Четыре техники для Баланса. Руководство для долгожителя

583 прочитали

Нужно просто эту картину представить. Написать, так сказать, маслом. Вот она самая неожиданная и страшная провокация - тело сжимается. Это рефлекс.
Уже к двенадцати годам в нашем теле формируется полный программный набор реакций на любые и частые, и самые редкие провокации. Человек готов к самым серьезным вызовам взрослой жизни.

Нужно просто эту картину представить. Написать, так сказать, маслом. Вот она самая неожиданная и страшная провокация - тело сжимается. Это рефлекс.

До какого-то возраста наш организм вполне себе успешно реагирует по схеме "напрягся - расслабился". Ресурсов вполне достаточно как на самое бурное реагирование, так и на самое мгновенное успокоение. Почти как в детстве: заплакал - мама погладила по головке - уже ребёнок смеётся.

А вот когда наступает час Х, - в какой-то момент тело уже расслабиться не может. Тогда начинают формироваться проблемы.

Даже рассчитаны дни и часы, когда и как это происходит во время очень сильного Стресса . Трое суток пребывания в таком напряжении без расслабления запускают так называемые Биологические программы в теле с формированием болезни. С этой темой мы уже знакомились в теме ГНМ на канале.
Какой выход? Что делать?
Это нас и интересует. Как не погружаться с головой как в трясину в эти нейроэндокринные реакции тела ?


Поскольку отследить эти реакции очень сложно, в основном по последствиям, то нужен навык снятия перегрузок в режиме онлайн. По типу вдох - выдох. Сделал вдох с напряжением - нужно сделать выдох с расслаблением.

Как ни удивительно, но этот навык требует тренировки. Так получается, что с раннего детства нас учат напрягаться. Собственно, вся жизнь заточена на напряжение. В этом напряжении возникают свою смыслы.

Очень часто человек вообще не понимает, что такое расслабиться.
Как это возможно? Это что? Как это можно ничего не делать?

Все слышали выражение "раб на галерах". Вот представьте себе человека, с которого сняли цепи и отпустили с галеры. А он вырос на этой галере!

Как вы думаете, что он будет делать? Принимаю в комментариях все версии - очень интересно.

Нужно просто эту картину представить. Написать, так сказать, маслом. Вот она самая неожиданная и страшная провокация - тело сжимается. Это рефлекс.-2

А теперь эту картину рекомендую переложить на себя. Есть или нет таких цепей в вашей жизни?

Да, эти цепи - это просто набор жизненных ориентиров и поведенческих штампов. Причем набор достаточно жёсткий - шаг вправо, шаг влево, "расстрел на месте".

Насколько тяжело менять поведенческие стереотипы, я проходил много лет с неудачами и успехами. Это колоссальный труд. Начинал когда-то с
правила "второго зелёного".
Ведь нужно не только что-то менять, но и отслеживать сам процесс. Реагируют на провокации органы восприятия. Вот и задача, - обратить внимание на свою реакцию и проанализировать источники
. На что возникла реакция?

Чикуров Ю.В. назвал этот процесс нейроэндокринной дефрагментацией.

К сожалению, в этом процессе можно просто утонуть. Сейчас я расскажу о технике, к которой пришел в результате. Сама идея простая - это словно держать равновесие, идя по канату над пропастью. Согласитесь, что в этот момент человек не думает о своих великих целях жизни, о заработке, об отношению к работе и с начальником, о маленькой пенсии или очень большой, о справедливости и власти, о войне и мире.

Картинка с сайта https://fonwall.ru/wallpaper/smert-nastigaet-kosa-kanat-1806/
Картинка с сайта https://fonwall.ru/wallpaper/smert-nastigaet-kosa-kanat-1806/

Даже о своих самых близких он в этот момент не думает. Он держит равновесие. Под ним пропасть.

А ведь подумайте, что будет, если человек идёт по канату над пропастью и весь в делах насущных? Какие будут последствия? Парадокс в том, что человек в этом состоянии не способен заметить, что он уже летит в пропасть.

