Сегодня я хочу спеть оду крапиве!
Начнем с пользы: Витамины А, С, К и Е В и целый арсенал полезных микроэлементов: магний, железо, кальций, медь, органические кислоты (муравьиная кислота).
Так что, пора, ребята, витаминизироваться! У нас в этом году крапива есть, но суховатая, дождей совсем не было, но я все равно использую её у себя на кухне.
Первое блюдо – омлет со «шпинатом».
Конечно же, вместо шпината у нас будет крапива! По вкусу и консистенции крапива ничуть не хуже, чем шпинат.
Итак, нам нужна свежая крапива (пару пучков), 3 яйца, пол стакана молока, масло для жарки и соль по вкусу.
Крапиву ошпарила кипятком (чтобы не обжигать руки жгучими волосками) и мелко нарезала. Яйца взбила с молоком и солью, добавила в омлет нарезанную крапиву. Вылила яичную смесь с крапивой на сковороду и жарила на маленьком огне, сначала перемешивала, а потом просто накрыла крышкой. Можно такой омлет запекать в духовке, даже вкуснее. Отличное и быстрое блюдо для завтрака!
Второй рецепт – «Зелёные тальятелле».
Оказывается, итальянцы часто используют в приготовлении своих макарон крапиву – она дает насыщенный зелёный цвет пасте. Вы, наверное, видели такие зелёные макароны в магазине? На производстве сейчас используют краситель, а мы будем готовить пасту по старым рецептам, не хуже, чем в Италии!
Я приготовила все ингредиенты: крапиву, пшеничную муку, одно яйцо, соль. Крапиву ошпарила, отжала лишнюю воду, нарезала, а потом измельчила в блендере вместе с яйцом.
Полученную зелёную массу влила в муку и вымешала тесто, как на пельмени. Дала тесту «отдохнуть» в холодильнике пару часов. Затем раскатала тесто максимально тонко и нарезала на тонкие ленточки ножом для пиццы.
Пока раскатывала и разрезала тесто, заранее поставила греть воду для варки тальятелле. Варятся они минут 5, даже можно меньше, потому что это не сухие макароны, а свежее тесто. На вид симпатичные, и на вкус мне очень понравились. Крапива совершенно не чувствуется (это для тех, кто не любит траву). Я к этой пасте добавила курицу с белым соусом, но можно подавать с любым соусом на ваш вкус. Идеально подойдет зеленый соус песто, я его тоже готовлю из крапивы и других трав с добавлением сыра, орешков, оливкового масла и базилика.
Третье блюдо с крапивой – зеленые вареники.
Крапива в таких варениках идет и в тесто и в начинку. Тесто готовится, как на тальятелле (смотрите рецепт выше). Пока тесто «отдыхает», готовим начинку. Чистим и отвариваем картофель. Делаем луковую зажарку на сливочном масле. Режем мелко крапиву. Когда картофель сварится, делаем из него пюре и вмешиваем свежую крапиву и луковую зажарку.
Дальше готовим, как обычные вареники. Катаем сочни, наполняем их начинкой и залепляем края. Варим тоже как обычные вареники а кипящей подсоленной воде.
Я подаю такие вареники с домашним соусом из хрена. Просто натираю корень хрена на мелкой терке и перемешиваю со сметаной или майонезом.
Вот такие зелёные витаминные рецепты из крапивы! Конечно же, она прекрасно идет в салаты, весенние супы и смузи. С крапивой можно делать и хлебное тесто.
Хочу ответить пару слов тем, кто говорит, что при термической обработке из овощей и зелени «улетучиваются» все витамины. Оказывается, не все так плохо. Да, некоторые витамины исчезают при варке, особенно не повезло витамину С. Но большая часть витаминов остается. Это все жирорастворимые витамины, такие как А, D, Е, К и некоторые витамины группы В. А еще при термообработке никуда не «улетучиваются» минералы и микроэлементы и остается незаменимая клетчатка! Так что готовьте любые блюда с дикоросами для пользы организма!
Не забывайте, что крапива – лекарственное растение, у неё есть одно свойство - способностью останавливать кровь. Отрицательным фактором является то, что она может вызывать образование тромбов в сосудах. Если у человека уже есть тромбофлебит или варикоз, то крапиву нужно употреблять в очень небольших количествах. Помним, что все нужно в меру!
Кстати, нашла видео, как я делаю зеленые вареники) Посмотрите, тут все понятно
Надеюсь, мои рецепты пригодятся для любителей подножного корма. В любом случае - это очень вкусно и, несомненно, полезно!
С вами была Ольга Блохина - Я ДЕРЕВЕНСКАЯ. Смотрите так же мой рецепт пирога из ревеня