118 лет назад, 27 мая 1905 года, началось Цусимское сражение – крупнейшая битва на море в период Русско-японской войны 1904-1905 гг. Она стала одной из самых трагических страниц в истории российского императорского военно-морского флота. 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского, шедшая на помощь осажденному Порт-Артуру (правда, к тому времени город уже пал), потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Того Хэйхатиро. Несмотря на героизм матросов и офицеров, русская эскадра была полностью разгромлена. Большая часть кораблей оказалась уничтожена противником или затоплена собственными экипажами, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах. Единственным крупным боевым кораблем, сумевшим прорваться во Владивосток, был крейсер «Алмаз», введенный в строй за год до начала войны, в 1903 году. О его дальнейшей судьбе мы и хотим рассказать вам сегодня.
Летом 1905 года крейсер стоял на рейде Владивостока, готовый отразить возможный удар японцев по этому крупному портовому городу. После окончания боевых действий, «Алмаз» был переведен на Балтийское море, где продолжил военную службу. С 1908 года он использовался как яхта для членов императорской фамилии Дома Романовых. Однако церемониальная страница истории этого судна длилась недолго – уже в 1911 году он прошел ремонт, был перевооружен и включен в состав Черноморского флота, вернувшись к несению боевой службы.
После начала Первой мировой войны «Алмаз» еще раз прошел переоборудование и стал гидрокрейсером – так назывались корабли, обеспечивавшие групповое базирование гидросамолётов с возможностью их выпуска в полёт и приёма с воды. Таким образом, «Алмаз» можно назвать одним из первых российских авианесущих кораблей, ведь помимо авиации на борту, он сохранял еще и вооружение, позволявшее вести бой с вражескими кораблями. Уже 5 ноября 1914 года он принял участие в сражении у мыса Сарыч с германскими крейсерами, входившими в состав Османского флота. В 1915-1916 гг. русский корабль принимал участие в блокаде Босфорского пролива и боевых операциях против вражеских наземных укреплений.
Новая страница в истории крейсера началась после Октябрьской революции 1917 года. Его команда приняла активное участие в революционных событиях. В январе 1918 года «Алмаз» поддерживал с моря наступление отрядов Красной гвардии на Одессу, занятую силами Украинской Народной Республики. В результате в городе установилась советская власть. Весной крейсер участвовал в обороне Крымского полуострова от наступавших германских войск. В конце апреля в Севастополе он был захвачен кайзеровскими интервентами, а после окончания Первой мировой войны передан англичанам, которые, в свою очередь, отдали его белогвардейским Вооруженным Силам Юга России. Под Андреевским флагом крейсер продолжил участие в Гражданской войне вплоть до разгрома войск барона Врангеля.
14 ноября 1920 года «Алмаз» ушел в Стамбул, а затем в порт Бизерту (современная Тунисская Республика). После установления дипломатических отношений между Францией и Советской Россией, 29 октября 1924 года корабль был признан собственностью СССР и продан «Рудметаллторгом» на слом французской фирме. Так в Северной Африке и закончилась судьба этого русского военного корабля: в 1934 году он был окончательно списан и разобран на металл.
Знаете ли вы, что:
- Хотя «Алмаз» и не мог похвастаться значительной огневой мощью, во время боя в Цусимском сражении он, не жалея снарядов, палил по противнику. «Алмазу» и самому сильно досталось ─ корабль принял на себя 29 снарядов, причинивших повреждения и убивших офицера и четырех матросов. Еще 11 матросов получили ранения. Экипаж проявил мужество и доблесть во время прорыва во Владивосток, за что позднее получил заслуженные награды.
- За годы участия в Первой мировой войне «Алмазу» удалось отправить на дно шесть турецких кораблей.
- Корабль был активным участником установления советской власти в Одессе 1918 года. Затем его «воспели» в одном из вариантов революционной частушки «Яблочко»: «Эх, яблочко, да куда котишься? На „Алмаз“ попадёшь - не воротишься». А все потому, что корабль был превращён в место наказания политических противников - на нём разместился «Морской военный трибунал».
- Корабль побывал в составе Балтийского флота и Тихоокеанской эскадры, служил на Черном море и закончил свою жизнь на Средиземном... В острых гранях его сверкающего названия отразились едва ли не все перипетии отечественной истории первой четверти XX века. В роскошных апартаментах корабля бывали и царь, и великие князья, там же заседал революционный трибунал... «Алмаз» называли «южной „Авророй"», но его имя выбито и на мраморной доске в память погибшей на чужбине Бизертской эскадры…
- В нашем музее событиям Русско-японской войны посвящена часть экспозиции зала №2. Представлен целый ряд исторических раритетов: фрагменты крейсера «Варяг», георгиевская лента с венка генерал-лейтенанту Р.И. Кондратенко, 47-мм скорострельная пушка системы Гочкиса, предметы, найденные на местах боев за Порт-Артур и другое. Отдельный интерес представляет большая модель-копия участника Цусимского сражения — крейсера «Аврора».