Технику удержания равновесия при любой провокации, вообще-то, описывает наш великий русский язык.
Когда мы что-то делаем "с сердцем, с душой", мы как раз и держим равновесие.
Сделали - это хорошо, если возникает ощущение комфорта и сил прибавляется.
Сделали - это плохо, если возникает чувство усталости, хотя с чувством выполненного долга. Это и есть полёт в пропасть.
Это два варианта закреплённой модели поведения.
Второй вариант - это правило.
Первый вариант - требуется формирование модели поведения через ежедневную практику.

Причем, это практика не умозрительная, через великие квантовые откровения и "вымучивание" состояния безусловной любви. Об этом вам скажет на сеансе психотерапевт. Это встраивание этой модели реагирования через движение тела, дыхание и концентрацию внимания. Итак, ниже описание техник, которые я обещал дать в
статье "Рацион столетнего йога".

Выстраивание этой модели имеет четыре краеугольных основания:

1. Движение тела.
Оптимальный вариант - это ходьба широким размашистым шагом с движением рук и плеч. Можно пешком на работу и с работы. Хорошо бы усилить эффект задержкой дыхания. 30 - 60 шагов на одном вдохе без запредельного напряжения. Потом резкий вдох, можно даже с поднятием рук, если есть возможность. Потом просто ходьба с ощущением эйфории и концентрацией на сердце. Потом ещё повторить несколько раз без потери ощущения комфорта.
Если возникает ощущение тепла в груди, это очень хорошо.

Сейчас мне подкинули мои коллеги-шутники идею альтернативного варианта. Для мужчин. Одеть женские туфли и пройти километр. Тоже мощная антистресс техника. Или камушек в обувь. Тоже пройти километр. Не знаю, насколько эти техники будут эффективными. Как вы думаете, дорогие читатели, это даст тот же эффект, что и задержка дыхания?

2. Дыхательная практика.
Здесь можно ориентироваться на техники Бутейко с задержкой дыхания на выдохе. Это расширяет сосуды, нивелируя любой стресс. Вариант этого дыхания, которое
Лосев назвал "дыханием жизни", я в свое время подробно описывал.
Эту технику лучше делать перед сном. Сон будет более крепким, глубоким и утром опять возникнет ощущение, что жизнь только начинается.

3. Концентрация внимания.
Это ключевой момент. В идеале его активируешь утром и не теряешь этого ощущения присутствия в течение дня.
Внимание на перикарде. Это домик, в котором живёт сердце. Для того, чтобы понимать, что такое хорошо и что такое плохо для перикарда и бережно оберегаемого им сердца, нужно будет посмотреть на связки перикарда. Когда видишь их список, начинаешь понимать, почему у нас перехватывает дыхание при любой сильной провокации. Об этом поговорим обязательно подробно.
Сейчас мы о самой технике, которая в режиме ежедневного "онлайн" не позволит связочному аппарату перикарда "скрутиться" в негодовании и страхе.
Когда говорят о тепле в груди, о свете и любви, в том числе безусловной, в которую с увлечением погружаются эзотерики, - это как раз об этой технике.
Чтобы наработать этот навык, необходимо вспомнить самый счастливый момент жизни и те ощущения, которые человек испытывал в тот момент.
Это всегда очень интимные и глубоко индивидуальные ощущения. Определение "тепло в груди" - это просто условное понятие, которым мы можем назвать то самое волшебное эйфорическое ощущение, которое хотя бы однажды было в жизни каждого.
Его нужно опять вызвать к жизни и хранить как самое ценное своё достояние. Когда-то я даже сделал видео, где показал свой ЭЙФО-РЕСУРС:

Сначала этот навык необходимо сформировать. Рекомендую начинать тренировки вечером, после дыхательной практики. Наполняете себя в медитативном состоянии этими ощущениями и с ними засыпаете.
В идеале с ними и просыпаетесь.
И не теряете этого ощущения в течение дня.
Звучит, конечно, не очень реально, учитывая вызовы и реалии дня.
Попробуйте следующую технику:
Представьте себе огонек в ваших ладонях. Или свечку в руках, которую нужно пронести так по улице, чтобы она не погасла от первого порыва ветра. Точно так вы полностью через весь день и его злоключения несёте едва тлеющий огонёк в груди.
Даже если на пешеходном переходе на вас наезжает машина, вы в первую очередь оберегает свой хрупкий огонёк. Это к пониманию самого навыка. По опыту могу сказать, что он нарабатывается за несколько недель.
Реально, мощнейшая техника. Если наработаете, вас невозможно будет "вывести из себя".

