Начну с того, что магическое мышление свойственно всем нам в той или иной форме, и является огромной частью общемировой культуры. Кроме пантеонов богов, которые исторически сменяли друг-друга, сменяются ритуалы и superstitions (суеверия).
Прежде, чем продолжать, дам определение религии:
-Одна из форм общественного сознания — совокупность представлений, покоящихся на вере в чудодейственные сверхъестественные силы и существа (боги, духи), к-рые являются предметом поклонения.
То есть это большая структура, которая включает в себя не только монотеизм (один бог) и политеизм (много богов), но и нечто, вроде анимизма (душа у предметов), тотемизм и много чего еще.
В массах концепт религии в старом понимании меняется настолько, что божество обезличивается, становится архаически разбросаной сущностью в различных философских концептах. У кого-то "вселенная говорит", у кого-то "мы все часть одной души", а где-то «бог мёртв». :) Не только на языках видно воздействие глобализации (это отсылка к статье про языки), но и на религиозности людей, потому что это часть культуры, а культура равняется мировосприятию человека. Культурный код действительно можно приравнять к тому, как человек видит мир. Например, вся народность может быть непокорной, ее невозможно будет подчинить себе, чтоб она давала дань, потому что у каждого человека в народности философский концепт «только умерев в бою, я могу попасть в Вальхаллу». Обычная смерть не принимается, тем более, подавление чести и служение кому-то, только в бою. А тут уже либо победа над врагом, либо смерть. Мне тут в голову приходят сразу буддисты, как противопоставление, которые делают практику любящей доброты, пустотности, ну или Тары, которая родилась, когда святое существо оплакивало страдания мира. И где-то между-христианство. Вспоминается Жанна Д’Арк, характеризующая свои действия: «Бог не приемлет бездельников». Безумно интересно исследовать, как порционно обычаи "откусываются" с разных уголков света, перетасовываются и приживаются. Обрядовые ритуалы смешивались и раньше; с этим совершенно ничего невозможно было поделать, потому что иначе новое не прижилось, ну или с большими усилиями. Христианству пришлось принять смешение со славянским язычеством. Концепция домовых и леших вполне себе уютно ужилась с исконно христианским. Сейчас ко всему этому добавилось окуривание дома пало санто и аффирмации. Однако, многое совершенно ушло или изменило свой первоначальный смысл. Например, сейчас уже не отправляют девственниц в лес для задабривания деда Мороза, чтоб ее жертва сделала зиму менее суровой. Раньше это был злой дух леса, повелитель зимы, а сейчас добрый дедушка с подарками.
Лично я придерживаюсь такого мнения, что стоит расширять свой кругозор через общение с разными людьми из совершено разных мест, обмениваться культурным кодом, читать разную литературу. И словно бы само собой выйдет так, что сформируется способность к оценке, сопоставлению реальности… Или даже реальностей, этих различных видений мира и информационных потоков. «Сколько людей-столько и мнений». Способность критически мыслить появляется из базы знаний, из противоположной информации в том числе. Объясню на котиках. Люблю котиков. Возьму за пример только славянские верования, чтоб было короче. Мне кажется, что самое популярное предубеждение, что чёрные кошки приносят неудачу, можно даже влюблённых разлучить, если подложить им шерсть кошки с собакой. Но так же считается, что котики произошли от Бога или святых; кто-то положил свой рукав и получился кот. А еще, они имеют связь с потусторонним миром и поэтому могут оберегать дом от злых духов, с домовыми дружить. А само мурчание кошки интерпретируется, как молитва за хозяина. В Польше их на Пасху кормят даже освещенной едой. Но опять же, если мы регионально сдвигаемся, то можем увидеть, что в Чехии вампиры могут превращаться в котов, а у более западных славян, это уже делают лешие. Лично я люблю шутить, что моя кошка делает за меня работу по позитивным вибрациям, потому что ее мурчание интенсивнее любой позитивной вибрации, которую могу сделать я. А вообще, настоятельно рекомендую к прочтению мифологию ихних/друхы славян.:)
Во всем мире есть невероятно много интересных superstitions. Например, в Турции верят, что в человека вселяется Джин, если он болен шизофренией. И вообще, многие человеческие проблемы из-за джинов. В Алжире и Египте джины делятся на плохих и хороших. Хорошие, естественно, помогают человеку. Мне рассказали, что есть даже в России мусульманские лекари, которые этих джинов изгоняют. И рассказали даже реальную историю о том, как у женщины с джином любовь случилась. Возможно, это довольно частая ситуация и этим вдохновились создатели прекрасного фильма «3000 лет желаний».
Все выше сказанное было, видимо, про то, как классно узнавать мир через культуру, историю, чтоб иметь возможность мыслить, потому что большая проблема в ситуациях с магией-ее трактовка. Например, был ли в Гитлере плохой джин или хороший? Хорошие джины помогают обретению имущества и власти, так что в целом, для Гитлера джин был хороший, но не для подавляющего большинства людей. Коран говорит, что в каждом есть джин, так что возникает вопрос: что с джинами у остальных?
