Найти в Дзене

Международная космическая станция. 22 мая 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).

Прибытие астронавтов миссии Ах-2 планировалось на вторую половину дня, поэтому до обеда экипаж МКС трудился в соответствии с программой, разработанной ЦУПами. Проводились научные эксперименты, обслуживание бортовых систем, и, конечно же, ожидание встречи с новыми посетителями станции.

Операции по устранению неполадок Франциско Рубио выполнил на запасном блоке аппаратуры Echo. Данный прибор предназначен для телеуправляемого ультразвукового обследования и оснащен моторизованными зондами, которые управляются врачами на земле. Астронавт перестыковал кабели, проверил целостность разъемов, подключил прибор к питанию и загрузил новые программные настройки для дистанционной проверки и диагностики устройства.

Султан аль Неяди готов к видеосъемке стыковки ПКК Dragon Ax-2 через иллюминаторы ОМ Cupola. Фото: nasa.blog.com
Султан аль Неяди готов к видеосъемке стыковки ПКК Dragon Ax-2 через иллюминаторы ОМ Cupola. Фото: nasa.blog.com

В рамках подготовки к прибытию нового грузового корабля «Прогресс МС-23», Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин провели бортовую тренировку по обеспечению этой операции. Они активировали в Служебном модуле «Звезда» установку телеоператорного режима ТОРУ и отработали свои действия по контролю сближения и дистанционному управлению кораблем на этапе подхода и стыковки. Система ТОРУ работала в режиме бортового тренажера и позволила восстановить навыки космонавтов.

Продолжение эксперимента по космическому материаловедению в стойке MSPR японского модуля Kibo с печью по электростатической левитации ELF обеспечил Стивен Боуэн. Он открыл внешнюю крышку и обеспечил доступ к экспериментальной камере. Затем обработанный образец №039 был удален из печи, держатель для образцов заменен и установлен образец №037. Сфотографировав новую ампулу с образцами, крышка была закрыта, а печь подключена к системе управления. Обработанный образец упакован в специальный контейнер и подготовлен к возвращению на Землю. ELF - это экспериментальная установка, предназначенная для расплавления и отверждения материалов методом бесконтейнерной обработки с использованием метода электростатической левитации. С помощью этого оборудования можно измерить теплофизические свойства высокотемпературных расплавов и добиться затвердевания сильно переохлажденных расплавов.

До прибытия гостей Андрей Федяев успел провести эксперимент «Пилот-Т», который исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. С помощью Дмитрия Петелина космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени.

Канадский дистанционный манипулятор SSRMS с ловкой насадкой Dextre. Фото: spacefacts.de
Канадский дистанционный манипулятор SSRMS с ловкой насадкой Dextre. Фото: spacefacts.de

Подготовку санитарно-гигиенической системы WHC в Узловом модуле Tranguility к увеличению количества пользователей провел Султан аль Неяди. В рамках планового технического обслуживания он заменил мочеприемник и фильтр-вставку, адаптировал туалет для того, чтобы им могли пользоваться женщины-астронавты. После этого он снял заполненную сточными водами емкость ЕДВ-У и установил ее на перекачку в систему переработки мочи UTS. Переведя клапаны в соответствующее положение, перекачка была выполнена. Убедившись, что ЕДВ-У пуста, астронавт переключил клапаны системы UTS в положение на переработку, снял контейнер и вернул его на месту в АСУ стойки WHC. Туалет был активирован, а бортинженер провел функциональный тест, чтобы убедиться, что система работоспособна.

Ближе к обеду на станции провели плановые работы по обеспечению прибытию миссии посещения. Уоррен Хобург установил и настроил лазерный дальномер и средства мониторинга стыковки корабля, сконфигурировал систему связи, подготовил фото и видеоаппаратуру для съемки прибытия новых астронавтов на МКС. Перед началом этапа сближения корабля створки иллюминатором станции были закрыты, а вращающиеся солнечные батареи Основной фермы застабилизированы.