4. Балансировка организма. Это уже поддержание в ресурсном состоянии лимфатической системы.
Одна ладонь на пупке. Вторая ладонь на груди так, чтобы большой и указательный палец попадали на грудинную часть ключиц. Это точки к27, которые говорят о состоянии химии тела и намекают на лимфатическую.
Баланс - это равновесие. Это когда никуда тело не тянет и оно никуда не падает. Это важно не только во время ходьба, что видно невооружённым взглядом. Это важно и в статике.
Пробежали - пора отдохнуть.
Сели - ладошки на груди и на пупке - и расслабились. Этот момент интересный. Если пытаться расслабиться через ощущения в теле и отношения правой и левой половины тела, передней-задней и верха-низа, - не все поймут о чём идёт речь.
Поэтому вариант "расслабиться" - это о том, что нужно просто почувствовать тепло в ладонях, а потом в теле.
Образ - словно поделиться теплом с самим собой.
И когда тепла самому себе в ощущениях станет вполне достаточно, технику можно считать выполненной.

Эти четыре техники позволят купировать любые вызовы из любой области Вселенной.

И ещё простой совет.
Всегда после сеанса я рекомендую пациентам не бежать по своим самым важным делам в жизни, а просто не спеша прогуляться. С Дыханием и Вниманием к себе и своему сердцу. Так очень хорошо закрепляется результат телесной терапии. Более того, в теле возникает база позитивных изменений.
Не бывает результата впопыхах. Невозможно оздоровиться, если бежишь сломя голову на свидание к Тони Робинсу.
Многие с гордостью говорят, что просто не могут жить без дела. Вечером едва ноги волочат, но с чувством выполненной дневной миссии.

Картина знакома? Человек просто не знает, что вообще можно делать, если в руках нет инструмента или глаза не заняты телевизором. Парадокс в том, что это иллюзия смысла. Она закреплена все в тех же программных установках.
С моей точки зрения возрастные изменения, - это когда Поле Возможностей усыхает от множества вариантов программных действий до одного, связанного с болью и болезнью. Это как черная дыра, в которую схлопывается бесконечная Вселенная.

Именно по этой причине антистресс техники - это не просто техники, которые снимают перегрузки в теле и психике. Это и возможность изменить траекторию движения на истощение ресурсов в возрасте, которое разгорается как пожар. Когда говорят
Активное Долголетие с расширением границ интересов и целей - это как раз об этом. У меня даже возникает гипотеза, что если эту вариативность сознательно развивать в возрасте, то это может принести вполне материальные дивиденды нашему здоровью.
На практике это можно проиллюстрировать картиной:
Что-то заболело и человек не бежит в аптеку, а погружается в очень приятное состояние "я выздоравливаю" с подключением, почти автоматически, упражнений, изменяющих нейроэндокринный фон и добавляющих ресурс системам организма. Возникает цель, под которую включаются Ресурсы организма.


Да, и сразу же проанализировать:
- А что я такого вчера ел, что возникло не такое как обычно состояние? Что выбило из привычной колеи?
Ищем причину, а не бежим в ужасе за помощью.

Друзья, поделитесь своим мнением на эту тему в комментариях. Уверен, что у многих есть уже свои личные наработанные модели выхода из самых сложных жизненных обстоятельств и вызовов судьбы. Давайте мотивировать другу друга. Считаю это очень важным.

Когда работаю с человеком - моя основная задача вдохновить его на самостоятельную работу. Тогда результаты есть всегда.

И самое главное: Прежде, чем бросаться на выполнение любых рекомендаций которые вы читаете, смотрите, слышите на просторах интернета, и даже от одного специалиста по профилю своей проблемы, обязательно проконсультируйтесь в специализированном учреждении, и даже не одном и не у одного специалиста. Всегда нужен глубочайший анализ. Я пишу о своём опыте и всё. Делюсь своей личной точкой зрения. У вас всё своё глубоко личное и ДРУГОЕ. Ищите СВОЁ и тогда будет результат. А здесь на моём канале мы можем только обменяться мнениями и опытом. Вдохновить друг друга!