Доброго времени суток, мои дорогие садоводы! Почти у каждого из нас на участке красуется вечнозеленая ель или туя. Этот неповторимый аромат домашнего уюта! А по своей форме и разнообразию сортов это уникальные растения. Всегда привлекут к себе внимание!
Сегодня мы поговорим о том как же не ошибиться с выбором сорта, а также разберем ошибки при покупке саженца.
Начнем пожалуй с неприхотливых хвойных, которые спокойно переносят морозы; не требовательны к условиям произрастания; устойчивы к солнечным ожогам; и не бояться мокрого снега. К таким относится можжевельник казацкий и горизонтальный, сосна обыкновенная, сибирская,горная и кедровый стланик. А также ель колючая и лиственница европейская и сибирская. Особое место хочу отвести сосне румелийской. Она устойчива к самым сильным морозам. Хоть растет она и медленней сосны обыкновенной, но всегда пушистая! Все, вышеперечисленные хвойные отлично растут на открытых солнечных местах.
Если у вас полутень и плодородная почва, то обратите свое внимание на такие хвойные как ель обыкновенная или микробиота (дальневосточное растение, которое отличается быстрым ростом).
Зимостойкие сорта, но любящие притинение от весеннего солнца: многие сорта можжевельника обыкновенного; сосна обыкновенная; канадская ель; сорта западной туи.
Для участков небольшого размера отдавайте предпочтение карликовым сортам хвойных.
Можно разделить растения по росту за год:
- Полнорослые (до 30см в год)
- Среднерослые (15-30см в год)
- Карликовые (10-15см в год)
- Миниатюрные (5-8см в год)
- Микроскопические (1-3см в год)
Разнообразие велико, выбирайте на свой вкус!
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ
И СОРТА КАРЛИКОВЫХ ХВОЙНЫХ.
Ель канадская,при небольшом размере обладает густой кроной. За год вырастает всего на 6–10см
в высоту, максимальная высота дерева 3–4 м.
Ель колючая обладает рыхлой кроной, с очень густо расположенными ветвями. Взрослая ель достигает высоты в 1,5–2 м, диаметр кроны — 2–3 м. Отличается чудесным серебристо-голубым оттенком.
Ель обыкновенная имеет ширококоническую крону. Вырастает до 2–3 м в высоту
и до 2–4 м в ширину. Цвет хвои темно-зеленый. Особенную декоративность дереву придают красновато-бурые свисающие шишки.
Миниатюрная Lilliput. В возрасте 10 лет не превышает 0,6м.
. Можжевельник горизонтальный - стелющийся кустарник, высота которого не будет сильно выше 10 см, п диаметр взрослого растения до 1,2 м. Хвоя имеет золотисто-желтым оттенком. Смотрится очень изысканно!
. Форма Lime Glow. Отличается от остальных эффектной хвоей, которая меняет оттенок
от цвета зеленого лайма до лимонно-желтого. Это тоже стелющийся кустарник, диаметр которого в возрасте 10 лет до 1,2–2,4 м, а высотой не ваше 0,6м.
Можжевельник обыкновенный. И снова представитель карликовых хвойных. В 10ти летнем возрасте не вырастает выше 10 см, и диаметр до 1,3м. Плотный ковер из темно-зеленой хвоей,смотрится здорово в каменистых садов.
Пихта бальзамическая. Высота этого растения не превышает и 0,5м. Пихта выделяется необычной формой кроны и плотными ветками, которые расположены горизонтально. Дерево достигает 2–2,5 м в диаметре. Иголочки темно-зеленые и короткие.
. Туя западная. Имеет шаровидную
крону высотой 0,6 м и 1 м в диаметре. Крона темно-зеленая, густая и мягкая.
Медленно растущая туя форма Teddy. Такую можно посадить в большой горшок, форма напоминает шар! Очень красиво смотрится! К 10 годам будет всего 0,5 м. Холодные оттенки хвои сине-зеленый, а в зимнее время - бронзовый, мне очень нравятся!
