Рацион столетнего йога.

13K прочитали

Друзья, мне тоже захотелось сказать несколько слов о Детоксе. Я реально погрузился в эту тему. Не скажу, что в ней утонул, но уж очень много информации. Пытаюсь всё "переварить". Да и некоторые личные результаты вдохновляют - минус 12 кг. Провожу, так сказать, эксперимент и отслеживаю результаты со всеми плюсами и минусами. Очень поучительный опыт.

Что могу сказать, если очень конкретно? Слежу за
публикациями Марины Эсман. Сейчас прорабатываю книги, которые она мне рекомендует. Такое ощущение, что я открываю новый мир. Вновь учусь!
Сейчас о том, о чем многие не говорят. Обратите внимание на гуру Йоги или Дао в возрасте. Наберите в поиске и посмотрите на фотографии. Они выглядят ровно так точно как и наши старики, которых мы знаем. И которые не занимаются йогой. В этой фразе нет никаких утверждений. Это просто картинка! Чтобы просто принять возрастные изменения. Они есть.

Друзья, мне тоже захотелось сказать несколько слов о Детоксе. Я реально погрузился в эту тему. Не скажу, что в ней утонул, но уж очень много информации. Пытаюсь всё "переварить".

Мне стало интересно выяснить о рационе известных йогов, насколько у них было здоровое питание? Это вопрос конкретики, а не философии аюрведы.

В интернете можно найти интересную информацию на эту тему. И в свободное от кухни время поразмышлять о питании и нахождении своего лично приемлемого рациона.

Вот что я нашел об известном йоге Айенгаре:

Сравните две фотографии. Лицо российского пенсионера и Айенгара. На что можно обратить внимание?
Сравните две фотографии. Лицо российского пенсионера и Айенгара. На что можно обратить внимание?

Его завтрак состоял из сока. Причем это был свежевыжатый сок 25 апельсинов. Иногда он добавлял к соку ещё ростки пшеницы. Это был его единственный прием пищи в день. Ещё он любил куркуму с мёдом.

Через каждые три дня такой диеты он постился в течение недели. Я так понимаю, что это было голодание. Прожил Мастер 96 лет.

Очень интересно: насчёт свежевыжатого сока - это серьезная нагрузка. Есть вариант сока наоборот. Это когда выжимаешь сок из фрукта и выливаешь его. Оставшаяся клетчатка считается очень полезной.

Свами Йогананда, который прожил 106 лет, говорил о правильном питании, подразумевая употребление только сырой пищи, без какой-либо тепловой обработки.
Он не рекомендовал употребление сахара. И предлагал отказаться от белка после 30 лет.

Посмотрите видео, где великий Мастер показывает свою технику выполнения асан в 104 года.

Очень интересно в этой рекомендации то, что во всех частях мира, где люди живут дольше всех, доживая до ста лет во много раз чаще, чем в городах, как раз в рационе питания есть ограниченное потребление животного белка.

О том, почему это так, нужно будет разобраться в другой раз, уж очень этот вопрос важен. Попрошу
Марину Эсман подробнее об этом рассказать. Тем более она сейчас подписалась на очередной ДЕТОКС марафон, за которым я буду следить.

До начала изучения темы питания и долгожительства, у меня было представление о том, почему это так. Сейчас я точку зрения изменил. Правда, не факт, что не возникнут новые знания, которые подкорректируют и сегодняшний взгляд.
Иногда коррекция происходит прямо в режиме онлайн после прочтения комментариев.

А сейчас к вопросу о том, что полезнее для организма, получившего возрастной "допинг" (это я о себе!). Привожу цитату-исследование со сравнением различных диет и систем питания. Исследование проводилось в течение 20 лет!
Из книги Ю.А. Захарова "Руководство долгожителя":

"В 2016 году закончилось долгосрочное (около 20-ти лет) масштабное исследование, в котором участвовали 60 310 человек. В этом исследовании участников разделили на 4 более крупные группы:

– мясоеды, которые употребляли мясо часто. Одна треть из них (18 431 человек) ели мясо около 5 и более раз в неделю;

– мясоеды, которые ели мясо реже в сравнении с первой группой (13 039 человек);

– пескетарианцы – это люди, которые не едят мясо, но едят рыбу (8 516 человек);

– вегетарианцы (20 324 человека), среди которых было 2 228 веганов (строгих вегетарианцев).

В этом исследовании сравнивали, как каждый тип питания влияет на смертность, а также то, какие смертельные заболевания характерны для каждого стиля питания. На момент окончания исследования умерли 5 294 человека.