ПКК Dragon Ax-2 на дальних подступах к МКС. Фото: nasa.blog.com
ПКК Dragon Ax-2 на дальних подступах к МКС. Фото: nasa.blog.com

ПКК Dragon Freedom Ax-2 в течение суток проводил медленное сближение с Международной космической станцией. Астронавты отдохнули после треволнений старта и выхода на орбиту, проверили работу бортовых систем корабля, выполнили медицинский контроль своего самочувствия и переговорили с Землей. Перед началом этапа динамических маневров экипаж облачился в аварийно-спасательные скафандры и занял свои места.

ПКК Dragon Ax-2 приближается к станции. Фото: nasa.blog.com
ПКК Dragon Ax-2 приближается к станции. Фото: nasa.blog.com

Выполнив подход до точки зависания, корабль остановился. Специалисты ЦУП-Х и компании SpaceX проверили, что все стыковочные крюки и кольцо стыковочного механизма находятся в правильной конфигурации. Также были протестированы средства навигации, прохождения команд на управление двигателями, работу бортового компьютера с заложенными алгоритмами. Протестировав системы ЦУП-Х выдал разрешение на стыковку. Экипаж Ах-2 в это время контролировал позиционирование корабля вблизи станции и передавал необходимые данные на Землю.

ПКК Dragon Ax-2 идет на стыковку с МКС. Фото: nasa.blog.com
ПКК Dragon Ax-2 идет на стыковку с МКС. Фото: nasa.blog.com

Экипаж МКС в это время вел мониторинг подхода корабля, выполнял видео и фотосъемку, сверял расстояние с помощью лазерного дальномера и вел переговоры как с экипажем ПКК Dragon Ах-2, так и со специалистами ЦУП-Х.

В 13.12.00. UTC ПКК Dragon Freedom миссии Ax-2 произвел стыковку к узлу IDA-3 гермоадаптера РМА-3 Узлового модуля Harmony. По завершению динамических операций, крюки стыковочных механизмов были закрыты, а объекты стянуты винтовыми зажимами. После того, как разъемы корабля и адаптера были соединены, началась стандартная процедура проверки герметичности стыка.

Есть стыковка ПКК Dragon Ax-2 к РМА-3 МКС. Фото: nasa.blog.com
Есть стыковка ПКК Dragon Ax-2 к РМА-3 МКС. Фото: nasa.blog.com

Экипаж Пегги Уитсон, пока шла проверка герметичности, перевел системы корабля в конфигурацию работы в составе станции, снял скафандры и переоделся в полетные костюмы, подготовил грузы для первоочередного переноса на МКС.

Наземные специалисты в это время разблокировали солнечные батареи на Основной ферме и восстановили программу автоматического отслеживания Солнца. На станции Уоррен Хобург и Султан аль Неяди демонтировали оборудование для мониторинга процесса сближения и стыковки корабля с иллюминаторов Обзорного модуля Cupola и Лабораторного модуля Destiny.

Убедившись, что герметичность стыка обеспечена и получив разрешение ЦУП-Х Франциско Рубио и Стивен Боуэн открыли переходной люк в гермоадаптер РМА-3 Узлового модуля Harmony. Пока экипаж ПКК Dragon Ах-2 готовился к переходу на станцию, астронавты подключили необходимые разъемы для подсоединения прибывшего корабля к общей станционной сети, разместили необходимое оборудование для переноса на борт корабля и настроили камеры для съемки встречи астронавтов и ведения трансляции. Также, они перевели клапаны модуля на выравнивание давления между станцией и прибывшим кораблем.

Экипаж Ах-2 в первые минуты на станции. Фото: NASA-TV
Экипаж Ах-2 в первые минуты на станции. Фото: NASA-TV

Завершив необходимые операции и получив разрешение наземных специалистов Пегги Уитсон и Джон Шофнер открыли переходной люк корабля. Астронавты вплыли внутрь станции и попали в объятия заждавшегося гостей основного экипажа МКС-69. Поприветствовав друг друга, объединенный экипаж провел телевизионный сеанс связи для представителей средств массовой информации, который транслировался по нисходящей линии на Землю. В рамках сеанса связи состоялась церемония приветствия новых астронавтов на борту МКС. С приветственным словом выступил командир станции Сергей Прокопьев и Франциско Рубио, а Пегги Уистон вручила Джону Шоффнеру, Али аль-Карни и Райане Барнави значки астронавтов и сертификаты о посещении МКС.

