Дачный сезон уже открыт. Кто-то собирается на рыбалку, кто-то на базу отдыха, у кого-то просто вспаханы грядки. В любом случае без шашлыка не обойтись. Чтобы он получился отчаянно вкусным, мы собрали для вас лучшие рецепты маринада. Попробуйте приготовить их все. А отличным дополнением к сочному ароматному мясу станет коньяк Gold Status.
Он порадует мягким бархатистым вкусом, длительным послевкусием с нотками шоколада и орехов, тонким древесно-цветочным ароматом. Что еще нужно для хорошего отдыха на природе?
«Когда мы говорим про шашлыки, чаще всего подразумеваем свинину — классический шашлык из свиной шеи, ― говорит сомелье Анастасия Завьялова, ― Свинина — жирное мясо, поэтому к нему нужно подобрать достойное сопровождение. Коньяк хорошо подходит для этого, так как проходит выдержку в бочке, обладает умеренной кислотностью, что позволяет ему не теряться на фоне яркого вкуса мяса».
Но вернемся к маринадам.
Вариант 1. На минеральной воде с газом
Маринад на газировке смягчает мясные волокна и помогает им лучше пропитаться солью и специями.
Для приготовления возьмите:
- газировку 1 л;
- по 1 столовой ложке соли и сахара;
- 3 зубчика чеснока (не забудьте измельчить);
- нарезанный кольцами лимон;
- по 1 столовой ложке масла и зелени (подойдет укроп, петрушка, базилик или тимьян).
В пластиковом контейнере подходящего объема смешайте минеральную воду, соль и сахар. Тщательно размешайте все до полного растворения кристаллов. После добавьте лимон, чеснок, масло и зелень. В полученную смесь выложите мясо и оставьте в холодильнике на 6-8 часов. Нежное мясо курицы, если вы решили приготовить его, можно мариновать всего 2 часа.
Вариант 2. На пиве
Этот рецепт маринада уже оброс легендами и стал классикой летней кухни. Он подходит к курице, рыбе, говядине, свинине.
Для приготовления пивного маринада возьмите:
- светлое пиво (1 ж/б банка);
- полстакана соевого соуса;
- четверть стакана растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки меда;
- по 1 чайной ложке соли и красного перца.
В миске смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте их до полного растворения меда. Поместите в готовый маринад мясо и оставьте томиться на 2-4 часа.
Вариант 3. На томатном соке
Маринад хорошо подходит для нежирного мяса. Готовится из следующих ингредиентов:
- томатный сок (1 стакан);
- соевый соус (¼ стакана);
- растительное масло (¼ стакана);
- сок лимона (2 ст.л.);
- измельченный чеснок (3 зубчика);
- сахар (3 ст. л.);
- молотый красный перец и соль (по 1 ч.л.).
Все ингредиенты смешиваются в отдельной таре. Готовым маринадом нужно полить мясо и дать ему пропитаться им. Для этого оставьте все в холодильнике минимум на 2 часа, но лучше больше. Идеально ― дать мясу промариноваться в течение 6-8 часов.
Вариант 4. На майонезе
Этот рецепт универсален, подходит для любого вида мяса. Готовый маринад обладает неповторимым кисло-сладким вкусом с ароматом чеснока. Делается просто. Для создания майонезного маринада понадобятся следующие ингредиенты:
- майонез 1 стакан;
- полстакана соевого соуса;
- 2 столовой ложки меда;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 зубчика чеснока (измельченного);
- соль и черный свежемолотый перец по 1 чайной ложке.
Все компоненты нужно смешать до получения однородной текстуры. После в маринад укладывается рубленное кусочками мясо. Ему нужно дать настояться в течение 2-8 часов. После можно приступать к жарке.
А как вы готовите шашлыки и с чем предпочитаете их есть и запивать? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь проверенными рецептами.
Все про шашлыки