Прямые авиарейсы в Грузию россиянам снова доступны. Чем не повод рассказать о грузинских современных деньгах? Начнем, пожалуй, с 90-х годов.
Традиционная история для большинства постсоветских республик - сложный переход с советского рубля на собственную валюту - не миновала и Грузию. Первые купоны появились в 1993 году - и сразу начали прирастать нулями. Так, две первые серии национального платёжного средства Грузии содержали номинальный ряд от 1 до 10 000 купонов.
А уже через несколько месяцев правительство вынуждено вводить банкноты от 10 тысяч до 100 тысяч купонов!
Банкноты всех трёх начальных серий были напечатаны в Англии и мало отличались друг от друга по дизайну. В центре лицевой стороны боны - вид на Тбилиси с памятником царю Вахтангу I, телевизионной башней и горой Мцтаминда. Обратная сторона содержит изображение скального города Вардзиа, вырубленного при царе Георгии III и его дочери царице Тамар.
За год инфляцию побороть не получилось, зато бурно расцвела подделка банкнот, особенно - крупного номинала. В связи с чем грузинские власти заказывают новые банкноты - на этот раз у французов.
Отпечатанные ещё в 1993, но в оборот поступившие только в 1994-м, эти деньги отличались новым дизайном и ...необычными номиналами. Так, номинальный ряд четвёртой серии грузинского купона начинался с банкноты в 250 купонов. Далее были банкноты в 2 и 3 тысячи купонов, а потом - сразу 20 000!
Пятая серия, поступившая в кошельки грузин в 1994 году, знаменуя инфляцию, начиналась уже с 20-тысячной банкноты, и, помимо прочих, содержала такие экзотические номиналы, как 30, 150 и 250 тысяч купонов. И - да, большинство грузин в 1994-95 годах были мультимиллионерами: самой мелкой платёжеспособной купюрой с 1 августа 1995 года назначалась 50-тысячная, а высший номинал купона к тому времени насчитывал шесть нулей.
Необходимо также отметить, что новые денежные знаки уже несут на себе элементы национальной символики, геральдики и мифологии. Так, на лицевой стороне всех банкнот 4 и 5 серии в центре помещено изображение борджгали - древнегрузинского семилучевого солярного символа. По бокам символ поддерживают мифические грифоны-фаскунджи, которые, по легенде, принесли грузинским пращурам плоды винограда. Оборотная сторона банкнот вертикально ориентирована, и здесь крупно отпечатанный номинал обрамляет виноградная лоза с гроздьями винной ягоды.
Заканчивая рассказ о первых деньгах независимой Грузии, хочется сказать, что я не разделяю распространённое уничижительное мнение по поводу этих так называемых «фантиках». Да, они теряли покупательную способность очень быстро, и необходимость допечатывать всё новые и новые номиналы обуславливала низкое качество материала и печати. Но с эстетической стороны банкноты первых серий мне нравятся: это целое художественное полотно, достаточно детальный пейзаж Тбилиси с достопримечательностями. Берешь в руки – и словно побывал там. А серия купонов 1994 года и вовсе отличается нетривиальным для середины 90-х решением с разной ориентацией лицевой и оборотной сторон. Тем более, что именно с этих банкнот началась интересная традиция – размещать геральдические символы Грузии на деньгах. Но об этом – в следующий раз.
Так или иначе, эти деньги – уже часть истории, и полагаю, стоит её помнить.
А в вашей коллекции есть купоны Грузии? Пишите в комментариях.
Павел Синельников
Купоны Грузии можно приобрести в магазине vmiremonet.ru. Читателям нашего дзен-канала мы дарим купон на приветственный бонус, который легко использовать при заказе: нужно просто в поле для купона ввести DZEN2023. Купон будет действовать весь год!