Переговорив с Землей астронавты приступили к выполнению программы полета. На ближайшие 8 дней на станции будет работает экипаж из 11 человек: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия) и бортинженеры Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия), Пегги Уитсон (США), Джон Шофнер (США), Али аль-Карни (саудовская Аравия), Райана Барнави (Саудовская Аравия).

Астронавты Ах-2 на МКС. Фото: NASA-TV
Астронавты Ах-2 на МКС. Фото: NASA-TV

Первым делом для вновь прибывших Сергей Прокопьев и Франциско Рубио провели инструктаж по безопасности пребывания на МКС с ознакомлением с средствами индивидуальной защиты и пожаротушения и местами их расположения. Четверо участников миссии Ах-2 пробели обзор доступных мер безопасности на борту МКС, потенциальных опасностей и оборудования, необходимого для реагирования на чрезвычайные ситуации. Затем все 11 обитателей станции прошли по маршруту срочного покидания станции с учетом пристыкованных кораблей.

Выполняя стандартную процедуру, связанную с контролем атмосферы на станции, Дмитрий Петелин провел отбор проб воздуха в прибывшем корабле с помощью пробозаборника АК-1М, а Франциско Рубио пробозаборником GSC. Состав воздуха оказался в норме и работы были продолжены.

Церемония приветствия новых астронавтов на МКС. Фото: NASA-TV
Церемония приветствия новых астронавтов на МКС. Фото: NASA-TV

На Американском сегменте продолжилась рабочая суета с обживанием и размещением новых членов экипажа. Из нового ПКК Dragon Ах-2 были сняты батареи ручного газового детектора и установлены на зарядку. Компьютер поддержки SSC перенесен на станцию в ЭМ Kibo и подключен к общей сети, а на его место установлен другой компьютер, перенесенный с МКС. В корабле размещены и настроено аварийное оборудование. Из УМ Harmony в корабль был проложен воздуховод и налажен воздухообмен, а кислородный коллектор отключен.

В ПКК Dragon Ах-2 сняли холодильник Polar и перенесли его на борт станции. В нем на МКС доставлены образцы биотехнологических экспериментов, которые будут проводить члены экспедиции посещения. Образцы оперативно были распакованы и переложены в бортовой морозильник MELFI. Также были вскрыты транспортные контейнеры и перенесено на борт станции доставленное оборудование и различные грузы снабжения.

Прибывшим астронавтам показали из спальные каюты CASА в европейском модуле Columbus, а также провели ознакомительную экскурсию по станции с посещением всех модулей, в том числе и российских. Среди запланированных для них работ была только пресс-конференция для представителей средств массовой информации, которую они провели из Узлового модуля Harmony. Остальное время им было предоставлено для осмотра и отдыха.

Иерусалим в Израиле ночью с борта МКС. Фото: spacefacts.de
Иерусалим в Израиле ночью с борта МКС. Фото: spacefacts.de

Российские космонавты продолжили выполнение суточной программы полета. Астрофизический эксперимент «Уф-атмосфера» проводил Андрей Федяев. Данное исследование направлено на картографию ночной атмосферы в ближнем ультрафиолетовом диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением. Для проведения эксперимента космонавт установил на один из иллюминаторов модуля широкоугольный детектор ультрафиолетового излучения ночной атмосферы. Он измеряет интенсивность свечения атмосферы. После установки прибора, он был откалиброван, настроен и запущен процесс наблюдения и съемки с записью информации на возвращаемый жесткий диск компьютера полезной нагрузки.

