У путешествий по России есть недостатки и есть преимущества. Одно из преимуществ путешествий – это… ОМС. Где бы вы ни находились, в Калининграде или Владивостоке, в Мурманске или Махачкале, если вы заболеете, то всегда можете прийти в местную поликлинику на бесплатный приём к врачу.
За время моих путешествий я несколько раз нуждалась в лечении и ни разу не воспользовалась ОМС.
Однажды, ещё в прошлом году, я заболела ангиной. Просыпаюсь, горло болит, температура и миндалины покрыты гноем. Я понимаю, что её нужно лечить антибиотиками, а для покупки антибиотиков нужен рецепт. Открываю карту, смотрю где ближайшая государственная поликлиника и понимаю, что до неё нужно ехать минут 20 на общественном транспорте. И совсем рядом в 10 минутах ходьбы поликлиника РЖД. Иду в РЖД поликлинику. Оказывается, приём платный стоит 700 с чем-то рублей. Приняли в порядке живой очереди, но быстро, в течении получаса, рецепт выписали, и я отправилась домой (там же в больнице купила нужные лекарства).
В Адлере у меня тоже была возможность воспользоваться ОМС, но я про неё даже не вспомнила. Заболел у меня зуб мудрости. Сильно заболел, даже рот не полностью открывался. Дело было в субботу, и я почему-то подумала, что в субботу муниципальные больницы не работают, поэтому сразу нашла стоматологическую клинику недалеко от дома. Клиника оказалась с хорошей репутацией, и ближайшая запись была в понедельник. Причём в понедельник доктор только посмотрит и назначит лечение. До понедельника терпеть сил не было, хотелось удалить прямо сейчас. Поэтому я начала обзванивать все стоматологии в округе.
В одной сказали, что могут принять меня через пару часов. Отзывы у клиники были как хорошие, так и плохие. Но выбирать и терпеть сил не было, поэтому я пошла.
Зуб удалили быстро и без боли. Хирург оказался немного суровым и неразговорчивым, но своё дело знал на пять с плюсом. (Про суровых неразговорчивых стоматологов у меня есть отдельный пунктик из детства, когда стоматолог смотрела на меня грозно и говорила: «Не вертись! Сиди спокойно!») Удаление зуба мудрости вышло дорого (шесть тысяч), но я была рада избавиться от боли. К тому же мне выдали лёд с собой, щека почти не отекла, и я не ходила как хомяк. Сделали всё по красоте.
Вот так у меня были возможности пользоваться одним из преимуществ путешествий по России, но я им не воспользовалась.
Напишите в комментарии приходилось ли вам когда-нибудь болеть вдали от дома? Пользовались ли бесплатной медициной?
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось — не забудьте поставить лайк и подписаться.