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И УХАЖИВАТЬ ЗА ХВОЙНЫМ РАСТЕНИЕМ?
Лучше всего приобретать растение из страны, которая максимально похожа с нашей по климату (Финляндия,Швейцария,Польша).
Покупайте растение, которое выросло в горшке, при этом убедитесь в хорошем состоянии корней. Если все в порядке, то с 97% гарантией такое дерево приживётся! Также обратите внимание, чтоб была этикетка с названием и контакт производителя(в идеале).
Как же ухаживать за хвойными, которые уже посажены на вашем участке? Для начала, весней снимаем укрытие с растений после того, как земля прогреется не менее, чем на 20 см. Сначала снимаем с кроны, а после того как растение адаптируется,убираем полностью.
Обрезка тоже необходимая часть ухода, мы избавляемся от высохших, сломанных ветвей. Делать это нужно обязательно! В противном случае в кроне растения могут появятся вредители. Если растение заражено болезнью, то формирующую обрезка исключена,только санитарная. В целом техника обрезки будет зависеть от вида дерева и не забывайте про защиту рук!
У сосны обычно обрезают верхушки и боковые ветви, чтоб сохранять нужный пост и пушистость.
При санитарной обрезке сосны срезаем побеги, которые плотно прижаты друг другу.
Для туи весенняя санитарная обрезка обязательна! Убираем сухие и подгнившие ветви, что стимулирует развитие дерева. Декоративную формирующую стрижку проводите с середины весны
и до середины августа.
Можжевельник чистим весной, как только растаял снег. В это время растение еще не пошло в рост. Ветки можно смело укоротить на половину, т к
Можжевельник растет очень быстро.
При санитарной обрезке удаляем стебли под углом 45°,
как можно ближе к здоровому стволу.
При формирующей обрезке ели, важно симметричное расположение ветвей. Все, что торчит убираем. Можно сделать фигурную стрижку. При санитарной обрезке убираем больные, сломанные, сухие ветки.
На заметку! У крупные хвойных (сосны, кедры, пихты, ели) я прищипываю верхушки у молодых побегов в период роста. Тем самый мы стимулируем на пробуждение спящие почки. Благодаря этой процедуре растение становится гуще и пышнее, и сдерживается в росте.
ЛЕЧЕНИЕ РАН.
Весной нужно осмотреть хвойные, чтобы исключить морозобоины. Если морозобоину обнаружили, то обрабатываем ранку 3% медным купоросом. Раствор должен подсохнуть, а потом нанесим мастику или используйте садовый вар.
ПОЛИВ.
Весной обильно поливать хвойные ранней весной нельзя, нужно проводить орошение теплой водой. Проводим утром, чтобы крона успела просохнуть к вечеру. Взрослые растения поливаем если засушливое лето, а вот молодые деревца, наоборот, нужно поливать регулярно,чтобы развивать и сохранять здоровье растения.
ПОДКОРМКА и МУЛЬЧИРОВАНИЕ.
Как только растаял снег делаем компост и мульчируем приствольный круг. Взрослые растения рекомендуют удобрять каждый год, молодые первый год не подкармливают. В качестве мульчи используйте измельченную кору, щепки или шишки. Насыпьте их хорошим слоем и разровняйте.
КАК ЗАЩИТИТЬ ДЕРЕВЬЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ.
После очищения растения от старой хвои, а также необходимой обрезке, нужно провести обработку хвойных.
Дождитесь теплый, пасмурный день без ветра. Выбирайте баковые смеси из инсектицидов и фунгицидов. Подходят комбинации типа «Актеллик» + «Топаз», «Актара» + «Скор». Препараты смешивайте строго по инструкции
и используйте мелкодисперсный опрыскиватель для обработки.
Хвойные по праву являются любимцами у многих садоводов! Выбирайте подходящие сорта, следуйте рекомендациям по уходу,
и ваш хвойный сад будет идеальным украшением вашего участка! Желаю удачи, ваша Женя!