Люди каждый раз задумываются, почему они страдают? Если Господь их создал, то зачем посылать им беды и несчастья.
По одной из версий, Создатель наказал Адама и Еву за совершённый проступок. Он сказал, что и следующие поколения людей будут страдать, отлучённые от рая. По другой версии, страдания посланы тем, кто совершенно перестал что-либо чувствовать.
Как вернуть человеку чувства?
Когда читатель знакомится с сюжетом очередного романа, он не ожидает, что финал может быть довольно печальным.
Многие писатели говорили, что писали про боль и страдание, чтобы люди вспомнили, что такое сострадание. Если человек не умеет переживать и думать о беде знакомого, значит его душа очерствела. Конечно, все люди разные.
Каждый по-своему относится к тем или иным персонажам. Например, мало читателей, которые искренне жалеют Анну Каренину. Многие из них считают, что героиня сама во всём виновата. Она избрала такую печальную судьбу ради жизни с любимым человеком.
Правда, есть персонажи, судьба которых не может не волновать читателя. В повести Закруткина "Матерь человеческая" Марии пришлось пережить столько бед и страданий. Она потеряла всех своих близких и осталась одна. Ей пришлось выживать в нечеловеческих условиях.
В финале текста невозможно сдержать слёзы. Женщина родила сына. Она держала его на уроках и понимала, что в нём продолжение всей её жизни. И всё, что она пережила не было напрасным.
Люди начинают чувствовать душевную боль, когда их настигают беды. В такой ситуации невозможно спокойно жить и наслаждаться окружающим миром. Хочется скорее решить все проблемы и успокоиться. Однако, чем больше человек планирует решить, тем больше неприятностей выпадает на его долю. Почему так происходит?
Для чего людям посланы страдания?
Бог посылает человеку страдания по его силам. Даже когда кажется, что терпеть больше невозможно, появляются второе дыхание и надежда на лучшее. В одной притче рассказано о том, как человек начинает ценить то, что имеет. Один мужчина плакал и жаловался Богу на свои страдания и проблемы.
Ему казалось, что у знакомых совсем нет сложностей в жизни. Он попросил Господа дать ему проблемы другого человека. Тогда мужчине приснился необычный сон. Он оказался на суде у Бога и принёс мешок своих страданий.
Рядом с ним стояли другие люди с мешками. Создатель предложил положить ношу на пол и поменяться друг с другом. И только тогда мужчина увидел, какие его проблемы незначительные. У других оказались мешки больше и тяжелее.
Страдания нужны для того, чтобы люди посмотрели на свою жизнь и задумались о своём поведении. Чем меньше грехов будет у человека, тем меньше он будет страдать. К тому же они помогают людям очистить душу от греха. Некоторые известные мученики стали святыми, раскаявшись во время своих страданий.
Ярким примером является разбойник, распятый со Христом. Он искренне раскаялся и попросил прощения. Этот разбойник первым оказался в раю. Преподобный Иоанн Златоуст рассказал, как нужно реагировать на страдания.
А как Вам удаётся справляться с трудностями?