Вы знаете, что более семи лет я работала в СМИ и создавала те самые новости, которые вы сейчас читаете. Так вот, любую информацию можно подать так, чтобы вы сделали необходимые выводы.
Да, для этого можно даже не врать! Достаточно использовать игру слов, правильно расставлять акценты — тогда и чёрное станет белым, а злость и безнаказанность станет нормой.
Так как сейчас со всех сторон идёт массовая атака на эмоции обычных людей, я публикую чек-лист, который поможет анализировать информацию.
- Фотографии легко подделываются. Некоторые телеграм-каналы периодически публикуют снимки столетней давности и выдают их за свежие кадры. Проверяйте фотографии, например в Яндекс.Картинки можно загрузить любой снимок и проверить, встречался ли он ранее в сети или нет.
- Каналы в телеграме часто приукрашивают действительность. Например, могут выдать мнение одного человека в твиттере за речь целой организации. На днях авторы канала с 500 тыс подп. написали, что в Black Lives Matter выступили против одной из сторон. Я зашла на официальный сайт организации, а затем в их Инстаграм и не нашла такой информации.
- Иногда информационные ресурсы берут интервью у якобы очевидцев или записывают подставные видео (например, как кто-то извиняется, а потом оказывается, что это актёр). Все это тоже легко проверить — например, можно заскринить лицо одного из участников ролика, опять же отправить в Яндекс.картинки и найти страницу того самого актера.
Идём дальше?
- Политики, информационные ресурсы могут специально вводить в заблуждение читателей/зрителей. Составьте список и вносите туда тех, кого вы лично поймаете на нестыковках. Например, сначала автор/издание убедительно говорит одно, а затем опровергает эту же информацию или ставит ее под сомнение. Есть повод задуматься о доверии, если ситуация повторяется больше двух раз.
- Каналы могут специально нагнетать и заставлять людей нервничать: например, год назад всем стали активно рекомендовать снять наличку в рублях. Всю. Но затем на ситуацию обратили внимание финансовые эксперты и порекомендовали не совершать таких резких движений. Поэтому сначала проверяйте компетентность источников, а потом уже переходите к действиям.
- Обращайте внимание на сообщения крупных компаний (например, Тинькофф) - они явно знают больше нас. Если они к чему-то готовятся, то есть повод задуматься.
- Многие ресурсы специально нагнетают обстановку, и чтобы не вестись на провокации читайте минимум пять источников. Тогда вы хотя бы сможете найти золотую середину.
- Ресурсы часто используют примеры из истории, создают специальные ассоциации, сравнивают с чем-то негативным, проводят параллели. Это хороший способ оказать давление на сознание людей — ведь никто не хочет туда, где когда-то было плохо. Ловите себя, если ведётесь на такие примеры и формулировки — лучше не забивать себе голову, чтобы не терять возможность анализировать без предвзятости.
кстати, я в запрещенной сети: нажми
чат с вакансиями: нажми
очень полезный телеграм: здесь
чат поддержки копирайтеров: вступить