В другом эксперименте, технологическом, велась оценка устойчивости радиационно-защитного полимерного композита в условиях орбитального полета. В исследовании «Защитный композит» отрабатывается технология создания полимерного композитного материала с радиационно-защитными свойствами в обеспечении радиационной безопасности экипажа при его использовании в локальных средствах защиты космонавтов от ионизирующих излучений космического пространства в условиях длительных космических полетов. Радиационно-защитный экран, выполненный из композиционного материала в виде контейнера, установлен в каютах экипажа Служебного модуля «Звезда» вплотную к корпусу. Для регистрации накопленной дозы излучения используются комплекты дозиметров, которые устанавливаются внутри контейнера и снаружи. Данные регистрируются на индивидуальные термолюминесцентные детекторы, датчики дозиметров «Пилле-МКС», детекторы «баббл-дозиметр». В результате исследования поступают данные о степени ослабления космического излучения защитным экраном определённой толщины, о радиационной стойкости предлагаемого полимерного композита, об общей потере массы композитного материала в условиях орбитального полёта, об изменении диэлектрических свойств и изменении физико-механических характеристик предлагаемого полимерного композита. По эксперименту «Защитный композит» Дмитрий Петелин демонтировал дозиметры и считал с них показания. После этого научные приборы были вновь установлены на места экспонирования, а записанные данные сброшены на Землю.

Праздничный ужин объединенного экипажа МКС. Фото: nasa.blog.com
Праздничный ужин объединенного экипажа МКС. Фото: nasa.blog.com

Участие в продолжающемся исследовании, изучающем способы более эффективного общения международных экипажей и диспетчеров миссий со всего мира, принял командир экипажа Сергей Прокопьев. В психологическом эксперименте «Взаимодействие-2» он исследовал закономерности внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа. Космонавт заполнил опросные листы и анкету с различными психологическими тестами на планшетном компьютере iPad, затем перенес полученные данные в медицинский компьютер для последующего сброса на Землю и анализа специалистами.

Контроль за ходом исследования биотехнологического эксперимента RSD-IBP в перчаточном боксе MSG Лабораторного модуля Destiny провел Франциско Рубио. Он извлек обработанный экспериментальный шприц с образцами вместе с тестовой ячейкой. Затем он затянул установочные винты на соединителе двигателя выдачи капли из шприца, чтобы обеспечить надлежащее соединение. После этого из морозильника MELFI был извлечен новых шприц с образцом и установлен в экспериментальный блок для продолжения исследования. Эксперимент RSD исследует образование и течение амилоидов без осложнений, связанных с твердыми стенками контейнера, поскольку в условиях микрогравитации поверхностное натяжение обеспечивает удержание жидкости. Волокнистые отложения внеклеточного белка, обнаруженные в органах и тканях, амилоиды, связаны с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Исследование капли с кольцевым срезом (RSD) включает в себя помещение шприца с образцом, предварительно наполненного заданным раствором белка, в рамку для эксперимента RSD. Капля белкового раствора выталкивается из шприца для образцов и зажимается между двумя кольцами с острыми краями. Затем запускается двигатель для вращения одного из колец с острыми краями, создавая поток жидкости внутри капли, чтобы изучить влияние сдвига на белок.

День завершился праздничным ужином в честь прибывших астронавтов коммерческой миссии. Все 11 жителей Международной космической станции собрались за столом стойки камбуза в Узловом модуле Unity. Гости угощали хозяев привезенными с собой свежими овощами и фруктами, а также блюдами арабской кухни. Хозяева удивляли новых обитателей станции продуктами из рационов питания астронавтов. По вкусу всем пришлись и продукты питания из российских наборов космонавтов.

РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-23» на стартовой площадке космодрома Байконур. Фото: РКК «Энергия».
РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-23» на стартовой площадке космодрома Байконур. Фото: РКК «Энергия».

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску грузового корабля для снабжения Международной космической станции. Сегодня ракета космического назначения «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-23» была транспортирована на стартовый комплекс 31-й площадки космодрома Байконур. После установки ракеты в вертикальное положение на стартовом комплексе специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос» продолжили ее подготовку к пуску. Старт запланирован на 24 мая 2023 года.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос

Наука
7 млн интересуются