Найти в Дзене
GeekBrains

10 сервисов для проверки текста на орфографию, грамматику и пунктуацию

Все орфографические, пунктуационные и грамматические ошибки в готовом тексте должны быть замечены и исправлены. При работе с большими статьями даже опытные профессионалы могут упустить некоторые моменты.

Кроме того, ручное редактирование занимает много времени. Выявить недочеты помогут следующие сервисы.

  1. «Орфограммка». Сервис для проверки текста на пунктуацию (расстановку знаков препинания), орфографию, грамматику и стилистику. Ошибки идентифицируются и отображаются с предложениями по исправлению. Также выявляется «вода», осуществляется поиск синонимов, двусмысленностей и уничижительных выражений, отображаются частые и неестественные фразы.
  2. «Типограф» – полезный инструмент для создания русских текстов для публикации в Интернете. Помогает избежать специальных символов, перевернутых запятых, однообразных исправлений, неразрывных пробелов и т. д. Организовывает верстку материала для гармоничного нахождения в браузере.
  3. «ОРФО Online». С учетом актуального словаря оценивает правописание на русском и пяти других языках. Он анализирует недочеты и предоставляет варианты исправления. Платформа определяет грамматические и стилистические ошибки в соответствии с 25 000 правил.
  4. LanguageTool – инструмент для анализа грамматики и стиля на 20 языках (включая русский). Сервис выделяет ошибки, при нажатии на которые появляется окно с объяснением.
  5. «Орфо Онлайн». Помогает анализировать орфографические ошибки в соответствии с большой словарной базой научных терминов, имен и мест, которая регулярно обновляется. Кроме того, благодаря встроенной проверке орфографии платформа может выделять в тексте английские слова и учитывать их контекст.
  6. Грамота.ру – площадка, на которой объединены множество электронных словарей и полезных ресурсов. Позволяет автору проверить написание слов, ознакомиться с правилами их употребления. Если возникнут сложности, то у портала есть справочная служба, которая ответит на все интересующие вопросы.
  7. «Запятание» – поможет проверить правильность написания сложных выражений согласно встроенному словарю. Платформа не только объясняет правила, но и показывает примеры использования фраз.
  8. PerevodSpell.ru. Основная функция этого сервиса – перевод материалов. Однако здесь также можно выполнить онлайн-проверку текста на орфографию. Программа обнаруживает ошибки, отображает их рядом с формой ввода и сразу же исправляет.
  9. RusTXT проводит проверку текста на грамматику, орфографию, пунктуацию. Отображает все обнаруженные ошибки и объясняет, в чем они заключаются. Минус сервиса в том, что он не способен найти все проблемы (особенно пунктуационные), но может помочь с некоторыми.
  10. «Яндекс.Спеллер». Проверяет как отдельные слова в тексте, так и целые предложения. Разработанный на основе машинного обучения этот сервис быстро находит ошибки и онлайн исправляет сильно искаженные слова. Важно, что база данных «Спеллер» содержит более 100 миллионов слов и фраз.