Найти в Дзене
Блог акушера

Про одну миому

Дине было 32 года. В течение пяти лет она пыталась забеременеть - увы, безуспешно. Из диагностированных "женских" заболеваний только миома. Единичный узел 5 см в диаметре, может, именно он был причиной бесплодия?

Дина с мужем решили: не стоит тянуть кота за хвост, нужно быстро прооперироваться и пытаться дальше. Возможно, рассмотреть как вариант ЭКО.

Узел удалили (для лапароскопической операции Дина даже ездила в Москву, чтобы уж наверняка).

ЭКО не потребовалось - через год после удаления миомы женщина самостоятельно забеременела.

Беременность протекала в целом неплохо, о выборе родоразрешения стали задумываться уже после 35 недель.

Операция по удалению миоматозного узла была с вхождением в полость матки.

То есть имеем: рубец на матке у возрастной (34 года) первородящей женщины с бесплодием в анамнезе. Показаний для кесарева сечения более, чем достаточно. Однако Дина решила попробовать рожать через естественные родовые пути. Её откровенно отговаривала от этой затеи врач, у которой беременная была на учёте. Без нажима, но отговаривала врач, с которой был заключён контракт на роды. Бесполезно, но хозяин - барин. Матка ваша, плод ваш - делайте, что хотите. О возможных последствиях предупреждены, как говорится, отказ подписан.

Наступает тот самый день. Дина приезжает с отошедшими околоплодными водами. Ставят КТГ, процесс потихоньку идёт. Роды без эпидуральной анестезии - роженица отказалась.

Подходит время очередного осмотра. Матка в области дна (а именно там была операция по удалению узла) болезненна. Не критично, но все же. Динамика раскрытия положительная. Врач, который ведёт роды, вызывает специалиста по УЗД.

Делают УЗИ и видят такую картину:

-2

Произошёл разрыв матки в том самом месте, где удаляли миоматозный узел. Плод ножкой "затампонировал" место разрыва, поэтому признаков выраженного внутрибрюшного кровотечения не было. К счастью, схватки были ещё не очень сильные, и удалось вовремя ускакать в операционную и спасти матку. Плод не пострадал, к счастью. Дефект на матке был иссечен, ушит. Кровопотеря - чуть больше допустимого, но обошлось без переливания крови.

В этот раз повезло. Но бывает иначе...