Найти тему
Beer & Travel

Впервые попробовал австрийское траппистское пиво. Честный обзор Gregorius Trappistenbier

Всем привет! Сегодня шестой день недели, а это значит, что на канале Beer&Travel выходит очередной выпуск рубрики Имперская суббота. Здесь мы будем дегустировать имперские стауты, портеры, квадрюпели и другие мощные напитки. На этот раз у нас в гостях необычный экземпляр - австрийское (!) траппистское пиво! Встречайте, Gregorius Trappistenbier от пивоварни Engelszell.

Gregorius Trappistenbier, фото автора
Gregorius Trappistenbier, фото автора

Engelszell - пивоварня, расположенная в австрийском аббатстве Stift Engelszell, которое ведет свою историю с 1293 года. Это аббатство как монастырь цистерцианцев продолжает существовать и действовать и в наше время. Несмотря на продолжительную историю монастыря, пивоварня Энгельсцель сравнительно молода, так как была основана в 2012 году (в год предполагаемого конца света). Считается, что заняться пивоварением здесь решили для того, чтоб собрать средства для реставрации храмовых фресок. Но и после того, как фрески были приведены в порядок, монахи втянулись и продолжили варить пенное.

Gregorius Trappistenbier, фото автора
Gregorius Trappistenbier, фото автора

Gregorius Trappistenbier - пиво сварено в стиле квадрупель, в его состав входит органический мед, производящийся в ульях вокруг аббатства Энгельсцелль и винные дрожжи "Alsacian wine yeast", которые добавляют при вторичной ферментации. Пиво названо в честь первого монаха, служившего в аббатстве уже в современный период, — Грегория (или по нашему Гриша) Эйсвогеля. Радует, что в локализованной этикетке указали мёд, как один из ингридиентов. Бутылочка этого раритета (с момента розлива прошло 1,5 года) досталась мне в 375 рублей, поэтому я буду более строг к оценке содержимого. Приступаем к дегустации:

Gregorius Trappistenbier, фото автора
Gregorius Trappistenbier, фото автора

Gregorius Trappistenbier. Квадрюпель, abv. 10,5%, энс 22,5%, стоимость 375 рублей за 0,33 в магазине 50 кранов. Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено: Stift Engelszell (Энгельсцелль, Австрия). Дата розлива: 28.10.2021 (за 1,5 года до дегустации).

Gregorius Trappistenbier, фото автора
Gregorius Trappistenbier, фото автора

В насыщенном аромате финики и карамель. Во вкусе сухофрукты, финики, изюм. Все это слегка полито карамелью. В послевкусии деликатные, чуть кисленькие тона свежих фруктов и приятная горчинка. В процессе употребления вкус раскрывается изюмом, курагой и тонами свежих фруктов, в том числе виноградом! Алкоголь замаскирован мастерски. Очень приятный квадр, один из лучших, что я пил в последнее время, всем рекомендую.

Моя оценка: 4,75 усатых монахов из 5.

Балашиха, фото автора
Балашиха, фото автора

Всем спасибо за внимание, за то, что поддерживаете автора лайками, репостами в чаты и позитивным настроением! А вы пробовали этот "крепыш"? Рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях.