Правило "второго зелёного"

576 прочитали

В этой давней моей статье я сформулировал одно из основных правил, которые использую для стабилизации своих психоэмоциональных реакций.

Техника работает классно. Светофоров в поле зрения попадает много, и каждый раз мысленно останавливаешься и задаёшь себе вопрос: "Это ещё Я или уже мои ноги куда-то меня несут?". Именно АВТОМАТИЗМ и загоняет нас в дисфункция, истощая слабые органы и структуры постоянным включением.

В этой давней моей статье я сформулировал одно из основных правил, которые использую для стабилизации своих психоэмоциональных реакций. Техника работает классно.

Итак, знакомимся с ПРАВИЛОМ:

Вчера ехал возле лесопарка и обратил внимание на бегуна – мужчина моих лет бежал трусцой. Хорошо бежал, уверенно. Но вот выражение лица у него было такое зверское, что возникла мысль «с какой целью он бежит?».

Обычно такой настрой бывает, когда хотят кого-то убить. Себя, что ли?

Вообще-то очень многие бегуны трусцой от инфаркта, которые были на слуху в 70-80 года прошлого века, умерли как раз от этой напасти.

Думаю, что умерли как раз те, которые бегали вот с таким же выражением на лице.

Уверен, те, которые бегали с улыбкой, живы до сих пор.

А теперь, обосную эту мысль.

Модели поведения, по которым мы живём, формируются начиная с детства и намертво впечатываются в нейрохимию нашего тела.

Они включаются автоматически и без участия нашего сознания.

Что интересно, в результате естественного отбора в нашем теле выживают самые обоснованные на личном опыте и привычные модели. В них выстраиваются такие логические причино-следственные связи, что если их озвучивать, то это может стать неким ремейком знаменитых романов Джойса.

Давайте представим себе, что человек утром просыпается и обнаруживает, что у него болит большой палец правой ноги. О, ужас! - включается эмоция, которую вчера подготовила Малышева по ТВ. Вот, он, наконец-то проявился остеопороз, остеохондроз. Нужно бежать в больницу за рецептом и в аптеку за кальцием. И колено, кажется, побаливает.  Нет, колено уже болит. А это грозный признак начинающего коксартроза, от которого умерла соседка в прошлом году. У неё тоже всё начиналось с правого колена.м себе, что человек утром просыпается и обнаруживает, что у него болит большой палец правой ноги. О, ужас! - включается эмоция, которую вчера подготовила Малышева по ТВ. Вот, он, наконец-то проявился остеопороз, остеохондроз. Нужно бежать в больницу за рецептом и в аптеку за кальцием. И колено, кажется, побаливает.  Нет, колено уже болит. А это грозный признак начинающего коксартроза от которого умерла соседка в прошлом году. У неё тоже всё начиналось с правого колена.

И вообще, какое может быть настроение, если отправили на пенсию по старости и дети разбежались по всему миру!

Всё, у этого пока ещё здорового человека через полгода будет диагностирован коксартроз.

А что было?

Его (или её) окликнула знакомая на улице и он (она) наступила на маленький камешек на  дороге.

Если бы она вспомнила этот эпизод, то ничего бы не было. Пальчик  к вечеру перестал бы болеть.

Наше личное информационное пространство с самого раннего детства насыщают дикими страхами и смыслами.

Обратите внимание на лица на улице – сколько людей идёт с отсутствующим выражением? Большинство. Где они в это время? Они в эмоции. У кого-то грусть, кто-то пережёвывает свою депрессию, кто-то страх, а кто-то и панику.

Похоже, у них что-то происходит в кишечнике.

Кто-то даже сам с собой разговаривает – очевидно двенадцатиперстная кишка с сигмовидной что-то не поделили.

А теперь вспомним того бегуна – он бежит в эмоции, он полон ею. Весь ресурс его тела заточен на результат! Какой будет результат?

Человеческий ресурс будет расходоваться по максимуму!

А поскольку у каждого есть слабые места, то их ресурс израсходуется в первую очередь.

Резюме: не имеет значения, что человек хочет, – для организма (нашего внутреннего мира, живущего по своим законам) важно и значимо с каким посылом человек это делает, в каком состоянии.

А теперь о практическом смысле.

Как сохранить контроль сознания над организмом?

Ответ очевидный – знать и понимать.

К сожалению, этот прием работает редко.

Прописные истины типа “ семь раз отмерь, один раз отреж" не работают! Они не включают подсознательные программы.

Должна быть привязка к органам чувств, к моторике на включение необходимого  сознанию эмоционального самоконтроля.

Что это может быть?

Есть много чего – обереги, мудры, словесные формулы, образы которые включают сознание и выключают подсознание.

Мне нравится Правило “второго зелёного” .

Утром идём к светофору и ждём включения зелёного света. Все идут, а мы стоим! Ждём второго зелёного! Время ожидания настолько мощно включает сознание, что в течение дня все атаки привычных поведенческих программ на мозг с лёгкостью отражаются.

Сознание правит бал! Это очень приятное и эйфорийное ощущение – можно осмотреться, где мы живём, с кем и как общаемся, для чего это делаем, мы видим, что вокруг нас происходит. Мы видим все красоты мира. Видим все некрасоты, но не западаем на это. Состояние "здесь и сейчас" становится привычным.

В течение дня по возможности мы несколько раз закрепляем  “второй зелёный”. Это особенно важно на первоначальном этапе, пока не сформировалась привычка жить СоЗнанием.

Мы поселяемся в мире, где кишки знают свое место!

Дополняем тему сознательной жизни  работой с мышечной периферией и асинхронными мелкомоторными движениями с применением предметов.

Отрабатываем до автоматизма механизмы включения сознания!