Хотя на данный момент в моем багаже уже 31 страна, большая их часть — это Европа. Так что в азиатских городах для меня почти все пока в новинку. Не стал исключением и Самарканд, с которого я начал открывать для себя Узбекистан в марте 2023 года.
Страна и город успели удивить еще на пути из аэропорта в отель и в рамках первой мини-вылазки в город, о чем я уже писал.
Тогда у нас случилась первая внеплановая экскурсионная программа в мавзолее Гур-Эмир, хотя мы лишь немного отошли от гостиницы. Кстати, тогда же я впервые отметил современные украшения на улицах города, о чем также подготовил отдельную заметку.
После той короткой прогулки и завтрака в отеле у нас был небольшой тихий час, так как летели мы в ночь и толком не спали.
А затем настало время познакомиться с Самаркандом поближе
Целью второй вылазки было пообедать, а затем добраться до Сиабского базара, где, как я читал перед поездкой, наиболее выгодно можно обменять рубли на местные сумы. В итоге хотя деньги мы так и не обменяли, прогулка по центру города получилась очень насыщенной.
Но сейчас речь не про маршрут и конкретные посещенные места, а про те новые детали, которые я отметил.
1. Очень много надписей на русском. Порой создается ощущение, что ты не в другой стране, а в каком-то российском городе.
2. Город очень зеленый. Честно, по сюжетам других блогеров, которые я смотрел перед поездкой, мне казалось, что это будут каменные джунгли. На деле же зеленые насаждения имеют место почти на каждой улице, при этом скверов и бульваров в Самарканде тоже хватает.
3. Расценки на вино. Даже принимая во внимание, что Узбекистан — это в принципе бюджетное направление, я не ожидал, что в ресторане, который позиционируется как дорогой, бутылка местного вина будет стоить от 100000 сумов (это меньше 750 рублей). Вино, кстати, очень вкусное, о чем я тоже упоминал ранее.
4. Вечерняя подсветка. Этот момент я также уже осветил ранее.
* * *
Догадываюсь, что кто-то не придал бы особого значения этим деталям, но, повторюсь, Азия и Восток для меня пока еще в новинку. К тому же до марта я не выезжал никуда аж с сентября, так что, как говорится, успел изголодаться по новым впечатлениям. Впрочем, это было только начало.
Ну а пока у меня все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.