Розовая комната – это для девочек, белый коридор – слишком маркий, а черные стены «давят» и нагоняют тоску. Нужно ли заставлять себя отказаться от стереотипов и срочно красить свою квартиру в супер-модный оттенок?
В 2023 году в моде однотонная покраска стен, которую можно оживить, использовав крупный декоративный элемент, панно или декорировав одну из стен в противоположность совершенно ровным другим. Если вы все-таки хотите использовать какие-то принты и настроены не красить, а клеить обои, то помните – чем сложнее и чаще рисунок, тем более блеклым, светлым он должен быть.
А все-таки, какой же выбрать цвет?
На пике популярности сейчас цвета в фиолетовой и красной гамме. Это сложные цвета, особенно если брать более насыщенные, а не приглушенные оттенки. Стоит ли красить в них стены? С одной стороны, светлый розовый или совсем мягкий фиолетовый могут смотреться неплохо при ряде условий, с другой – тут очень легко перегнуть палку.
Не лучше ли взять их в качестве акцентов? Выбрать нейтральные тона для стен и мебели, но добавить картину, плед, шторы, скатерть в фиолетовом или красном цвете – здесь можно будет уже не стесняться и брать глубокий яркий оттенок.
Если не ориентироваться на тренды, то на что тогда?
Ориентируйтесь, прежде всего, на свои ощущения и ассоциации. Для одного человека белый – это роскошь, для другого – бесконечная уборка или ассоциация с больницей. Подруга очень советовала вам кухню в оливковом цвете, но он напоминает вам про коммунальную квартиру? Доверяйте своим ощущениям больше, чем другим людям. Вам жить в этой квартире постоянно.
Следуйте формуле 60-30-10: 60% пространства заполняет нейтральный основной цвет, 30% дополнительный, гармонирующий с ним, и только 10% отдается яркому акцентному, иначе вы будете очень сильно от него уставать. Конечно, вы можете включить и четвертый цвет и не соблюдать процентность досконально, но держите эту формулу в голове и проверяйте себя – не перебарщиваю ли я с яркими пятнами?
Не уверены в выборе сочетания цветов? Выберите готовое сочетание на специализированном сайте, например, здесь https://color.romanuke.com/
Помните, что цвета в интерьере всегда выглядят темнее, чем на палитре. Кроме того, они будут выглядеть по-разному в разное время суток и при искусственном/естественном освещении. Но чаще всего – опять же в сторону затемнения.
Делайте «выкрасы» - окрасьте небольшие участки непосредственно на стене, дайте им высохнуть, и вы увидите, каким станет цвет именно в вашей комнате и при вашем освещении – он точно будет отличаться от цвета на палитре и на картинке у вас в телефоне. Сделайте выкрасы несколькими близкими оттенками одного цвета, и увидите, какой смотрится выгоднее.
Самое сильное искажение цвета стен в течение дня будет в комнатах с окнами на восток. В серверных помещения - наименьшее.
Наконец, рассмотрите цвет мебели: если у вас уже есть мебель в комнате и вы не планируете ее менять, обратите внимание, чтобы цвет стен сочетался с мебелью.
Со стенами понятно. А что насчет потолка?
Здесь универсальное решение - делать его светлее, чем стены. Тогда потолок не будет давить и вы визуально не уменьшите пространство комнаты. При этом должен ли он быть белым? Совершенно необязательно, используйте любой из тех цветов, которые выбрали для палитры комнаты.