Родственник камбалы, палтус всегда высоко оценивался в кулинарии. Его нежное, и одновременно плотное, белое мясо не требует каких-то особых техник приготовления и большого количества специй – рыба прекрасна сама по себе. От кулинара требуется только «не засушивать» рыбу и дать возможность показать все достоинства.
Предлагаем несложные рецепты из палтуса на каждый день.
Палтус жареный
Беспроигрышный рецепт из категории «на скорую руку». Разделываем очищенную и промытую изнутри рыбу на порционные кусочки, натираем смесью соли и специй, сбрызгиваем соком лимона и оставляем рыбу полежать – напитаться ароматами лимона и специй. При желании тушки можно филировать, и готовить уже без костей.
Панировать в муке или сухарях необязательно, можно жарить без панировки – так рыба получается менее жирной.
Жарим на сковороде до появления золотистой корочки на смеси растительного (лучше оливкового) и сливочного масла. Старайтесь не переворачивать рыбу более одного раза – так она сохранит сок и получится особенно мягкой.
При подаче можно добавить соус из йогурта или сметаны с зеленью и измельченным огурчиком и нарезанные свежие овощи.
Палтус, запеченный с картофелем
Палтуса разделать на филе, очищенный картофель нарезать тонкими пластинками-слайсами. Рыбу нарезать порционными кусками, сбрызнуть соком лимона и посыпать смесью соли и специй. Пока рыба маринуется, готовим, картошку.
В смазанную форму для запекания или на противень выкладываем «подушку» - сбрызнутый маслом и посыпанный специями картофель. Отправляем его в разогретую духовку на 10-15 минут.
Вынимаем противень с картофельной «подушкой»из духовки. Раскладываем сверху куски палтуса, на каждый кладем по маленькому кусочку сливочного масла и немного измельченного чеснока. Запечь в духовке до готовности. С противня снимать аккуратно, чтобы картофель не рассыпался. Готовое блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью.
Палтус в сметане в мультиварке
Для этого блюда можно использовать целые тушки, нарезанные порционно, или филе палтуса.
На 700-800 г рыбы необходимо: 2 некрупных моркови, 1 луковица, стакан сметаны, специи и растительное масло для обжарки овощей и любимые специи.
Мелко нарезанные морковь и лук обжарить в мультиварке 10-15 минут (режим для жарки). Ориентироваться лучше на цвет лука – он должен быть прозрачным или чуть золотистым.
К подготовленным овощам кладем рыбу, сметану, смешанную со специями, и ставим на режим «Тушение». Время приготовления – 60 минут.
В качестве гарнира можно подать отварной картофель или пюре.
Палтус в кокосовом молоке
Это блюдо оценят любители индийской или тайской кухни – пряное, чуть сладковатое, оно будет вкусным горячим и холодным. Его можно готовить в мультиварке.
На 500 г филе палтуса нужно: 300 мл кокосового молока, 1.5 ч.л. тертого свежего имбиря, 2 ст.л. сока лимона, небольшая луковица, карри, смесь перцев и 2-3 зубчика чеснока.
Готовим маринад из лимонного сока со специями, имбирем и давленым чесноком. Кладем филе, нарезанное кусочками, в маринад и оставляем на 20-30 минут.
На растительном масле обжариваем лук полукольцами до прозрачности. Затем добавляем замаринованное филе, жарим при непрерывном помешивании 7-10 минут. Влить кокосовое молоко, перемешать и на слабом огне тушить до готовности.
Если вы готовите в мультиварке, то установите режим «тушение». Время приготовления – 15 минут.
#рецептпалтус #палтусжареный #палтусвсметане #палтусвкокосовоммолоке