Я не имею ничего против ни одного философского (религиозного) концепта. Ни я, ни психологи(есть очень много религиозных великих ученых). Но наша задача заключается в том, чтоб помочь гармонизировать жизнь человека(клиента). И это бывает довольно сложно, если клиент не несёт ответственности за свою жизнь и перекладывает ее. Или чрезмерно упрощает сложно сочинённые личности, через гороскопы или психосоматику, джинов, хьюман дизайн.
Образование не отрицает духовность. Духовность и Вера в Бога может быть любой. Но при высоком уровне образованности, есть свобода выбора в важных нюансах. Например, человек с шизофренией или эпилепсией получит качественное лечение и может жить нормальную жизнь, а не быть отведённым в изгнание джина. В важных жизненных нюансах есть свобода, есть чёткое понимание своих желаний и сопоставление возможностей. И немаловажным аспектом является то, что принимается амбивалентность мира, людей. То есть, при знакомстве человек может не быть отвергнутым, по гороскопному признаку(бедные скорпионы)
На мой взгляд, есть большая разница между духовностью и тем, что продаётся в Инстаграм. У Франкла в книге «подсознательный бог» описывается насколько духовные переживания сокровенны и интимны. Духовный путь-это путь личности, ее становления. Любой персонаж из сказки или кино тоже проходит путь. Вера в Бога может помогать преодолевать жизненные невзгоды, более того, исследования показывают, что уровень стресса у верующих ниже. А социальные сети, к сожалению, нацелены на пафос. Чем ярче и эпичнее, тем больше внимания. Это порождает множество fortune tellers.
Мне очень нравится слово гадалка(и все остальные) именно на английском, потому что в сути своей сразу же передаёт фундаментальное понятие- fortune (удача) teller (рассказчик). Значение становится понятным, если поговорить с теми, кто практикует изотерику. Я неоднократно слышала высказывания по типу: «если я вижу что-то плохое, я не говорю, чтоб не огорчать». Это интересное искажение. Допустим, астролог увидел, что через месяц болезнь, а через 2 большая прибыль. И про болезнь не сообщает. Это очень и очень явный пример для показателя,но, естественно, чаще всего взаимодействие состоит из нюансов.
Однако, хочу обратить внимание на то, что многие люди из духовенства, действительно погрузившиеся, не отрицают ни науку, ни другие специальности. Например, я очень уважаю Лобсанга Тенпа. На одной из последних практик, где я была, он говорил что-то вроде: «мне бы не хотелось сейчас вдаваться в нейрофизиологию, потому что тема очень сложна и обширна, а сокращая ее, она может быть истолкована неверно, как это часто бывает»(это вольное цитирование). То есть человек ведёт себя осторожно по отношению к учёным и к своим ученикам, а также, не обещает сиюминутных исцелений. Это уважение.
Недостаточность компетенции и желание заработать отмечаю отдельно, потому что сама концепция магического мышления может нанести сперва незаметный вред. Про джинов и шизофрению я уже сказала. Но бывает такое, что у изначально здорового человека может развиваться обсессивно компульсивное расстройство. Оно как раз про то, что мысли реальны, могут материализоваться и нужны ритуалы. «Ко мне пришёл миллион» потихоньку преобразовывается в «если я подумала, что он мне изменил, значит так и будет», а затем и вовсе «нельзя наступать на стыки на брусчатке, иначе кто-то умрет». Логика такая, что, если некоторые мысли материальны, то материальны и все остальные.
В психиатрии есть несколько интересных концептов: резонерство и бред. Резонерство-бесплодное мудрствование, банальность суждений. А бред-бессвязная речь, установление связей без основания. Это расстройства мышления при шизофрении. Есть очень много подвидов бреда, которые весьма похожи на то, что скандируется и аффирмируется: эротический; богатства; реформаторства; религиозный; инсценировки (фильм Шоу Трумана); воздействия; значимости (значение вещей).
И, конечно, мне бы хотелось упомянуть про эффект Барнума или Форера, который описывает, как люди приписывают себе общие личностные черты. В интернете есть много информации на эту тему, но мне бы хотелось рассказать про интересный случай А. Панчина. У него была подруга асторолог, которая сделала описания личности по всем необходимым датам большой группе людей. Затем, Александр рандомно раздал описательные результаты. И большинство людей сказали, что им это подходит. Девушка бросила астрологию. Подробнее в выпуске «астролог VS учёный».
В завершении хочу сказать, что мне очень нравится концепция Роберта А. Уилсона-здоровый агностицизм. Не святая вера в научные догмы или религиозные, а вполне себе open minded, но с проверкой фактов и критическим мышлением.
Всем осознанности:)
Книги
Роберт А. Уилсон. Например «космический триггер» и «моя жизнь после смерти»
«Мой Карфаген обязан быть разрушен» Новодворская
«В туннеле магического мышления. Оберегая себя от реальности» Млодик
«Мудрость психики» Жинетт Парис
«Духовный кризис» Гроф
«Семь грехов памяти» Шектер