Наступила дачная пора, а значит, большинство соотечественников уже отправились стройными рядами на природу. Пикник на свежем воздухе ― это отличный способ не только хорошо отдохнуть, но и вкусно поесть. Главное ― с душой подойти к вопросу его организации.
Самым популярным летним блюдом, конечно, является шашлык. Следом за ним идет барбекю, рыба и овощи на гриле. Все эти блюда имеют десятки рецептов приготовления, но в каждом из них есть один неизменный атрибут ― мангал и угли, с розжигом которых часто возникают проблемы. Чтобы облегчить вам решение этой задачи, мы собрали лучшие методики, проверенные профессионалами гриль мейстерами и простыми любителями шашлыка. Вы можете попробовать каждый из предложенных вариантов и самостоятельно решить для себя, какой из них подходит вам лучше других.
1. Жидкость для розжига
С этим средством вы наверняка уже имели дело. Принцип использования жидкостей для розжига довольно прост, но они требуют довольно аккуратного обращения. Угли в мангале поливаются этим средством дважды. Вначале нужно дождаться, пока жидкость пропитает угли. На это уйдет минут 5-7. Если не дать средству проникнуть внутрь древесины, то оно очень быстро выгорит с поверхности, не оказав нужного эффекта. После того как жидкость впиталась, можно повторно сбрызнуть ею угли. Теперь осталось поджечь содержимое мангала с помощью тонкой длинной лучины или свернутой в трубочку газетки. Лить жидкость, когда огонь уже есть в мангале, нельзя. Это травмоопасно, так как бутылка может загореться или взорваться у вас в руке.
Жидкость для розжига хороша тем, что серьезно экономит время. Однако есть у этого средства один важный недостаток ― специфический запах. Чтобы избавиться от него, приходится ждать, пока угли хорошо прогорят (30-40 минут). Если не дать жидкости выветрится, возникает риск, что ее специфический запах пропитает все мясо. Кроме того, данное средство весьма огнеопасно, что требует особого внимания, если на вашем празднике будут маленькие дети, которые так и норовят навести бардак вокруг себя.
2. Сухой розжиг для угля
Это средство можно найти в специализированных магазинах. Как и жидкость для розжига помогает углям быстрее заниматься, но в отличие от нее не имеет неприятного запаха. Сухой розжиг обычно кладется на самое дно мангала и поджигается лучиной.
3. Сухой спирт для розжига
Альтернатива сухому розжигу. Продается в виде небольших кубиков. Чтобы с их помощью поджечь угли, нужно на дне мангала сформировать лунку. В ее центр помещается кубик сухого спирта и поджигается. Если времени в обрез, сформируйте несколько лунок. Когда угли займутся огнем, можно будет добавить их еще.
4. Древесные кубики
Это средство понравится тем, кто стремится вести экологичный образ жизни. Древесные кубики из прессованных опилок станут достойной альтернативой готовому углю. В отличие от него они довольно просто и быстро разжигаются, но и прогорают, к сожалению, быстрее. Это значит, что для приготовления шашлыка на древесных кубиках потребуется некоторая сноровка.
5. Стартер для розжига
Современное средство, которое есть в арсенале профессиональных гриль мейстеров. Представляет собой стальной цилиндр со специальной откидной ручкой, конусообразным решетчатым дном и отверстиями для тяги. Под стартер кладется топливо (щепа, бумага и так далее), а угли засыпаются на решетку. Когда они доходят до нужной кондиции, стартер открывается с помощью откидной ручки, и угли рассыпаются по дну мангала. При использовании такого способа розжига применение каких-либо вспомогательных жидкостей запрещено, так как из-за избыточного давления стартер может взорваться.
Что еще нужно для вкусного шашлыка
Качество приготовленного мяса зависит от многих параметров, в том числе и от того, насколько точно были соблюдены базовые рекомендации по подготовке углей. Не стоит жарить мясо на открытом пламени, нужно дождаться, когда топливо полностью прогорит, а древесина приобретет белесый оттенок. Кстати, чтобы это произошло быстрее, а жар расходился равномерно, еще до начала розжига, нужно позаботиться о том, чтобы угли получили примерно одинаковый размер (по 4 см для каждой стороны). Как правило, мешки содержат большие бруски. Их перед началом жарки можно разломать руками.
«Мангал должен быть почищенный, без пыли и золы. Угли лучше собрать в одну кучу, чтобы они друг друга грели, а потом уже распределять по мангалу», ― уточняет бренд-шеф грузинского винного бара Megobari Бадри Лемонджава.
Не менее важный фактор, влияющий на общее впечатление от приготовленного вами блюда ― его алкогольное сопровождение. Кто-то предпочитает запивать шашлык пивом, но лучшим аккомпанементом для сочного и пряного мяса служат, конечно, напитки на основе винограда. Это может быть красное вино или коньяк.
Тем, кто предпочитает крепкие напитки, рекомендуем присмотреться к изысканному Golden Drops. Этот коньяк обладает уникальным вкусовым профилем с мягкими долгим финишем, сбалансированным ароматом, наполненным фруктово-древесными нотами. Элегантный и терпкий коньяк Golden Drops отлично оттенит шашлык или стейки из свинины, говядины, баранины или телятины. Он также хорошо подойдет к жареным колбаскам, чевапчичям, купатам, люля-кебаб.
А как вы считаете, что еще важно для приготовления вкусного шашлыка? Расскажите об этом в комментариях.