Предвижу саркастические предположения, дескать, суть этой иллюзии в том, чтобы сделать вид, будто ПРЕМИЯ ФИЛДСА за доказательство ГИПОТЕЗЫ ПУАНКАРЕ тебе вовсе не нужна, а на самом деле незаметно получить её. Но - нет, в данном случае речь идёт не о Григории Яковлевиче, а об Якове Исидоровиче Перельмане, причём они даже не родственники.
Яков Исидорович Перельман (22 ноября/4 декабря 1882 - 16 марта 1942) - русский и советский математики, физик, журналист, педагог популяризатор наук, основоположник жанра занимательных наук, автор понятия "научно-фантастическое".
Родился в Белостоке, Гродненская губерния, Российская империя, в семье счетовода. Возможно, поэтому он и стал интересоваться математикой. А педагогикой - потому что мама его преподавала в начальных классах. Хотя, может быть, причина в национальности.
Закончил Белостокское реальное училище, поступил в Лесной институт в Санкт-Петербурга, одновременно начал публиковаться в журнале "Природа и люди", даже став там сначала ответственным секретарём, а потом и главным редактором.
Защитил диплом по теме «Старорусский казённый лесопильный завод. Его оборудование и работа», став «учёным-лесоводом I разряда». Но работать по специальности не стал, решив, что журналистика ему интереснее.
С 1913 года начал публиковать книги из "занимательной" серии. Его "Занимательная физика" произвела фурор, а профессор Петербургского университета Орест Хвольсон даже сказал ему лично: "Лесоводов-учёных у нас предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, как пишете Вы, нет вовсе. Мой вам настоятельнейший совет: продолжайте, обязательно продолжайте писать подобные книги и впредь".
Яков Исидорович понял это буквально, в результате в свет вышло большое количество замечательных, познавательных и очень хорошо написанных изданий - "Занимательная математика", "Занимательная астрономия", "Занимательная геометрия", "Занимательная арифметика", "Занимательная механика" и многое другое, включая другие научно-популярные книги.
Он переписывался с Циолковским и Королёвым, встречался с Гербертом Уэллсом. Будучи в 1916−1917 годы сотрудником петроградского «Особого совещания по топливу», предложил перевести стрелку часов на час вперёд для экономии дров. Работая инспектором отдела Единой трудовой школы Наркомпроса РСФСР, он составлял новые учебные программы по физике, математике и астрономии, одновременно преподавал эти предметы в различных учебных заведениях. И всё это, подчеркну, делал человек с дипломом лесовода.
Кроме того, Перельман редактировал созданный по собственной инициативе первый советский научно-популярный журнал «В мастерской природы», участвовал в работе московской «Секции межпланетных сообщений» Осоавиахима СССР, работал в отделе науки ленинградской "Красной газеты", был членом редколлегии журналов «Наука и техника», «Педагогическая мысль», входил в состав правления кооперативного издательства «Время», заведовал в ЛенГИРДе отделом пропаганды. И даже в 1935 году ездил в Брюссель на Международный математический конгресс - не будучи ни профессиональным педагогом, ни дипломированным математиком.
Увы, когда говорят о блокадном Ленинграде, забывают сказать о том, что в число жертв этой великой трагедии вошёл и Яков Перельман, который скончался от истощения вместе со своей женой.
...Что же касается эпонима ИЛЛЮЗИЯ ПЕРЕЛЬМАНА, то здесь, на самом деле, стоит говорить о целой серии ломающих мозг картинок, которые он долгое время собирал для своих занимательных книг (одна из них так и называется - "Оптические иллюзии").
Тем не менее, одна картинка всё-таки названа именно в честь этого человека (хотя, опять же, вполне допускаю, что придумал её не он, а кто-то другой).
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!