присутствию Одина и сражаются между собой во внутреннем дворе.

В день решающей битвы эйнхерии будут призваны вступить в бой на стороне асов с силами тьмы.