В жизни у меня только два состояния – "в отпуске" и "жду, когда уйду в отпуск". Вот недавно я прожила первое состояние, и пора подвести итоги моего прошлого отпуска. Решила написать посты и поделиться впечатлениями с вами!
Ковид, изоляция, дорогой полет в Китай, бесконечные тесты и бумаги... наконец, я могу вам сказать: "скатертью дорога".🛣 Через 3 года (Блин, молодость так пролетела незаметно🙄) семейное путешествие снова вернулось к нам! Чэнду стал нашей первой точкой освоения в Китае после ковидного времени.
🔸Чэнду– это экологичный город с приятным климатом (кроме летнего и зимнего сезонов) 🏞
Город расположен в юго-западном Китае, на территории провинции Сычуань. Он окружен горами и пересекается реками. Безусловно, в Чэнду воздух шикарный, а влажность после дождя наполняет его, что является радостью для человека, постоянно проживающего на севере Китая, где людям давно уже стало привычно дышать смогом и сухим воздухом.
Благодаря благоприятным природным условиям, провинции Сычуань стала родиной бамбука🎋 и месторождением множества известных сортов зеленого и цветочного чая🍵. Почти в каждом парке есть чайный клуб под открытым небом, где за 20-30 юаней можно получить гайвань (элемент китайской чайной утвари) с чаем. В бамбуковом лесу, за чайным столом, отдаляясь от городской суеты, местные жители отдыхают, успокаиваются и восстанавливаются силой природы.
🔸Еда в Чэнду - настоящий кулинарный шок для меня😮
Прежде чем я начну рассказывать о Чэндуской кулинарии, всем нужно иметь ввиду, что каждый китайский регион уникален, имея свою самобытность в языке, кухне, привычках, даже в менталитете жителей! В моих глазах, очарование Китая именно заключается в его разнообразии. Разница между севером и югом Китая еще более ощутима, даже для самих китайцев.
Перед поездкой в Чэнду друзья, кто уже был там, составили для меня "список для дегустации" и убедили меня в том, что там еда настолько вкусная, что после Чэнду я точно поправлюсь. На самом деле еда в Чэнду для меня является культурным шоком- 80% из блюд острые, вернее, не ОСТРЫЕ, а ТЕРПКО-ОСТРЫЕ🔥 Существуют разные острые вкусы: кисло-острый- супер сочетание👍 сладко-острый- не менее вкусно👏. А вот от этого терпко-острого вкуса (по-китайски говорят 麻辣) я уже давно отвыкла, особенно после России😿 Как понять, что это такое? Представьте, что вы едите перец после анестезии - во рту онемевает. Да, было бы очень весело😂 У вас текут сопли, слезы от перца, и при этом язык онемел. Короче, я рекомендую всем попробовать, кому-то может это понравиться. И самое главное, после этой попытки вы получите "билет туда-обратно" в туалет, может быть, даже больше))
Да ладно, терпко-острый вкус уже не так страшен, если буду больше тренироваться, и он даже может принести пользу организму при повышенной влажности. Но то, что местные жители любят есть, уже 🧐😳😲😱!!!!
Зайчатину, лягушку, толстые кишки, свиные мозги и утиную кровь. Ага, наконец-то я поняла, из-за чего возникли "грубые и оскорбительные стереотипы" про Китай😵Даже люди так шутят: "Ни один заяц не сможет покинуть Сычуань живым." (没有一只兔子可以活着离开四川。) Видимо, в каждой шутке есть доля правды. Мне сложно давать какие-то советы по этому поводу- вкусно или нет, стоит попробовать или нет. Я лично такое вообще не ем, и мне было страшно попробовать. Поэтому здесь каждый принимает решение сам: если ты авантюрист, то почему нет, если не хочешь, то никто не заставит. Единственное, что могу сказать- все эти блюда не нанесут вреда здоровью, они безопасны, можно есть (если нужно) 😂
Переходим к моей любимой еде, это- бамбуковые побеги❤️❤️❤️ Вы не ошибаетесь, панды тоже их обожают. В Москве обычно продают консервированные, но в Чэнду они свежие, хрустящие, содержат больше витаминов. Я просто не могу наесться ими.
🔸"О пандах"🐼
Панда - это не просто пушистая медведь с черно-белой шерстью. В глазах китайцев, панды выступают дипломатами, интернет-знаменитостями и даже “почетными гостями” в прямых эфирах китайских блогеров.
Хотя с 2016 года панды уже официально не считаются вымирающим видом благодаря десятилетиям усилий наших экспертов, но любовь к этой доброй вегетарианской мишке не уменьшилась, из года в год она становится все более популярной.😘
Я посетила Центр изучения и разведения панд в Чэнду (成都大熊猫繁育研究基地). Это не зоопарк, а заповедник, где специалисты готовят панд к "взрослой жизни" и заботятся о малышах-пандочках. За спиной каждой панды работает множество людей, которые изучают и спасают уязвимую генетику панд, обеспечивая размножение популяции👏. Проводя много времени рядом с пандами, работники относятся к этим добродушным зверюшкам уже как к своим деткам и дали каждой из них имя.⤵️
А сейчас давайте похлопаем и торжественно познакомимся с самой обожаемой пандой - Хуа Хуа (花花, переводится как "цветок")🤗🔥💐! Всего лишь двухлетняя, она уже завоевала сердца всего Китая и стала "суперзвездой" Интернета, имея десятки миллионов поклонников!!! У нее забавная и милая внешность - короткая шея (почти незаметная, когда Хуа Хуа сидит и ест) и маленькие лапки по сравнению с другими. КАЖДЫЙ ДЕНЬ толпы людей стоят в очереди по 2-3 ЧАСА, чтобы увидеть, как она ест, спит и шалит. Впечатляюще, не правда ли? Сны, еда, внимание и известность - вот основная часть жизни панд. Так что, друзья, мечтайте и стремитесь!🎋🎍🥕🍎🛏
Хотя отпуск закончился и я вынуждена уже перешагнуть во второе состояние(то есть жду, когда у меня будет отпуск снова), прошедшее путешествие подарило мне полное удовольствие и вдохновение! И нет ничего ценнее времени, проведенного с семьей. Я настоятельно рекомендую всем посетить Китай и отправиться в Чэнду, там откроете и узнаете много нового и интересного😎