Сразу замечу, что в этом исследовании никакой тип питания не дал явного преимущества в смертности.
Просто один вид питания имел более высокую смертность от одних заболеваний, а другой – от других.
Но, в общем, всё было примерно одинаково в отношении общей смертности, кроме 2 228 представителей веганства (строгого вегетарианства).
Веганы чаще других болели раком, имели большую смертность и чаще подвергались инсультам и респираторным заболеваниям."


Как видите, одного единственного рецепта правильного питания для всех нет. Много факторов, которые влияют. Даже нет смысла их перечислять, - интуитивно это всем понятно. А вот индивидуальные предпочтения и приоритеты - это главное.

Предпочтения часто продукт навязанный.
Приоритеты нужно находить путём проб и ошибок.

Поэтому учимся, проходим разные мероприятия, которых сейчас много. Эко- продукцию сейчас производят многие, этих производителей нужно искать и тестировать. Сейчас как раз в Москве проходит очередная выставка БАД-ЭКСПО.

Если бы меня попросили рассказать одним предложением об искусстве подбора я бы сказал, что даже рыбу лучше покупать у рыбаков, а не в магазине.

Но сейчас не об этом.
О выборе своего Пути и о своём арсенале вегетативной поддержки процессов восстановления.
Это и необходимое, и обязательное условие получения результата.

Я недаром привел пример рациона Айенгара. Его вообще сложно назвать рационом. Но тем не менее результат мы видим.

А что такое йоговские упражнения и образ жизни? Это как раз о вегетатике. Как это переложить на язык изменения своего рациона?

Если, к примеру, нарушена работа слизистой желудка. Значит, разбираемся какими упражнениями мы можем механически помочь желудку двигаться в рамках своей физиологической нормы.

Если нарушена микрофлора кишечника, значит мы должны знать, какие движения улучшат перистальтику кишечника. И это помимо продуктов, в которых есть вещество, которое поможет вырабатывать серотонин. А вот сочетание продукта и упражнения улучшит результат.

Если есть маркеры воспалений в организме, мы должны знать, как активировать движение лимфы, как локальное, так общее.

Если есть те или иные диагнозы, мы должны понимать, на что нужно делать акценты в своем движении. И это движение от конкретного внутреннего органа до вообще движения по жизни, в том числе эмоционального.
Обязательно нужно понимать автоматические - рефлекторные схемы реагирования на внешние провокации, которые происходят помимо нашего сознания. Тогда последствия этих провокаций можно купировать в режиме онлайн. На эту тему уже начал писать подробнее.

Просто отслеживаем свою типичную реакцию тела и делаем тот или иной вдох-выдох с движением тела. Иногда одного движения достаточно, чтобы остановить рефлекторную реакцию. Этот навык нарабатывается ежедневной практикой.

Это та цель, к которой нужно стремиться.

Если же эти навыки не освоить, возникнет ситуация, когда при первом чихе в окружающем пространстве, в теле будет активироваться воспалительный процесс при том, что человек с утра до вечера кушает противовоспалительное иммунномоделирующие продукты.

Когда-то в первый ещё ковид, ехал в поезде и девушка имела неосторожность чихнуть. Весь вагон замер в ужасе.

- Да я просто чихнула! - возмутилась девушка.

Не знаю, кто к концу дня, из испугавшихся в вагоне, почувствовал симптомы ковида. Но то, что такое могло произойти, сомнений нет.

А теперь по поводу йоговского рациона с соком апельсина, да и любого другого по аюрведе. Нужно понимать, что мастер занимается с молодости. То есть, он управляет своими вегетативными реакциями. Соответственно у ЖКТ достаточно ресурсов, чтобы эффективно переварить любой рацион и даже питание праной. У него для этого в наличии не только ЖКТ в норме, но и сильная микрофлора, которая помогает организму, в том числе питаться праной.

А вот нашему среднестатистическому гражданину, который уже в предпенсионном возрасте озаботился своим здоровьем, для получения результата нужно пройти по лезвию бритвы и в трудах найти свой личный оптимальный рацион, который позволит оживить слизистые и микрофлору. Да ещё для обеспечения результата ему придётся восстановить отношения между центральной и вегетативной нервными системами. Как видите, задача нетривиальная. Требующая больших усилий. Не только физических на кухне.

И самое главное: Прежде, чем бросаться на выполнение любых рекомендаций которые вы читаете, смотрите, слышите на просторах интернета, и даже от одного специалиста по профилю своей проблемы, обязательно проконсультируйтесь в специализированном учреждении, и даже не одном и не у одного специалиста. Всегда нужен глубочайший анализ. Я пишу о своём опыте и всё. Делюсь своей личной точкой зрения. У вас всё своё глубоко личное и ДРУГОЕ. Ищите СВОЁ и тогда будет результат. А здесь на моём канале мы можем только обменяться мнениями и опытом. Вдохновить друг друга!